有了雷蛇Sila精灵魔盒,玩游戏再也不怕被抢网
发布时间:2019-04-15 05 来源: 互联网 浏览量:17

如果不是这个“盒子”顶部的雷蛇Logo,或许有些朋友还真的不会将它和游戏设备联系起来。老实讲,我看到它的眼就觉得它更像一个网络电视机顶盒,但事实证明雷蛇Sila精灵魔盒(下文简称雷蛇Sila)是一款难以从外观来判断其强大实力的电竞路由器。何出此言呢?下面就让我通过体验来给你答案。

产品参数

无线规格:同步三频2.4GHz(400Mbps)、5GHz-H(1734Mbps)、5GHz-L(866Mbps)

网络标准:IEEE 802.11a/b/g/n/ac

天线:内置工业级天线×9

CPU:Qualcomm IPQ4019

RAM:256MB

ROM:4GB

接口:10/100/1000M自适应WAN口×1、10/100/1000M自适应LAN口×3、USB 3.0×1、USB 2.0×1

特色功能:Razer FasTrack QoS引擎、多信道Zero-Wait DFS技术、支持Mesh技术等

参考价格:1799元

  外观设计它真的不像路由器

或许很多人都不会把这个方方的盒子和电竞路由器联系起来,毕竟雷蛇Sila的造型的确非常简洁。首先,其机身为纯黑色,顶部设有一个支持LED灯效的雷蛇Logo。此外我还发现,这款路由器的四周和底部均设计了大量细小的散热孔,用来排除机身内部产生的热量。

▲在暗光环境下,雷蛇Sila顶部的Logo还是比较吸睛的。


▲雷蛇Sila的机身底部也设计了众多细小的散热孔

这款路由器的接口设计在它的背部,其中包括3个千兆LAN口、1和千兆WAN口,以及1个USB 3.0接口(绿色)和1个USB 2.0接口(黑色),接口类型和数量都比较丰富,满足游戏玩家的正常使用是没有问题的。

▲这款路由器配备了3个千兆LAN口、1和千兆WAN口,以及1个USB 3.0接口(绿色)和1个USB 2.0接口(黑色)。


▲除了千兆网线之外,这款路由器的包装内还附赠了两个不同规格的电源插头,玩家可根据实际情况进行替换。

  初始化省时、省心

首先我想给大家分享一下我在这款路由器初始化过程中的一些体验。雷蛇Sila拥有一款同名手机App,我就是通过这款App来完成路由器的初始设置的。整个初始化过程还是比较省心,除了注册并登录账号,以及设置Wi-Fi的名称和密码之外,其他的初始化设定都有相应的教程进行引导。

例如在初始化过程中,手机App会以图文并茂的形式分步引导我去完成雷蛇Sila的接线和通电。此外,整个初始化的过程也比较快,从通电到完成初始化设定,我一共仅花了3分钟左右。

▲雷蛇Sila的手机App中设计了图文教程帮助玩家进行安装

完成初始化设定之后,我进一步体验了这款手机App。它给我的印象是,这款手机App的UI设计“很雷蛇”。首先,这款App采用了黑色加绿色这一雷蛇的标志性配色。不仅如此,它的设计理念和雷蛇的产品一样简洁,并且模块化设计也让这款App的功能更加直观。

▲手机App的主页UI设计简洁直观,并且也采用雷蛇的标志性色彩搭配。

另外在体验这款手机App的时候我也发现,通过它我能完成雷蛇Sila的绝大部分设定。例如我可以查看路由器的实时流量动态,或者更改Wi-Fi的名称、密码和信道等。当然,我还能通过这款手机App管理连接它的设备,并且也可以建立访客网络,从而大幅提升家庭网络的安全性。

▲游戏玩家可同时开启Razer FasTrack和游戏模式,从而保证游戏网络的稳定性。

最后需要重点提到的是,雷蛇Sila还是一款支持Mesh技术的电竞路由器,并且通过手机App就能轻松添加第二个或者更多雷蛇Sila到你的家庭网络中。特别是对于居住在大户型、跃层或者别墅的玩家来说,组件Mesh网络就能够有效扫除Wi-Fi信号盲区,让你在家里的每个角落都能畅享电竞时光。

▲使用手机App就能轻松添加第二个雷蛇Sila,从而组建Mesh网络。

  游戏体验游戏进程拥有最高优先级

搭载Razer FasTrack引擎是雷蛇Sila的一大亮点,该引擎可以通过深度封包检测和自适应学习技术来分析通过路由器的封包,并将这些封包列举到手机App中。此时我就能手动给这些封包的优先级进行排序。如果你觉得这样做很麻烦,那就可以直接开启游戏模式,雷蛇Sila会自动将更多的网络带宽分配给游戏和直播串流。

在游戏体验环节,我就重点针对这一功能进行了设计体验。在我看来,路由器就应该在我们的生活中扮演一位默默无闻的幕后工作者,而且像我这种“懒癌患者”也不想去手动调节封包优先级。因此,我决定同时开启Razer FasTrack和游戏模式,并在PC端和手机端对这一功能进行了体验。

在体验过程中,我额外使用一台手机看直播,另一台手机看网络视频,同时还使用一台电脑下载文件,从而拉高网络负载。在上述环境下,我再用一台游戏笔记本运行《绝地求生:大逃杀》。在较高的网络负载下,我在游戏中并没有察觉到明显的卡顿、延迟等异常。不过当我关闭Razer FasTrack之后,游戏中经常会出现丢包现象,并且也在明显影响到了我的游戏体验。

