俗话说翡翠:“内行看种,外行看色”,您是喜欢色还是种水呢!
发布时间:2019-07-11 00 来源: 互联网 浏览量:192

买翡翠选择“种水”好是保证翡翠收藏升值的基础。鉴赏一件翡翠“种水”好到什么程度,是翡翠评估的核心。看色容易,一般不懂翡翠的人都能分辨出绿色好坏,颜色艳的就好,颜色淡的就次。

但是种就不容易看出来了,初入翡翠行业的人也需要一两年的磨练才能正确评估种水翡翠的种地和价值,所以很多外行人经常会被翡翠买家忽悠,糯种当冰种买

收藏者面对斑斓的翡翠世界,心中常常浮起的问题——我是先看色呢?还是先看“种”?

近十多年来,“种水”达到顶级的翡翠,即使无色或者颜色不够好,升值也非常快,比如白色玻璃种,每年价格上涨不止一倍。

俗话说,“内行看水头,外行看颜色“,水头是行外人士挑选翡翠时容易忽略的一个问题。

看上去晶莹剔透,很水灵,娇艳欲滴的为上品。半透明的为冰种翡翠,几乎完全透明的为极品(俗称玻璃种)。翡翠“水头”对翡翠美观有很大的影响。影响透明度的因素主要有以下几个:

1、颗粒的粗细:颗粒细的翡翠,其透明度越好;

2、颗粒之间的边界:颗粒边界越不规则、越不明显,其透明度越高;

3、颜色的深浅:即使透明度好的翡翠,若颜色太深也会影响透明度.

在观察翡翠水头的时候我们必须十分仔细,因为透明度与翡翠本身的厚薄有关,要特别小心有些翡翠成品中间是经过挖空的,因为挖空部份翡翠薄了,透光性能就好多了,看起来似乎水头长多了。

1、玻璃种

玻璃种顾名思义是像玻璃一样透,品质非常细,硬度7左右,为翡翠中最高硬度,也是翡翠中的极品

2、冰种

冰种的硬度也高,种仅次于玻璃种,它是指各种颜色翡翠的种水而言,比玻璃种要白一些,透度比玻璃种差。

3、糯种

糯种也属于翡翠中的上品,硬度7左右,仅仅次于冰种,颜色似糯米一样,透明度没有冰种好。

4、晴水

晴水带有淡淡的蓝色,颜色为淡蓝色,淡绿色或淡蓝绿色。颜色悦目,纯净,色亮且淡,色地相溶,颜色柔和均匀。晴水一般是玻璃种,冰种或糯种。

5、 蓝水

水色是根底色,底色在青色范畴内,很少飘花,不同于翠色的色条或斑块分布,翡翠蓝水以纯蓝为佳。

7、春带彩

彩为紫,春为绿。春带彩即为一块翡翠上有紫有绿,是比较少见的颜色。

6、紫罗兰

是翡翠的一个特殊品种,是除了绿色以外另一种比较有价值的颜色。因其颜色极像紫罗兰花,因而得名“紫罗兰翡翠”。

看到这里,收藏者会明白,翡翠看“种”原则简单,就是要定“种水”的好差,翡翠的“种水”差一点,价格就相差很大。

扫一扫关注更多实用的翡翠赌石知识与技巧