网传杨烁高片酬后“限薪令”再升级,违规剧目或停播
发布时间:2019-04-23 08 来源: 互联网 浏览量:16

新京报讯(记者 张赫)继演员杨烁陷入8750万元高片酬疑云后,4月19日,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会发布《关于严格执行电视剧网络剧制作成本配置比例规定的通知》,再次强调从业人员需严格执行限薪政策,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中主要演员不得超过总片酬的70%。通知称,若片酬情况不符合规定且无正当理由或隐瞒不报的,所属协会需上报国家广播电视总局,视情况依法采取暂停直至永久取消剧目播出、制作资质等处罚措施。


2017年9月22日,中广联、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》。《意见》规定,“全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。”若超出以上规定,剧方则需要向所属协会及中广联演员委员会进行备案说明。


2019年4月17日,网曝电视剧《异乡人》停机告知书,通知称,在“限薪令”颁布后,杨烁拒绝按规定降低片酬,仍要求剧方按规定好的8750万支付,两方未能就片酬事宜达成一致,导致电视剧停机。随后杨烁方委托律师发布声明,称“杨烁方不同意降低片酬就罢演”等属不实传闻,已涉嫌侵犯杨烁名誉权,并表示杨烁及其工作室坚决拥护国家广电总局对影视行业的管理规定。


新京报记者 张赫 编辑 佟娜 校对 李世辉