从1988到2019,带你回顾“四个圈”的华夏往事!
发布时间:2019-07-06 04 来源: 互联网 浏览量:108


买车用车


1932年,四家德国厂商合并为“汽车联盟”公司,奥迪标志性的四环徽标初露锋芒。50多年后,在亚欧大陆另一端,中国汽车工业依然非常落后,轿车生产领域几乎是空白。时任一汽厂长耿昭杰明白,闭门造车是行不通的,要掌握相关知识产权,必须引进国外先进技术,通过生产组装将其消化吸收。1988年,在那个机遇与挑战并存的年代,奥迪与一汽走到了一起。


  

●初来乍到


一汽最开始接触的国外汽车厂商是克莱斯勒,1987年,一汽购买了其在墨西哥闲置的488发动机生产线。与此同时,时任大众集团董事长哈恩来中国考察,提议将奥迪100车型引入中国。



奥迪100要来,那克莱斯勒488发动机就只能闲置。于是耿昭杰提出将克莱斯勒488发动机装在奥迪100上的构想。不久后,一台搭载克莱斯勒2.2L发动机的奥迪100出现在大家面前。



1988年5月17日,在5轮谈判之后,一汽与奥迪在长春签署“关于在一汽生产奥迪的技术转让许可证合同”,这是中国汽车工业史上第一个豪华车技术转让合同。合作关系正式建立以后,数以千吨计的图纸资料从奥迪总部英戈尔斯塔特运到长春。



1988年下半年起,通过边建设、边出车、边提高国产化水平的途径,一汽建成了一个技术进步的轿车生产基地,并陆续为国内市场提供了5万余辆轿车。而始于1988年的国产奥迪100,开始在各个机关单位普及。



90年代起,政府部门、汽车产业和相关业界对中国汽车产业发展进行了规划与反思。1991年,一汽-大众公司正式挂牌成立,作为大众集团旗下品牌,奥迪彼时并未列入一汽-大众的生产体系,其在华销售车型依旧使用“许可证生产”的模式。随着奥迪品牌车型的持续火热,一汽和大众都意识到了中国豪华车市场的巨大潜力。



1995年11月13日,在时任德国领导人科尔访华期间,一汽、大众、奥迪三方共同修改并签署了合资合同,改变股比结构为:一汽60%、大众30%、奥迪10%。同时,一汽-大众与奥迪公司签署了《技术转让协议》,奥迪系列产品作为合同产品正式纳入一汽-大众生产。



同一年,奥迪100国产化带来的技术转让终于开花结果,一汽成功复刻出俗称“小红旗”的CA7220型轿车,这也是红旗第一次推出供给市场的车型,分公务车和出租车两种配置。



1996年5月20日,专门为中国市场开发的奥迪200(V6)正式下线,同时奥迪100宣布停产。奥迪200可以看做是奥迪100的升级版,两车的外型几乎一样,只是车长(加长约100mm)和C柱区域设计略有变化。



与此同时,一汽-大众合资双方签署了“联合开发”奥迪A6(C5)的协议。在中方人员的坚持下,中国版奥迪A6的轴距在原型车基础上加长了90mm,整车长度也增加了约100mm,达到4886mm。



从1999年9月下线,到2005年4月退市,这款加长版A6在中国共售出20多万辆,获得了巨大的市场成功。之后奥迪在本土化道路上越走越顺,引进的新车型加入了诸多专门为中国消费者开发的配置,如宽大座椅、负离子发生器等。



当下一代A6(C6)上市时,奥迪已经将象征加长的“L”缀在了车名后边。在这款A6L上,一汽与奥迪合作开发的深度和广度都远超以往,合作内容涵盖动力系统匹配、底盘总线布局、悬挂调校等,其中有大量工作都是在国内完成的。这款A6L的入门动力换成了技术先进的2.0TFSI发动机,改款时还同步引进了顶配车型上的3.0TFSI发动机。

  

●风生水起


千禧年之后,奥迪首次将全球统一的高标准销售服务体系引进中国,同时建成了第一家奥迪标准经销商展厅(4S)——北京中润发汽车销售有限公司展厅。目前,一汽-大众奥迪已经形成覆盖215个城市、503家授权经销商的庞大网络。



