【病例】试娩转剖腹产,生后缺氧窒息
发布时间:2019-08-09 00 来源: 互联网 浏览量:287


病例

 内容:孕妇孕41周,试娩转剖腹产  生后缺氧窒息,检查可见:反应不灵敏,冠状缝重叠

影像描述

颅脑超声:脑结构不清,脑实质回声异常,中线居中。双侧脑室增宽,左侧显著,双侧脑室深:左1.09cm,右0.66cm,左侧脑室后角斜径2.36cm,左侧脑室后角比值大于1/2,下角增宽不显著。第三脑室略宽,冠状面宽径0.41cm。双侧脉络丛外形稍不规则,边界清楚。脑整体回声不均性增强,其间脑沟回影像不能分辨,增高的回声中可见散在的、大小不等的无回声小囊腔,所探及脑外间隙增宽不显著。

CDFI:脑血流各项参数在正常范围内。

超声提示:广泛脑实质损害后期表现(液化、萎缩)

                双侧脑室内少量陈旧性出血


正确答案:B  脑缺氧后脑损害性改变

诊断思路

因为新生儿出生后有缺氧窒息病史,推测为生产时脑部缺氧造成脑部广泛损害。现生后27天来检查,反应不灵敏,冠状缝重叠,无其它症状。

超声提示:脑缺氧后脑损害性改变

整理医师:于纯

---------------------------------------------

推荐阅读——

  • 妇科急腹症的超声诊断(二)炎性包块VS卵巢肿物扭转

  • 睾丸扭转早期诊断是睾丸抢救成功的关键

  • 即时超声10万超人都在关注的学习大号

    点个赞再走呗!!