4S店年底冲业绩,打折抛售库存车,我们能买吗?
发布时间:2019-08-05 00 来源: 互联网 浏览量:255

谁能想到,今年国内汽车市场并没有迎来“金九”销售旺季。据乘联会统计数据,9月份国产狭义乘用车零售销量达190.5万辆,同比下跌13.2%。中国车市三连跌,让众多车企遭受重创,同时也让经销商库存高企。为了年底冲击业绩、回笼资金,4S店通常会打折售卖库存车。那么降价促销的库存车能买吗?车少今天就跟各位讲一讲库存车的那些事。


库存车,顾名思义就是库房中存放了一定时间的车辆。目前并没有明确定义存放时间的长短,通常出厂日期超过3个月的车辆就属于库存车。不过一些进口车型则由于运输问题,生产日期只要不超过半年都属于正常车型,超过一年则有库存车嫌疑。最夸张的库存车,库存时间甚至长达数年之久,当然它们多数是滞销车型。

那么库存车与正常车有什么区别呢?俗话说“长年停驶最伤车”,汽车出厂后倘若长时间不上路行驶,车况将远远不及天天上路的汽车。首先如果经销商无较好的存放条件,汽车长期日晒雨淋,会加速车漆老化,同时造成电子元件受潮,大大缩短使用寿命。其次长期停放容易造成电瓶放电、各种油液老化和轮胎失圆等,内部零部件会有一定程度的损伤。最后就因为油液变质等影响,发动机还可能出现损伤。

既然库存车小毛病如此之多,似乎只能敬而远之。事实上库存车还是值得购买,不过还是需要注意以下三点。

◆  ◆  ◆  ◆  

1.价格低于新车

库存车不能与新车同日而语,所以4S店应该给予消费者一定程度的优惠。一般来说,时间不长的库存车,可能会优惠20%价格。倘若车况并不太好,消费者还可以要求4S店立即进行免费保养等福利政策。总之,库存车价格一定要比新车低,否则该4S店就有欺诈行为。

◆  ◆  ◆  ◆  

2.时间不宜过久

库存车出厂时间不能太久,一般半年左右车况还算不错。超过1年的库存车,车内零部件则可能已出现严重老化。倘若库存车出厂时间已超过2年,除开正常老化外,内部电子元件都可能已经出现问题。所以时间太久的库存车,不建议购买,即使它的价格十分诱人。

◆  ◆  ◆  ◆  

3.试驾检查车况

购置库存车,一定要当场验车,检查漆面、轮胎及内部电子元件等是否存在异常。试驾也是必不可少的环节,要注意“三大件”是否存在异常。我们要深度查验意向库存车,确认车况是否如4S店所说一致。购车时还可以与4S店签署相关协议,避免库存车出现致命暗病损害了自己的权益。

虽说车少介绍了三点注意事项,但库存车这一行水很深,不懂车的朋友容易被车辆表面状况所蒙蔽。所以建议新手司机谨慎选择库存车,有条件的话可以邀请懂车朋友或专业人士帮忙,避免掉入4S店的“卖车陷阱”。

(图片来自网络和壹图网,请作者与本号联系,以奉稿酬)

---------  END  ---------