那些有用但被忽视的能力
发布时间:2019-07-06 03 来源: 互联网 浏览量:237

洪泰出品:


宏观来看,你的个人经历也许只构成这个世界发生的0.00000001%,但极大可能占据你对整个世界规则看法的80%。因而,在你追求价值、拓展边界的过程中,必然存在容易忽视却至关重要的“灰空间”。


Morgan Housel是投资机构Collaborative Fund的合伙人,曾是财经媒体《The Motley Fool》和《华尔街日报》的专栏作家,发表过超过3000篇财经专栏文章。Collaborative Fund成立于2010年,专注科技公司的种子与早期投资,关注城市、金融、消费、教育和医疗健康五大领域,投资包括Dandelion、Outschool、Tala、ipsy、Lyft、Quora、Reddit、Blue Bottle Coffee等公司。


他从大家日常容易忽视的能力和技巧出发,分享了自己的独特观察和解读,颇具一些新意。


本文由洪泰编译整理,以飨读者



文章链接:


https://www.collaborativefund.com/blog/useful-and-overlooked-skills/


http://www.collaborativefund.com/blog/the-psychology-of-money/



富兰克林·罗斯福在1921年因病瘫痪,无法行走。1932年,他当选为第32任美国总统。在他宣誓就职总统的路上,他不得不被人从汽车里抱出来,再一路抱上楼梯。


协助罗斯福参加竞选、后来成为劳工部长的弗朗西丝·珀金斯(Frances Perkins)说,总统瘫痪后,他从未把行动不便当成一桩麻烦事,这一点令人印象深刻。罗斯福曾对她说:“如果你的腿动不了,想喝橙汁,但别人却给你拿来了牛奶,你得学会说‘没关系’然后一饮而尽。”


这是一个很有用但常常被忽略的能力:当现实如此时,接受工作和生活中的小麻烦和小状况。


逆来顺受并不是什么让人愉快的事。不过,一旦你看出其他人缺乏这种能力,就会意识到它多么有用。他们的每一天看上去都充满了不顺,他们会因为任何一点小麻烦而生气。我曾和一个CEO共乘一班飞机(他把自己是CEO的事宣扬的人尽皆知),我们的航班出了点问题,不得不两次更换登机门。为此,他的情绪失控了。连生活中的一丁点小麻烦都无法应对,他是怎么做CEO的呢?最可能的答案是,他不愿意接受任何失控的局面,而且要求下属事事完美,以至于下属不得不报喜不报忧。


以下分享一些大家容易忽略,但我个人觉得对投资/成功至关重要的几大能力。


1

你自诩的优势其实很容易被复制

只剩下做别人不愿做的事


在这个资讯发达、聪明人遍地都是的世界里,技术本身很难构建足够宽的护城河,只要你的创意被曝光或专利保护期已过,竞争对手马上就可以以更低的价格进行山寨,哪怕你不被重创也会受到侵蚀。所以保持竞争优势就只剩下做别人不愿做的事这条路了。


David Paul Gregg发明了CD,这个令人惊艳的东西改变了历史。但你也许从来都没听说过他,因为CD做出来不难,而且随着时间的推移已失去了其重要性。


大多数东西都是这么发展的。只要某个惊艳的新产品问世,或者商业创意变得流行,抄袭并把它商品化的紧迫感就是经济可发动的最强大的一股力量。贝索斯把这个概括为所谓的“你的利润就是我的机会”。


商业和投资成功的关键不是寻找优势,而是要有可持续的优势。这个东西应该是哪怕你的想法曝光或者专利保护期已过,别人也无法复制或者不愿抄袭的。


找到别人没法做的东西几乎是不可能的。智能不是可持续的竞争性优势来源,因为这个世界到处都是聪明人,而且很多过去被认为是智能的东西现在已经被自动化了。


2

防范成本规避综合征

正视必须付出的情感代价


大家都很容易有成本规避综合征:即未能识别某种情况的真正成本,太过强调财务成本而忽视了赢得回报必须付出的情感代价。


比方说你想要一辆新车,其售价是30000美元。你有几个选择:1)付30000美元,2)用不到30000美元买一辆二手的,3)偷一辆。


你有一些选项:你可以买下来,接受波动性和不确定性。你可以找不确定性不那么大但是回报也低一点的资产,也就是相当于一辆二手车。或者你还可以尝试相当于侠盗猎车手的行为:拿到回报同时避免随之而来的波动性


但财神可不是很青睐那些既想要回报又不想付出的人。一些偷车贼能够侥幸成功,但更多的人会被当场逮住。金钱也是一样。


这在汽车身上体现得很明显,但在投资上就没那么明显了,因为投资的真正成本,很少是财务费用这样容易看见和衡量的东西,而是情感代价和市场要求的现货价这样相当有效率的东西。1995到2016年间Monster Beverage的股价涨了211000%,但在此期间其股价曾经先后5次下挫超过1半。这需要付出巨大的心理代价。巴菲特赚了900亿美元,但这是靠70年如一日每天阅读SEC行情走势12小时而取得的,其代价往往是疏忽了他的家庭。这也是一项隐性成本。


