滴滴:网约车平均抽成19%
发布时间:2019-04-23 08 来源: 互联网 浏览量:30

新京报讯(记者 陈维城)4月22日,滴滴推出“有问必答”第一期。滴滴网约车公司执行总裁陈熙介绍,滴滴网约车业务平均抽成为19%,用作返给司机的奖励占总流水的7%。另外在业务运营上,包括安全保障、技术研发、客服、人力、线下运营等成本占到总流水10%。纳税、在线支付手续费等刚性成本约占4%。

滴滴网约车业务平均抽成为19%

对于网上流传,滴滴平台上网约车每单抽成都在25%甚至更高,陈熙回应,在滴滴平台上,受不同城市、订单距离长短、时间长短、拼车与否等因素影响,每笔订单会收取不同比例的平台服务费(即大家俗称的抽成)。

陈熙以2018年第4季度为例,滴滴国内收取的平均平台服务费率约为乘客实际支付车费的19%。其中乘客支付的远程调度费、动态调价、感谢红包等几类费用是全额给到司机的,平台不收费。

其中平台服务费率有高有低,并不是每个订单都统一收19%。滴滴平台上费率高于25%的订单和低于15%的订单各占20%。费率较高的订单虽然占比不高,但比较容易被传播,使大家形成了一个印象,以为平台每单(或者平均)费率都是25%。

陈熙坦言,抽成的误解,和平台司机账单显示不够清晰有关,目前正抓紧改善。

各项成本费用的总和约占总流水21%,高于平均服务费率

此前,有媒体曝光,滴滴2018年亏损109亿元。有声音指出,按照滴滴网约车业务在国内的单量,为何仍会亏损百亿?

陈熙在滴滴首期“有问必答”平台上亦晒出较为详细的账单。


该账单以总流水(乘客实际支付车费总额)为参照,其中,平均服务费率(即抽成)占比19%,用作返给司机的奖励占总流水的7%,该部分资金用于鼓励司机在出行高峰时段、需求旺盛的区域多接送乘客,用补贴激励司机多劳多得、优劳优得,类似出勤与服务奖金。

陈熙解释,如果没有平台服务费来支持奖励发放,就比较像大锅饭,那高峰期和人群密集区就更难打到车了。

另外在业务运营上,包括安全保障、技术研发、客服、人力、线下运营等成本占到总流水10%。陈熙表示,未来将力争大幅下降经营成本和费用率水平,将坚持低毛利水平下持续运营,同时确保在安全和体验上的投入。

该账单中,最后一笔支出是纳税、在线支付手续费等刚性成本,约占4%。综合计算,滴滴网约车业务第四季度,各项成本费用的总和21%(7%+10%+4%),高于平均服务费率19%。

陈熙在回答中提到,差额(2%)由滴滴网约车业务来承担,这部分就属于亏损,滴滴需要从之前融资获得的资金中拿出一部分来弥补。作为一家企业,这种状态无法长期持续,否则总有一天会因为资金消耗完而不能继续正常运营。

在首期“有问必答”最后,陈熙表示,滴滴只有做到商业上可持续的运营,才能长远地、更好地服务用户和司机。但目前现实中,亏损仍是整个网约车行业的普遍现象。目前滴滴离“精益创业”还有相当的距离,在网约车之外,也有一些新业务正处于投入期,这也会加大集团整体的亏损压力。滴滴正积极地进行尝试,进一步优化费率。

新京报记者 陈维城 编辑 李薇佳 校对 柳宝庆