官宣:蒙蔽中国人16年的“酸性体质”,是一场精心策划的医学骗局!
发布时间:2019-08-07 00 来源: 互联网 浏览量:84


作者 | 杨瑞

来源 | 财经三分钟(qgq1818)



如果体质呈酸性,身体患病甚至罹患癌症的概率会增大。

相信不少人听过这套理论,尤其年龄稍大的大爷大妈,对此更是深信不疑。

然而,就在近日,蒙蔽中国人16年的“酸性体质”理论,被正式官宣:

这是一场精心策划的医学骗局!

1 

“酸性体质”理论致人死亡;

创始人遭重罚1.05亿美元!

违反最基础医学常识的“酸性体质” 理论,居然能堂而皇之的欺骗世人16年。

如今,随着美国官方的一纸官宣,被无数人奉为神医的“酸性体质”理论创始人罗伯特•欧•阳,精心策划的医学骗局,终于被公之于众。

近日,美国加州圣迭戈法庭宣判:罗伯特必须向癌症患者凯莉赔偿1.05亿美元。

凯莉正是由于误信“酸性体质” 理论,而耽误最佳治疗时机,最终被医生宣布死缓:只剩下四年寿命。

数年之前,凯莉被确诊患有癌症,但当时尚属于早期,如果及时到医院接受正规治疗,还有痊愈的一线生机。

但作为“酸性体质” 理论坚定的信奉者,凯莉毅然采纳了罗伯特的建议:暂缓化疗,用“小苏打抗癌疗法”治疗。

结果五年下来,耗费数万美元,不仅没有遏制住病情恶化,反而导致癌细胞加速扩散到骨头里。

幡然醒悟的凯莉终于认清罗伯特骗子的嘴脸,在强大的求生欲驱动下,开始转投正规疗法。

奈何,病入膏肓,已然药石无灵,医生无奈宣布:凯莉只有4年可活。

愤怒的凯莉一纸诉状,将罗巴特告上了法庭,在检查机关的介入下,罗伯特“酸性体质”理论作恶的黑幕,相继被曝光。

七年之前,美国加州一名女性患者,在罗伯特开设的疗养院治疗期间,接受罗伯特长达一个月的注射治疗,次数高达33次,最终不治身,而其他的15名癌症患者,也相继去世。

最终惊动了加州警方的介入,就在去年7月罗伯特被加州法院以“非法行医罪” 被判入狱8个月。

换句话说,今年罗伯特刚刚刑满释放才半年,就再度被受害者告上了法庭。

从曾经万人敬仰的神医,到如今患者恨之入骨的骗子,在罗巴特跌落神坛的那一刻,他所精心创设的“酸性体质”理论彻底崩塌。

这是一个人的悲剧,却是无数被蒙蔽患者的重生。

2 

蛊惑人心的医学歪论;

洞悉人性的忽悠套路

大洋彼岸的一股飓风,葬送了“酸性体质”理论,美国人觉醒了。

但在中国,这套被证实为骗局的医学歪论,依然大行其道,广受追捧。

其中最典型的骗局无疑是“多吃碱性食物”。

“酸性体质”理论认为:“人体就像鱼缸,身体中的血液、体液就是水,水为碱性时会消灭掉引发癌症的酸性细胞。”

