「高级脸」终于打败「网红脸」?姑娘们都在剪的「辛芷蕾发型」火了
发布时间:2019-08-07 01 来源: 互联网 浏览量:258

要是你点进来的时候,还不知道“辛芷蕾头”是什么?容我来给您稍微普及一下。

 

其实今年初的时候,辛芷蕾的最新大片释出之后,就有不少姑娘开始留意到她的发型。小红书的一位用户说:“看了辛芷蕾的最新大片,被她的睡不醒lob头撩倒了,果然高级脸的发型都很高级。”

 

 

但在接下来的半年多时间里,这股流行趋势并没有发酵,只在小范围流行。直到今年8月《如懿传》的上映,电视剧后续的火热带红了一批演员,其中就包括扮演“嘉贵妃”金玉妍的辛芷蕾。

 

 

于是,紧接着的9月份、10月份,“辛芷蕾发型”越来越火,终于上了微博热搜,在10月份到达火爆的顶峰。


辛芷蕾自己在微博上拿发型开了个玩笑:



发型师们不断接到要求剪“辛芷蕾头”的提议,我朋友圈里的某位发型师,就忍不住感慨最近已经剪了不少“辛芷蕾头”了:


微博上每隔几分钟也会出现一个#辛芷蕾发型#的tag,比如下面这位造型师也提到,“感觉小半个朋友圈都是辛芷蕾发型”:




要是你不信这个邪,可以即时打开微信找到你的“专属Tony”,问问他最近是不是一直在剪“辛芷蕾头”……


其实“辛芷蕾头”也不是什么新创的发型,它的全名也可以叫做“辛芷蕾同款高层次锁骨发”,大概的关键词有那么几个:“长度到锁骨”、“刘海可以随意摆弄”、“有层次的直发”,具体如下:



从发型特征也可以看到,“辛芷蕾头”可以火,当然也是因为它很符合姑娘们的硬需求,比如说“显脸小”,“容易打理”、“各种脸型都适合”、“长度也是刚刚好”……

高级脸终于取代网红脸,有能力带货了?



鉴于“辛芷蕾发型”火到这个程度——我身边的姑娘们也都嚷嚷着要剪,又鉴于辛芷蕾被认为长着一张“高级脸”,那么我们是不是可以说,“网红脸”带货的时代终于过去,我们迎来了“高级脸”的带货热潮?


先来回答一个问题:什么叫做“高级脸”


可以说得很复杂,比如是非常鲜明、略带棱角的脸型,而不是肉嘟嘟的少女脸,比如像刘雯这样



也有说气质清冷、眼睛里有一种让人捉摸不透的迷离,而不是少女的那种清澈,比如说像杜鹃这样:



当然还有说得玄乎的,说是符合“基础黄金十边形”的,就有一个“马夸克面具”:



有着这个“马夸克”面具的,就能有一张高级脸,比如说吴彦祖、章子怡:



但是,其实我们也可以把“高级脸”,很简单地理解为:它就是“网红脸”的反面。


我们找到了一张图,标示着大家都是怎么定义审美进阶的,“高级脸”在这里,就是“网红脸”的反面:

而这股“网红脸”的风潮,也因为各种流量明星的带动而兴盛,最典型的莫过于李小璐和Angelababay,这两位都是将自己整成“欧式大双眼皮”+“欧式高鼻梁”的典型代表,他们也一度被认为是“带货女王”:


因为这些流量明星被“赋予”了流量,外加上媒体反复述说“网红神话“,又外加上还在成长期的少女们的追随,“网红脸”在过去好几年里成为了审美的主流。


姑娘们纷纷向往变成“欧式高鼻梁”+“欧式大双眼皮”:



其实我一直觉得,这种很有进攻性的长相,可能也跟膨胀的经济环境很有关系,击型的经济成长对应”进攻性的长相“;不信你看,在经济增长几乎停滞的日本,兴盛的美女们就都长得很亲和很佛系,典型代表是新垣结衣和石原里美:



但是现在,风向正在悄悄改变。除了经济大环境的改变,当然跟大家审美趣味的改变有关——或者说原本就有人喜欢高级脸,现在这股喜欢被放大了。


于是很聪明的明星,外加嗅觉敏锐的媒体,也开始为这股改变加码,比如说《芳华》里红出来的钟楚曦,也包括辛芷蕾,她们都被定位成了“高级脸”,凡是跟他们相关的公关稿里,必定会提到“高级脸”:


钟楚曦


所以,你也不能说“高级脸”以前就不带货了,而是她们的带货能力没有被主流的声音所认可和宣扬。


来,容我来问你几个问题,袁泉有没有曾经成功带货到你?她在《我的前半生》里带红了Tiffany、带红了西装外套:



俞飞鸿——典型的“高级脸”有没有带货到你?兰蔻请她做代言之后,让我对兰蔻这个牌子刮目相看:



“辛芷蕾头”是不是一场营销?



其实“辛芷蕾头”火了之后,也有网友在质疑:这到底是不是一场营销?认为以她的出名程度,还不至于出现一个发型以她的名字来命名:



其实任何一场走红,都是刻意为之+上好运气的结果。


如果你上辛芷蕾的微博,会发现这位今年32岁的姑娘(以出名年纪来说已经算晚),一直以来都想走时尚这条路,不管是《如懿传》开播前还是开播后,一直都在经营自己的时尚形象,也确实和卡地亚、YSL美妆达成了合作:



实话实说,以辛姑娘的资质,吃时尚这碗饭有其优势和天赋:时尚演绎能力在女明星的平均水平之上。


但女明星中有这分姿色和审美水平的也大有人在,何况大部分女明星都想吃时尚这碗饭,毕竟自带“带货属性”,就意味着广告金主们滚滚而来……


实力差不多,这个中区别,也就看野心、运营能力和运气了吧


占尽天时(《如懿传》的火热开播)、地利(在微博上成功炒起话题)、人和(发型确实容易被大部分人接受),“辛芷蕾头”一下子爆红,也蛮好理解了吧。


嗯,不那么理性地分析,咱们有一句说一句,其实有这么个发型作为参考真的挺好啊!我就一直苦于不知道从哪里找参照发型……女明星们,不如大家再努力多打造一点热门造型?


喜欢我们的文章,欢迎转发到朋友圈!这是“Fashion采访手记”的原创文章,需要转载请联系我们。


 Fashion采访手记 

时尚资讯和评论

原创大号

内容同步多平台发布在



是国内最有影响力的时尚资讯和评论自媒体之一

单篇阅读量在全平台有 5w 以上