每一笔金钱回报都要付出你所能看到和计算的财务费用以外的代价,接受这一点至关重要。


3

锚定自己的历史偏见

当前理念取决于过去的领悟


如果你是在1970年出生,那么当你到了青少年及20多岁——正值学习有关如何投资以及经济机制的基础知识容易受到影响的青葱岁月之时,股市扣除通胀之后就已经涨了10倍。如果你出生在1950年,那同样的市场到了你20几岁时还是一样的。


这个观点有很多解读方式。在密歇根州Flint长大的人对于制造业工作的重要性的看法会跟在华盛顿特区长大的人看法有很大的不同。在大萧条或者1940年劫后的欧洲期间成年的人,他们的信念、目标以及看重的东西一定是阅读本文的大多数人(包括我在内)所无法看透的。


既然再多的研究或者开放的心态都无法真正重现恐惧和不确定性的威力,大家在生活中就会以完全不同的观点去看待经济的运作方式,看待它能做什么,我们应该在多大程度上去保护别人,以及哪些应该重视哪些不应该重视。


问题是对于世界是如何运转的这个问题每个人都需要一个明确的解释,这样才能保持他们的理智。如果你早上醒来就说“我不知道为什么大部分人都是这么想的”的话是很难乐观的,因为大家喜欢可预测的感觉以及明确的额度。所以他们利用自身的生活经验去建立他们所认为的世界应该的运作方式的模型——尤其是对于运气、风险、努力和价值这样的东西的模型。


这是有问题的。当每个人都体验过世界的一点东西但却利用那些经历去解释预计会发生的一切时,很多人最终就会变得失望、困惑,或者对他人的决定感到目瞪口呆。


一群经济学家曾经分析过一个世纪以来人们的投资习惯并得出结论:“当前的(投资)理念取决于过去的领悟。”在跟别人争辩投资观点的时候,或者当你对他们存钱或者乱花钱,在特定情况下恐惧或者贪婪感到困惑时,记住这句话,事情会变得更有意义。


4

过于期待一件事成真

会影响你对它真实性的判断


做出正确的决策就能收获巨大的回报,这便是投资的神奇之处,但这样的回报也会令人对自己的决策能力产生无可动摇的信心。有些时候,奖励可以让人更加专注理性;一旦奖励过高,事态就会向另一个方向发展。


这时,人的心思大多花在幻想得到奖励上,很难做出理性的决策。这也在一定程度上解释了为什么有些人会为买一台新洗衣机花一个周末做功课,但只用15分钟去研究一项新的投资。在可能得到巨大回报的时候,我们更应该对自己的决策加以怀疑和审视。


5

尊重与异见者的沟通


互联网的出现让人可以随时随地发表意见、与他人沟通交流。这有助于降低一个人的确认偏误(个人选择性地回忆、搜集有利细节,忽略不利或矛盾的资讯,来支持自己已有的想法或假设的趋势),但随着交流增多,我们也更容易遇到不同意自己的人。


硅谷投资人本尼迪克·伊万斯(Benedict Evans)曾说:“人们在互联网上接触的新观点越多,对自己不赞成的观点就越容易感到愤怒。”冷静面对异见的挑战是21世纪最重要的能力之一。


不过,怎样才能压抑自己的愤怒,与对方正常地交流?这里有一个诀窍。先找到对方与自己的共同之处,比如对另一个问题持有一样的观点,暗示自己“这人没有那么不可理喻”,然后再就意见相左的问题和他辩论。


没有第一个步骤,你可能会在听完对方的想法之前就开始轻视他们。这会让你失去很多好的想法和机会。


6

可以和来自任何背景的人

对话10分钟


网络交流取代了很多在以前需要面对面的沟通。与你从未见过的人坐在一起,就任何事情聊上十分钟,这在过去很常见,但放在现在是一种不可多得的能力。


7

留出安静思考的时间


大多数人都忙于处理工作事务,却没有留出思考工作的时间,这简直像是不带铲子就去挖坑。好的想法很少会出现在开会的时候或者办公桌前。它们常常在淋浴时,散步时,通勤途中,甚至是周末闲逛时找上你。


比尔·盖茨曾表示,他用了整整7天去思考技术的未来,然后把这些想法传播给了整个微软公司。


8

像正视风险那样正视运气


风险和好运都会让事件被力所能及之外的偶然所影响。如果说风险会让你在做出优秀决策后却一败涂地,那么好运就会让你在做出平庸甚至错误的决策后却依然得到不错的收获。这个世界太过复杂,风险和好运都有可能发生,我们的付出并不能百分之百地换来对等的结果。


不过,风险更容易被重视,因为不顺利的事情多少会给我们上一课。而好运恰恰相反。我取得的成功不是因为我的努力,而是多亏了运气好?这可不是什么鼓舞人的事实。


所以相比风险,好运的存在感被大大削弱。我们必须认识到,取得成功不一定是因为做对了什么,而失败也不一定是因为做错了什么,这才是真实世界的运行规则。


推荐

阅读



---------------- 点赞是个好习惯

----------------