为了消灭体中的酸性细胞,自然要大量补充碱性食物。

人都是有强大的求生欲,对癌症也是与生俱来的恐惧,既然碱性食物能防癌,那自然是趋之若鹜。

而有些黑心商家,正是独特洞悉到人性最脆弱的地方,为了高价推销碱性商品,自然不遗余力的通过误导性广告的狂轰乱炸、大肆宣传推广“酸性体质”理论。

于是,各种附带碱性元素的商品,如雨后春笋般涌现,成为市场追捧的万能替代品。

但在医学上,不仅完全没有所谓酸碱体质的说法,更不存在通过食物改变酸碱度的可能。

如果说将碱性食物神化成强大的癌细胞杀手,是商人在贪欲驱动下的昧良心之举。那么用 “酸碱”理论,决定孕妇生孩子的性别,就是道貌岸然的伪科学。

生男生女“酸碱”理论认为,带有Y染色体的精子在碱性环境中活力较强,换句话说,孕妇要想生男孩,就只能通过外在因素改变身体内的酸性环境。

这个外因就是所谓的备孕生男生女系列产品,而大多数类似的产品,都会在说明书上附加一句:“生男生女法之祖谢特尔滋博士说”。

那自成一派,开山鼻祖的祖谢特尔滋博士,又是何人?

答曰:籍籍无名之辈!

网上搜索不到任何相关的图片、新闻,唯有简短的文字介绍。

相对于罗巴特的高调,祖谢特尔滋简直是大隐隐于市。

根据生物学常识,孕妇在怀孕15周时,体内胎儿的性别,就基本确定。在医学上通过常规的B超检测,医生也能判定胎儿性别,只是由于国家相关规定,不能提前告诉孕妇及家人。

换句话说,通过所谓的外服药物,试图改变胎儿的性别,简直是滑天下之大稽。

但在中国传统的宗族传承观念中,尤其是在部分农村地区,对生男孩的执着,叠加对现代医学的认知盲区,生男生女“酸碱”理论,不仅大行其道,甚至还奉为经典。

反对伪科学,可谓是任重而道远。

3 

伪科学的毒害;

何时能随风远去?

披着科学的外衣,却行残毒人性之恶。

这就是所谓的伪科学。

不同于真正的科学,需要系统性的理论支撑,大量的实验探索,高频率的临床验证。

换句话说,一项科学实验,从开始立项到产品应用实践,需要付出庞大的人力、物力、耗费超长的周期,才有可能完成初始的使命。

但是伪科学不一样,上下嘴唇动动,头脑发热提出的所谓理论,只要做到难以证伪,更无法全然否定,就能潇洒自然的游走在监管的边缘。

就拿“酸碱体质理论”来说,在美国官方出击之前,美国医学界早有质疑,甚至还对罗伯特的行医资质进行调查,然而此时尚未造成大规模的伤亡事件,没有证据,就无法定罪。

而在现实生活中,酸性体质的人确实更容易生病,罹患癌症的概率也更高,你无法证明体质酸碱性和患病二者的必然关系,那么最声嘶力竭的质疑,在民众看来,都显得苍白无力。

民众只相信自己看到的,法律只认证据。

这就是医学权威不断质疑的背景下,“酸碱体质理论”依然能大行其道,欺骗世人16年的根源所在。

但比“酸碱体质理论”更可怕的是:在长达16年中,就在美国医学界对罗伯特穷抓猛打之际,国内却没有任何一位学术权威、医生,站出来指控这完全就是骗局。

甚至就连相关的理论研究,都相当少见。

要知道,通过改变酸性体质治病,不需要高深的学术研究,这是一个医生最基本的常识。

集体性选择失明的背后,折射的是:贪欲面前,人性何其廉价?

所以要想让我们远离伪科学的毒害,除了呼吁国家强化监管,更需要自己擦亮双眼,不轻信所谓的医学谣言。

抵制伪科学,从你我做起!


一汽万亿  楼市还房贷    致命碧桂园

工行楼市    精辟大雄文    董事长被砍

再见滴滴   中美贸易战    美联储加息

落户制度    小县城楼市   南京抢人战


简介:2017年度影响力财经新媒体,深度解读国家大事,剖析楼市政策,把握投资风向。每天3分钟,由浅入深、以小观大,为您提供新鲜、全面、透彻的财经评论,助您读懂财经事!

简介:大型财经新媒体《财富头版》是中国领先的财经媒体,致力于追寻商业痕迹、揭示资本真相,谈论一切跟投资有关的话题,为您的投资指点迷津