除此之外,在相同的网络环境下,我还使用手机进行了体验。首先在《王者荣耀》中,关闭Razer FasTrack之后,游戏网络偶尔会出现卡顿现象,特别是在团战中这一现象更加明显。当我开启Razer FasTrack后,卡顿现象就不复存在。

不仅如此,我在玩《绝地求生:刺激战场》时也遇到了和《王者荣耀》相似的情况。偶现的网络卡顿现象导致我在中距离点射时更容易被击杀,近距离对枪时也经常无法快速瞄准敌人。不过在我开启Razer FasTrack后,上述现象也明显减少。由此可见,Razer FasTrack功能对游戏玩家来说的确很实用。

  拆解采用高通整体解决方案

其实在体验雷蛇Sila的过程中,我一直很好奇这款路由器到底采用怎样的内部构造,它又采用了何种网络芯片。于是怀揣强烈的好奇心,我对这款路由器进行了拆解。雷蛇Sila还是比较好拆解的,底部的4个橡胶脚垫下各隐藏了一颗螺丝,拧下之后就能拆开外壳。

拆解之后就可以看到,雷蛇Sila配备了9根天线,并且PCB板的正面和背面均配备了大面积散热片。不得不说,这款路由器在散热设计方面还是比较用心的。为了查看这款路由器采用了何种芯片,我继续对它进行拆解。取下散热片之后,我看到这款雷蛇Sila的不少芯片都配备了散热贴片,并且众多核心芯片部分均设计了金属屏蔽罩。在小心取下金属屏蔽罩之后,我终于看到了所有芯片的真容。

▲雷蛇Sila的PCB板正反面均配备了大面积散热片

雷蛇Sila采用了高通的整体解决方案,其CPU型号为IPQ4019,它是针对智能网络及企业级AP而设计,整合了ARM Cortex A7处理器核心频率为717MHz,千兆有线网络芯片型号为QCA8075,QCA9984和QCA9531则分别负责5G和2.4G频段。

▲这款路由器配备了一颗南亚DDR3L SDRAM,其容量为256MB。


PCB板全貌,右上角面积最大的芯片就是这款路由器的CPU。

此外,这款路由器还配备了南亚256MG DDR3L SDRAM和东芝4GB eMMC NAND闪存,它们的性能和容量都能够满足游戏玩家的使用需求。为了增强雷蛇Sila的无线收发能力,其5G频段加入了两颗Skywork 857036-11功放芯片,2.4G频段加入了两颗Skywork 85309-11功放芯片。

  性能测试轻松满足玩家需求

雷蛇Sila配备同步三频Wi-Fi,其无线规格为AC3000。其中用户可连接的5G(即规格表中的5G-L频段)和2.4G频段的理论最大无线传输速率分别为866Mbps和400Mbps;而5G-H频段则专门用于无线桥接,理论最大无线传输速率为1733Mbps。因此,雷蛇Sila在无线桥接路由器之后便能保证无线传输不会出现掉速现象。

在性能测试环节,我使用了两台笔记本电脑作为测试平台,并且还使用了拥有在5GHz连接下拥有1300Mbps理论无线传输速度的测试无线网卡。需要说明的是,由于我们主要考察其802.11ac的传输速率,因此所有的无线测试结果都是在5GHz连接下进行得来。测试时其中一台笔记本和雷蛇Sila建立无线连接,组成服务器端;另一台游戏本安装无线网卡和路由器建立无线连接,组成客户端。

▲测试环境一览

测试过程中,服务器端和雷蛇Sila固定位置,客户端则转换测试场地。在测试场地中,A点为近场无障碍,B点为距离约3米隔一堵墙的位置,C点为距离5米隔两堵墙的位置。经过测试,雷蛇Sila在A点的上传和下载速度均达到600Mbps以上,穿墙之后的B点和C点也分别获得了400Mbps和280Mbps左右的传输速度。

同时,在信号强度方面,雷蛇Sila的表现也不错。从测试成绩来看,雷蛇Sila的性能可满足绝大多数游戏玩家的使用需求。不过个人认为,如果只使用一个雷蛇Sila路由器,那么其理论最大无线传输速率达到1733Mbps的5G无线桥接频段就太浪费了。换句话说,花钱买了这一强大功能却没法用,的确有些不值。

能够成为玩家驰骋游戏战场的好帮手

回顾雷蛇Sila的整个体验过程,我认为它是一款在功能和性能上都能满足绝大多数玩家的电竞路由器,并且也有实力成为玩家们驰骋游戏战场的好帮手。特别是它的Razer FasTrack功能给我留下了非常深的印象,因为在玩游戏的过程中,不够稳定的网络环境往往会严重影响到我的游戏体验。支持Razer FasTrack的雷蛇Sila就恰好能够避免这种情况的发生,相信不仅是我,作为玩家的你们也有兴趣来体验一下雷蛇Sila所带来的稳定网络环境。

不过想要提醒大家的是,雷蛇Sila的最大传输速率可达1733Mbps,但该5G频段只能用于无线桥接,而我们能够使用的5G频段最大传输速率是866Mbps。也就是说,如果你只买一个雷蛇Sila,那么无线桥接频段就没法真正利用,这无疑是一种浪费。因此如果你是预算充足的灯厂粉丝,并且想把雷蛇Sila的无线桥接频段利用起来,那么入手多个雷蛇Sila来组建网状网络无疑会给你带来更大的把玩空间。

var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?ca70d80e9371f708644495197b1cb8ed"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();