农村一种野草,治蛇伤有奇效,人称“蛇附子”,如今100元一斤
发布时间:2019-08-04 00 来源: 互联网 浏览量:280

我国地大物博资源丰富,特别是早农村的大山里,更是有着数之不尽的野生植物资源,而在这些野生植物资源当中,有着不少价值都非常高的野生植物,就比如人们常吃的野生菌,大多就出自于大山里,此外还有不少野果如刺梨、八月炸、野葡萄、野草莓等。

而除了这些可以食用的野生菌、野果以外,在农村的大山里,还有着许多非常珍贵的中草药材,它们大多是野草,如野生的铁皮石斛、野生人参等,都是极其珍贵的,也是让不少农民朋友因它们而发财。

下面笔者就给大家介绍山里一种很珍贵的野草,它的价值现在可是非常珍贵的。

说起这种野草,许多山区里的农民朋友可是非常的喜爱,因为它不仅可以药用,还可以食用,具有很高的滋补价值,不过这种野草在如今可不好找了,一是因为它的生长环境比较偏,喜欢生长于大山深处,二是因为环境和人为采摘的原因,导致它非常少了,这种野草就是“三叶青”,它的学名叫做“三叶爬崖藤”。

三叶青在我国分布其实也不是很广,主要分布于我国的湖南、江苏、浙江、江西、福建、台湾、广东、广西、湖北、四川、贵州、云南、西藏等省市的农村大山里,主要生长于灌丛、山谷、溪边林下岩石缝中等地,一般也只有山区的农民朋友才能经常见到。

笔者前几天正好跟村里的老农民朋友一起进山,有幸见到了野生的三叶青,这个季节的三叶青正好是果期,三叶青的果实外形酷似樱桃,不过虽是如此,可以别随意食用,一是三叶青的果实吃起来很涩,其二是它本身就不是可食用野果,而是一种具有药用价值的野果。

一起进山的老农民朋友说,这三叶青的价值可大了,对于许多山里的农民朋友来说,最常见的用法就是用它解蛇毒和治蛇咬伤,而且还有奇效,因为一般的草药解毒都是以毒攻毒,而三叶青解毒则没有任何副作用,此外许多蛇也很怕三叶青,见到它就跑,因此民间三叶青又被称作“蛇附子”。

那么三叶青除了能解蛇毒和治蛇咬伤以外,还有哪些价值呢?

笔者也请教了村里的老农民朋友,也查阅了相关资料,据《中华本草》所记载,三叶青的全草、果实及块根均可作草药入药,全年均可采摘,其中果实和块根的药用价值最好,三叶青味苦性平无毒,具有清热解毒、祛风化痰、活血止痛等功效,可用于毒蛇咬伤、扁桃体炎、淋巴结结核、跌打损伤、小儿高热惊厥等多种症状。尤其是解毒这块,效果更是好,比如银环蛇咬伤或是五步蛇咬伤,即可将三叶青的全草或块根加水捣烂成浆,内服加外用即可。

在如今的研究中还发现,三叶青除了以上用途以外,还可以用于治疗支气管炎、肺炎、咽喉炎等多种炎症,并且还有预防及治疗癌症的效果,因此也使得三叶青的价值更高,同时也有不少农民朋友专门种植三叶青,用它来致富。

据笔者所了解,如今市场上即便是人工种植的三叶青都卖到100多元一斤了,而野生的三叶青更是贵,可见这三叶青也算是一种稀罕货了。

各位朋友,不知道你们是否见过三叶青吗?你们还知道三叶青有什么价值呢?欢迎留言交流哦!