经过十多年的良好合作,奥迪在中国拥有了良好的政府公关资源。2002年4月11日至13日,首届“博鳌亚洲论坛”年会在海南博鳌召开,奥迪提供了55辆A6作为贵宾用车,成为年会举行期间上镜率最高的品牌之一。之后,它还曾出现在亚欧经济部长会议等重要场合。



2001年,奥迪旗舰大型车A8正式投放中国市场,向海外市场看齐。2003年2月21日,奥迪A4(B6)在华投产,新车在扩大一汽-大众奥迪产品线的同时,填补了国内豪华中型车领域的空白。8个月后,华晨宝马3系(E46)上市;5年后,北京奔驰C级(W204)才姗姗来迟。



同样在2003年,北京奥迪展示中心——奥迪品味车苑亮相,它是当时奥迪品牌仅有的9家展示中心之一,占地面积达到1000m,最多可以停放9辆展车,拥有包括5屏和6屏电视墙、杜比环绕音响系统在内的先进多媒体设备。



新车型的加入和市场营销的努力带来了销量的持续上涨,2005年,奥迪品牌在中国的销量达到58878辆,奥迪决定在这块德国本土之外的第三大市场上投入更多。随后,一汽-大众奥迪销售事业部在长春成立。翌年,时任销售事业部总经理安世豪先生激动地宣布,奥迪成为中国首个年销量超过10万(总计100888辆)的高档汽车品牌。



北京奥运会承载着一代人的记忆,2008年7月9日至17日,奥迪向北京奥组委交付了共计671辆贵宾用车,用于服务来自全世界的贵宾,车型以A6L 2.0TFSI为主,不仅展示了中国的造车水准,也符合绿色奥运的主题。



当然,奥迪时刻不忘向中国市场输送“炮弹”。A4之后,他们又陆续进口了Q7、R8、A5、TT,国产了Q5、A3等车型。2017年,奥迪又在中国正式发布了高性能及运动赛事产品全新子品牌——Audi Sport。随着这些新鲜血液的引入,奥迪车型所涵盖的需求面越来越广,越来越能满足不同层次消费者的喜好。



2009年9月19日,一汽-大众“全数字化”新奥迪总装车间在长春正式投产。新总装车间集合了世界最先进的汽车生产设备和制造工艺,融入了国际领先的精益生产理念和奥迪全球制造基地建设经验。去年,奥迪佛山工厂已经竣工投产。在不远的将来,我们还能看到青岛工厂和天津工厂的身影。



2011年之后,有关部门陆续出台了《党政机关公务用车配备使用管理办法》《中央和国家机关公务用车制度改革方案》等政策,“公车改革”让很多人为以“官车”形象示人的奥迪捏了把汗。



面对如此冲击,奥迪坦然面对,迅速调整战略。上到A8L、Q7,下至A1、Q2L,奥迪全系车型的设计语言不再拘泥于“沉稳”“端庄”等关键字,取而代之的是“运动”“犀利”等全新标签。



隐藏在华丽外表下的,是奥迪近些年来主打的近光灯矩阵控制、四屏全界面智能触控、聚合式智能数字交互、12V/48V轻混系统、多路况自适应底盘、全场景智能驾驶辅助等“黑科技”,让广大车主能拥有更安全便捷的用车生活,以及更得心应手的驾驶感受。



凭借内外全面升级带来的蜕变,奥迪正在拥抱更加广泛的消费人群,延续强势的销量表现。作为中国市场目前最成功的豪华品牌,奥迪无疑完成了一次华丽转身。

  

编辑点评正如大众集团首席执行官、奥迪监事会主席赫伯特·迪斯所言:“一汽与奥迪合作三十年书写了一个关于创新、变革和友谊的成功故事,我无比期待下一个三十年的到来。”从1988到2019,奥迪已经度过了自己在华夏大地上的而立之年,未来,“四个圈”将继续为中国消费者带来优质产品和前沿科技。作为奥迪粉,你期待吗?