大学生跑完1000米后,成了植物人!
发布时间:2019-07-20 00 来源: 互联网 浏览量:140

金华浦江的余女士给我们打来电话求助,余女士非常悲伤,她说自己的儿子,因为发生在学校里的一个意外,现在已经成了植物人。

 

在杭州的明州康复医院,我们见到了余女士和他的儿子小吴。小吴躺在病床上,没有任何反应。这个21岁的男孩,原本在衢州职业技术学院上大三,可今年五月初,一起发生在学校里的意外,一直让他昏迷到现在。

 

那一天是5月5日,下午三点,小吴参加了学校的1000米测试跑,过了不一会儿,就晕倒了。 

小吴随即被送进了衢州市人民医院的重症监护室。经过医院初步诊断,小吴为心源性心脏问题引发的晕厥。之后,在学校的联系下,小吴转到了浙江大学医学院附属第二医院进行治疗。虽然孩子的命是保住了,可恢复的情况却很不乐观。按照医生的说法,再过两年看看,会不会有奇迹发生。而即使有奇迹,也恢复不到当初了。


余女士说,孩子经过浙医二院的前期治疗,现在进行的是康复治疗。这半年来,仅仅给孩子看病,就已经花掉了近70万元,幸好小吴在老家有农村医保,可以报销百分之七十,而且学校在孩子出事后,也拿出了一部分的医疗费用。但接下来的康复治疗,对于这个家庭来说,实在是难以继续。

 

余女士说,让她无法接受的是,学校听说她的儿子成了植物人了,竟然叫他们不要医治了。这对于父母来说,实在太残忍。

小吴在学校里突发意外,半年过去了,仍然没有醒过来。小吴的父母认为,这是学校的责任,校方应该继续承担相应的康复治疗的费用。为此,记者陪同余女士,找到了小吴就读的衢州职业技术学院。得知我们的来意,校方带记者来到了当时的事发现场。

校方表示,事发前,小吴参加了学校统一组织的体质健康测试1000米跑,之后发生了晕厥。记者试图找到事发时小吴身边的几位同学了解情况,不巧的是,这些同学都外出采风了。而在事发现场,记者看到,正好有一个监控对着这个位置,随后,校方也向记者出示了当时的监控画面。

但由于事发地点正好在监控的盲区,因此没办法看清小吴摔倒的全过程。只能看到,事发后二十分钟不到,救护车到达了现场,将小吴送往衢州市人民医院进行救治。

校方表示,小吴在校一年多,并未发现他的身体有什么异常,在体测前,他们也跟每个同学确认过身体状况,并告知各位同学,如果身体不适,可以申请免测。

另外,校方还表示,这起事件,目前还没办法定性,学校到底该承担多少责任。但由于小吴的家境实在不好,因此,在前期治疗中,校方也已经垫付了不少费用。

至于余女士说的,学校不再垫付相关医疗费用的说法,校方表示,根据小吴现在的情况来看,前期治疗已经差不多结束,因此,对于家长提出来的,继续垫付康复费用的要求,他们很难满足。

 

不过,校方也给出了相应的办法。根据他们了解,小吴已经明确是植物人了,医生也说,后面再治疗,意义不是很大。学校的意思是,在合理的情况之下,跟家属达成协议,学校进行一次性的补助。

校方表示,此前出的医疗费用,都是学校给予小吴一家人道主义上的补助,并非学校认为自己有责任而做出的赔偿。如果学生家属还有其他要求,建议走法律途径。

对此,余女士表示,接下来,她会再和校方作进一步的协商,不排除在给儿子做完伤残鉴定后,向法院提起诉讼。

 

本文为小强热线原创内容

如需转载,请后台留言:媒体名称+授权转载

我们尽快回复,转载请注明:小强热线浙江教科(ztv4xqrx)

更多详细情况

敬请关注今晚21:00播出的

 《小强热线》