奔驰CEO提前透露:2020年全新S级的最大彩蛋
发布时间:2019-07-18 00 来源: 互联网 浏览量:84

根据外媒报导,Daimler 集团暨梅赛德斯-奔驰新任 CEO Ola Källenius 于巴黎车展受访时表示新一代梅赛德斯-奔驰S-Class 将成为品牌旗下首款导入 Level 3 自驾技术的车款,且新车预计将会在 2020 年时发表。

新一代梅赛德斯-奔驰S-Class 将成为品牌旗下首款导入 Level 3 自驾技术的车款,且新车预计将会在 2020 年时发表。

目前市面上已见的自动驾驶系统,例如特斯拉的 Autopilot 及现行梅赛德斯-奔驰S-Class 上的系统,均属于 SAE International 国际自动机工程师学会定义中的 Level 2 (Partial Automation) 自动驾驶程度,与等级 3 的差异在于等级 2 在自动驾驶状态下,不允许驾驶者分心做其它事情,注意力仍必须完全专注于前方路况,随时准备重新控制方向盘、刹车及油门来做应变。

目前市面上已见的自动驾驶系统,例如特斯拉的 Autopilot 及现行梅赛德斯-奔驰S-Class 上的系统,均属于 SAE International 国际自动机工程师学会定义中的 Level 2 (Partial Automation) 自动驾驶程度。

目前市售车款中仅有奥迪 A8 符合 Level 3 程度 (Condition Automation) 的自动驾驶能力,其所搭载的 Traffic Jam Pilot 系统,将允许驾驶者在时速 60 公里、行驶于高速公度的状态下进行自动驾驶,系统将会接管车辆的转向、油门及刹车,随着车流自动驾驶前进。在此状态下,驾驶者将可以自在的看书、读报及收发 mail,不过并不允许驾驶者完全放松 (例如打瞌睡),因为一旦遭遇自动驾驶系统无法处理的路况,系统将会要求驾驶者重新接回车辆主控权。

目前市售车款中仅有奥迪 A8 符合 Level 3 程度 (Condition Automation) 的自动驾驶能力,其所搭载的 Traffic Jam Pilot 系统。

Ola Källenius 于受访时表示,目前梅赛德斯-奔驰之自驾技术已接近 Level 3 程度,并预期将搭载于新一代 S-Class 上;Källenius 同时也表示,透过大量搭载至新车上,可让此技术快速的普及——尤其是如梅赛德斯-奔驰的大品牌。

而问及梅赛德斯-奔驰的 Level 3 自驾技术是否会比预计 2021 年推出的量产版 BMW iNext(同样将搭载 Level 3 自驾技术)早推出,Källenius 表示新一代 S-Class 将于 2020 年登场,因此较宝马早推出是可预期的。

Källenius 表示新一代 S-Class 将于 2020 年登场,因此较宝马 iNext 早推出是可预期的。

然而,虽然搭载 Level 3 自驾技术的奥迪 A8 已于多数市场上市,不过仅有部分地区(如德国)有开放提供给消费者使用,仍有待主要市场的政府通过相关法规,自动驾驶车才能合法上路。例如欧洲许多国家使用的维也纳道路交通公约 (1968 Vienna Convention on Road Traffic) 中,便明定行驶车辆必须有人作为司机来掌控车辆,而美国部分州也规定司机驾驶车辆时,必须至少有一只手在方向盘上,种种的法规限制,是包含 Level 3 自驾技术的自动驾驶车,要合法上路仍须克服的课题。

种种的法规限制,是包含 Level 3 自驾技术的自动驾驶车,要合法上路仍须克服的课题。

而除了自动驾驶技术,EQ车系中或将S-Class纯电动化,这可能是对于中国市场的另一个彩蛋了。