科创板掀起巨大波澜,有望开启年末吃饭行情!
发布时间:2019-07-22 00 来源: 互联网 浏览量:127

11月5日,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制——这一消息一宣布,市场上掀起巨大波澜。

受到这一消息影响,科创板块的股价应声上涨,11月5日16只概念股股齐刷刷涨停。11月6日,还是有7只创投概念股依然出现了涨停。

而作为科创板大哥的创业板却在11月5日开始高位跳水。原本10月下旬以来,创业板是市场反弹的急先锋,但没想到科创板时隔3年要蹦出来了,这可是大冲击啊!

可见,市场认为,科创板的推出对于科创概念股是一个利好,但是对于创业板却是一个利空。

其实,科创板并不新鲜,早在2015年年底,就已经推出了场外交易的科创板。

目前,中国的多层次的资本市场包括四个层级,一板市场包括主板市场,二板市场包括中小板和创业板,三板市场主要指新三板,而四板市场主要是地区性场外交易市场。

而这一次推出场内的,独立于主板的科创板,或许管理层觉得,与其去花巨大的人力物力资金去时不时的救一下眼下的创业板,干脆就重新生个孩子,重新培养吧。

目前,证监会、上交所、财政部等纷纷表态,将认真贯彻落实科创板相关工作。虽然科创板的具体细则还没有出台,但可以预见的是,一定会比目前的科创板,不论是对企业的要求,还是投资者的准入门槛、交易规则、等等,都会有非常大的突破。

按照一些资料显示,科创板主要面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高且公司科技研发人员不低于公司人数占比10%,公司营收中高新技术产值不低于收入50%,要求渡过初创期且最近两年营业收入连续增长30%的且具有一定规模的科技公司。

其中对企业规模要求需满足以下条件之一:(一)连续两年盈利,净利润累计不少于400万元;(二)最近一年盈利,营业收入不少于2000万元;(三)市值不少于2亿元,最近一年营业收入不少于2000万元,最近两年经营性活动产生的现金流净额累计不少于200万元;(四)市值不少于3亿元,最近一年营业收入不少于2000万元;(五)市值不少于6亿元,总资产不少于6000万元,净资产不少于4000万元。

对比现今主板和创业板的上市要求,主要体现在弱化了对企业盈利的要求,强化了企业在科技和成长增速方面的要求。

在交易门槛上规定,需要50万以上投资者才可参与,另外就是放宽了现有涨跌幅限制10%,改为涨跌幅限制50%,发行采用注册制。

再来看读然近期运用底部复制涨停选股法选出来的一支强势股案例:

10月19日点评的恒立实业:11个交易日涨幅194%

10月30号点评的弘业股份,7个交易日涨幅高达69%。

11月2日点评的融捷股份:5个交易日涨幅56%。


今天读然也是同样用此法,选出了一只有望从底部起爆的利好个股,看下图:

形态上来看:该股目前收出一根阳线,股价呈上涨形态,说明该股中线呈现震荡上涨的趋势。技术指标上来看,该股在金叉区域,说明该股短线需要冲击压力(黄色线位置),若不能突破短线还是需要调整蓄势一下。

对于该股的代码以及后市的操作策略我们就不再这里进一步探讨了,避免一些股友操作不当导致被套 !

笔者公..众....号:读然说股