喊活下去的万科交出华丽三季报,宝能系持股降低到14.67%
发布时间:2019-08-15 00 来源: 互联网 浏览量:76

A股市场上市公司的三季报披露越来越热闹,房地产领域的龙头企业万科A也在10月25日晚间发布了三季报,而伴随下半年国内楼市风云开始出现变华,厦门、广州、西安等地的楼市现松动迹象,也引发大家对于地产企业三季报的关注。更何况是此前6月底在年度股东大会上高调喊出了”十年之后万科不再是地产公司“,还有9月底万科秋季例会现场全场高挂”活下去“标语的万科A的三季报自然备受瞩目。

从三季报的财务数据来看,万科今年前三季度实现了营业收入1760.22亿元,同比增长50.32%,归属于上市公司股东的净利润139.85亿元,同比增长26.09%,其中第三季度实现营业收入700.5 亿元,同比增长 48.1%,净利润48.61亿元,同比增长28.31%。并且1-9月,万科房地产业务的毛利率为27.8%,较去年同期提高4.5%,截至 9 月底万科的账上有货币资金 1327.7 亿元,远高于短期借款和一年内到期有息负债总和的865.9 亿元,资金流充足。

也可以说,万科A的这份财务数据依然很出色,并没有到”活下去“的危险迹象,万科谦虚了,当然考虑到房地产业的收入确认时间问题,今年三季报的财务数据很多依托的还是此前的结算。不过万科在呐喊”未来十年不再是房地产企业“、”活下去“的背后,在近期万科却在疯狂买地,先后把涿州、大厂、廊坊、霸州等多宗土地收归旗下,也让万科此前的表态是否只是做做样子给别人看出现市场的质疑。

至于万科此前股权争夺战留下的历史问题,在今年万科独董刘姝威的屡次炮轰赶人下,姚振华的宝能系抓住了下台阶,已经开启了从万科A上撤离的计划,截至9月22日宝能系旗下的深圳市钜盛华股份有限公司作为委托人的9个资管计划已经悉数清仓,以均价约24.42元/股累计减持万科A股票约11.42亿股占万科A总股本的10.34%,变现约278.93亿元,历史数据显示宝能系这些持股计划的成本大概在16-18左右,说大赚离场不为过,此外宝能系旗下的前海人寿也已经通过二级市场进行了部分减持。目前宝能系仍持股万科A共计约16.20亿股,持股比例约占万科A总股本的14.67%。