中国利润最高的制造业企业在台湾,我说的不是富士康|趣商业
发布时间:2019-08-03 00 来源: 互联网 浏览量:169

成为会员 ▲ 收听音频

到公众号回复“早茶”,领取每天精神食粮


 文 / 巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)

前几天,小巴整理了一张中国各省利润最高企业地图。【点此查看】

在我们的宝岛台湾,利润最高的企业是台积电。其2017年利润规模不仅高于鸿海精密(富士康母公司)这种巨无霸,还是同期华为的1.6倍。


放到全国来看,利润高居第七,也是排名最高的制造业企业:


排名

企业名称

2017
净利润(亿)

1

工商银行

2860.5

2

建设银行

2422.6

3

农业银行

1929.6

4

中国银行

1724.1

5

国家开发银行

1123.9

6

中国平安

890.9

7

台积电

765.6

8

腾讯控股

745.1

9

中国移动

738.9

10

招商银行

706.4

台积电被称为“台湾之光”是全球最大的专业集成电路制造服务企业。你手里的苹果手机最关键的零件——芯片,就是他们家生产的。



全世界将近60%的芯片代工都由它完成,无论苹果还是高通,全球绝大多数高科技巨头的“心脏”,都被台积电握在手里,而且找不到可以替代它的厂商。

有人甚至说,台积电掌门人张忠谋一跺脚,全球科技业都要震一震。

 

张忠谋

台积电创始人


今年6月份,创始人张忠谋宣布退休,无疑给科技圈扔下一颗大炸弹。56岁才创立台积电的张忠谋,是如何用30年时间把一家企业从零做到全球第一的?

本期趣商业,就来讲讲这个不可思议的故事。


“生子当如张忠谋,生女当如王雪红。”这是台湾商界流行的一句话。


这两位活跃在世界科技舞台上的中国台湾企业家,一个创造了台积电的辉煌,一个创造了HTC的辉煌。


如果说王雪红身上有着不服输的江湖儿女精神,那么张忠谋身上则有着更浓厚的工业家精神和工匠气质。

作为一个兢兢业业的半导体从业者,他是这样工作的:


工作产出来自“投入”乘以“效率”,效率才是关键。别人工作50小时,你比他多做20%变成60小时,但他的效率比你高30%,成果还是比你好。


作为一个终生学习爱好者,他这样规划自己的生涯:


我是有纪律地、有计划地终生学习,每一个人生阶段都不一样的。开始从业的时候以职业为主轴,那个时候就看半导体的书。三四十岁以前,除了主科半导体之外,我也看金融股票市场,《华尔街日报》是老早就订了。有了股票,当然要想开始看季报、年报,这些东西到后来当董事长创业了很有用。50岁以后,专业的金融类已经看得相当多了,于是历史传记类的就慢慢看得多起来。


作为一个成功的企业家,他也有自己独特的企业战略规划:


企业的策略分两大部分。首先是大策略,这大概接近大陆常谈的“定战略”;接下来是小策略,这大概相当于大陆常讲的套路或打法。大策略要看趋势,到大“红海”之外寻找大“蓝海”;小策略则要看客户和对手,要从竞争中找准客户需求和对手软肋对症下药。

本篇作者 F君 当值编辑 | 李梦清

责编 | 郑媛眉 | 主编 | 魏丹荑 | 绘制 | 南柯一客


《日本改革开放,教会了中国什么?》

《如果油价由市场决定,不会一年涨13次》

长按扫码进入“吴晓波频道”公众号

获取今日所有内容

10月30日,宝珀·吴晓波青年午餐会将在上海正式开席,环球捕手创始人暨格家网络董事长李潇最终获得青年午餐会的入场券,敬请期待。