【赏析】AdamTan:过早陨落的星星
发布时间:2019-08-06 00 来源: 互联网 浏览量:96

知 绘

用绘画传播爱与智慧

2014年10月,新西兰因一桩案件而震动:年仅23岁的新西兰华裔小伙Adam Tan失踪。

Adam之所以备受瞩目,因为两件事。

一是他年纪轻轻,就以绘画闻名。他的画作大多表现新西兰的旷野和风景,因独特的色调非常引人注目。

二是,他长期患有精神疾病。实际上,作画对自我怀疑和对世界疑问的表达方式。此次失踪,正是从奥克兰西区的精神病院出逃。

在他的画中,最显眼的一个标志,就是太阳。可惜,这里的太阳,大多数时候是黑色的。

Adam的画,很多时候都是由这三部分组成。新西兰美丽的山川河海,人或人的某一部分,加上黑色的太阳。

如果画中出现人,也基本都是黑色的。

他的眼中看到的是怎样的世界?

我们没办法知道,但是通过绘画,我们似乎能窥见一二。

所谓的精神病,是不是平行世界的另一种情况?

<<  滑动查看下一张图片  >>

Adam对颜色的运用非常独特,又能给人一种奇异的调和感。看他的画,让人很容易陷入一种莫名的忧郁,又觉得这个世界如此简单。

他的画也会用人做主题,无论是跳跃,还是坠落,都动感十足,呼之欲出。

在他的画中也出现过女孩,但是具体的故事不得而知,画满中能够感受到怜爱。

一周后,他的尸体在河中被发现,也许,平静,就是他最后的归宿。

Adam作为一名精神疾病患者,他的一生是痛苦的;作为一名艺术家,他实现了无与伦比的成就。

23岁陨落的星星,给我们留下很大的光彩。他的画面具有极大的价值,可以作为我们了解精神疾病患者的内心所感。

让绘画心理走进千家万户

知绘心理

微信号 : zh-psy

微博:@严虎博士