《长安十二时辰》热播:这些才是最美丽的旋律
发布时间:2019-07-06 01 来源: 互联网 浏览量:181


暑期档的电视剧,可以说是神仙打架啊。


当然,阿球还是最喜欢《长安十二时辰》,可以说是今年评分最高的国产剧了。



《长安十二时辰》由雷佳音,易烊千玺主演,真真切切还原了盛唐长安一天的故事。


虽然只有 25 集,但精致的布景,紧凑的剧情,各方人物系数登场,让阿球一秒都不舍得快进啊~




「长安城暂停宵禁,汝等无论来自何方何国,只需一次勘验入市,此后十二时辰内,皆可于坊间自由来往。


故事的开头,一个漂亮的长镜头,把那个遥远的长安城,一瞬间呈现在我们面前。



商铺林立,行人匆忙,男子风流倜傥,女子装扮着精致的唐妆......


而又听见歌姬抚琴于阁楼之上,款款地唱着李白的诗歌。


禁庭春昼,莺羽披新绣。

百草巧求花下斗,只赌珠玑满斗。

日晚却理残妆,御前闲舞霓裳。

谁道腰肢窈窕,折旋笑得君王。



「熙囔繁盛,光耀万年,再也没有比长安城,更伟大的城市」


每个人的心里,都有一座长安城,而唐朝也是中华历史上最为辉煌的朝代。


有多少人慕名大唐的风采,从五湖四海而来,只为了瞻仰这个盛世。


这些便是我们最灿烂的历史,足以让我们自豪和骄傲。



文人墨客不惜笔墨去赞美,谱成音律,落笔成诗。


虽然我们从小背诵着这些诗歌,但是却从来不知它们唱出来究竟有多么动听?


今天阿球也分享给大家一些耳熟能详的诗词,不妨换一个方式,去感受音律之间带来的美丽


云想衣裳花想容春风拂槛露华浓

若非群玉山头见会向瑶台月下逢



人生得意须尽欢 莫使金樽空对月

天生我材必有用 千金散尽还复来


在天愿作比翼鸟 在地愿为连理枝

天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期


君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池

何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时


锦瑟无端五十弦 一弦一柱思华年

庄生晓梦迷蝴蝶 望帝春心托杜鹃

沧海月明珠有泪 蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆 只是当时已惘然




唐诗宋词乐府集,原本就是可以加以宫商角徽羽,以音律去传唱。


可是,现代生活的我们,却很容易忽视这些美丽,忘了他们原来是这样的动听。


有人说我们快要失去了「汉」的传承,也有人说,想要看到唐朝的风采,应该去京都。


可是阿球却认为:真正文化里的优雅,是难以被模仿的,长安是无法被取代的。



这些缱绻在诗词里的汉语之韵,只有我们才能读懂,只有我们才能感知到美丽。


诗词歌赋只是我们拥有的一小部分,更多无与伦比的传统文化,也都想要我们去保护和传承啊~


而中华文化博大精深,虽然时间不长,可上下就是 5000 年啊!



喜欢文章,欢迎长按识别二维码关注

在看点这里