七年前自杀的挚爱男友竟是双胞胎哥哥?现实往往比戏剧更离奇啊……
发布时间:2019-07-06 01 来源: 互联网 浏览量:265

今天微博上有一个很热门的视频不知道大家看了没?


视频来自一个日本综艺,节目组跟拍了一位由于错过末班电车而索性在站台坐着醒酒的姐姐,并提出为她报销打车费,想去这位姐姐家看看的请求。


虽然这位姐姐欣然同意了,但在去往她家的路上她一直在给节目组打预防针:


「我家超乱的,根本没有下脚的地方,电视上播的那种像垃圾场一样的家和我家比,都太整洁了!」


坐车过程中节目组与这位姐姐聊天,得知姐姐名叫里香,年龄30+,是做地产代理的,属于有点经济能力的成熟独居女性。


最终,节目组为里香小姐付了人民币约107元(仅仅2.7KM)的打车费,来到了姐姐传说中“比垃圾场还乱”的家。


一进门,大家都震惊了,“垃圾场”诚不欺我↓


无论是衣服还是食品都乱糟糟的堆放着,就连内衣也随意扔在了地上↓


冰箱里都是过期好久的发霉腐烂的食物↓


床头的区域被里香小姐划分为“垃圾区”,里面有各种吃完的食品盒、用完不洗的杯子、脏衣服、和若干其他垃圾……


(PS:日本垃圾分类很严格,里香小姐说她懒得扔,扔错了还怕被骂


整个家里唯一干净的地方就是床了,但也有曾经饮料洒在床单上的污渍……


实在难以想象,这样一位外表看上去很是光鲜亮丽的女性,实际家里却乱得连下脚的地方都没有



里香小姐还介绍称,自己的存款足以支撑起房租和日常生活,日常最爱做的事情就是打游戏,是新宿区吃鸡大神!


参观完一圈屋子后,节目组在里香小姐这乱到无从下手的家里发现了除了床以外稍微还算整洁的一块地方——上面摆着照片,旁边还摆了几朵花。


里香小姐说,照片里的人是她曾经交往2年的男朋友:


「我之所以摆着这个照片,是因为他已经去世了,但我忘不掉他。」


这也是里香小姐那“比垃圾场还乱的家里最神圣又有温度的一个角落了吧……


本以为这就是一个外表靓丽的、经济实力尚可的、邋遢独居女性的故事,可万万没想到,接下来发生的,却是一个让人感到难过的悲情故事。


里香小姐称,他是朋友的男朋友的朋友,机缘巧合下认识并在一起了。


现在聊到当初和男友的点滴,她的脸上还是会浮现出很幸福的笑容:


「别看我现在很邋遢,当时我可是每天都会做饭给他吃!

「为什么?」

「因为我爱他,嗯,我爱他。虽然家里有点脏,但我也会用吸尘器到处清理的,和他相遇后,两年里交往、同居……」


直到节目组问到为什么会分手,她说……


「一样的年纪、一样的老家、一样的出生年月,你们觉得这是为什么?」


节目组说可能是命运吧,这就是命中注定的缘分,里香小姐说,起初他们也是这么认为的,直到男友和自己回了老家……


男友和里香小姐的父亲相谈甚欢,但后来得知那并不是她的亲生父亲,里香小姐的妈妈其实在她1岁时就和她的亲生父亲离婚了,这时,里香小姐的男友恍然大悟——


同年同月同日生,同样的老家,那是因为……他们是同父同母的双胞胎啊!


原来,在两人刚出生时父母就离婚了,所以两人刚出生就分开了。里香小姐被妈妈带走(妈妈后来改嫁),她的双胞胎哥哥(或弟弟)则被一对没有孩子的夫妇收养。


挚爱情侣竟然是双胞胎兄妹(姐弟),虽然相隔二十几年没见,但一见面就被彼此吸引,迅速坠入爱河,相爱后才得知两人的关系……


这……与其说是“上天赐给的缘分”,不如说是“造化弄人”啊。


尽管里香小姐说:「我真的很喜欢作为我男朋友的他,就像爱自己一样爱着他,不想和他分开。」


尽管两人在幼时就已经分开,在不同的家庭长大,户籍上来说没有问题……


但两人都无法迈过道德伦理的这道坎儿。


更让人感到悲伤的是,里香小姐的男友由于太过于痛苦,在不到31岁的年纪,自杀了。


平静的讲述完这一切,里香小姐淡淡的说出了五个字:无可奈何吧。


节目组问里香小姐,那你是怎么走过来的呢?


虽然里香小姐回应这个问题的言语很少:「我很痛苦,但在那之后发生了很多事,渐渐地,时间就帮我治愈了一切。


但只有经历过的人才会懂,那是多艰难的一段人生历练吧……


直到现在,里香小姐还记得男友爱抽什么牌子的烟,留着男友当年为她买的包包;


虽然家里乱到无处下脚,但却一直收藏着男友当年送自己的裙子,小心翼翼的从箱底拿出来,小心翼翼的放在床上,一个人盯着裙子看了好久……


最让人想哭的是……当节目组问她“您现在幸福吗?”


里香小姐回答:


「现在吗?是啊,我很幸福啊。虽然他的事情是我的伤痛,但正因为有和他在一起的那两年,我才成为了世界第一幸福的人,我已经得到了我一生的幸福。


听完这句话……我暴哭!虽然里香小姐一直在笑着,但却更让人觉得伤感,这大概就是哀莫大于心死吧……这是什么编剧都写不出的离奇诡谲又悲哀无奈的人生啊!


看完里香小姐的故事后,有网友科普了为什么他俩会一见钟情坠入爱河那么难以自拔:因为从小便分开长大的直系血亲关系,对彼此的性吸引是非常强烈的。


还有人理解了她的生活状态……过期的食物、懒得倒掉的垃圾、杂乱无章的房间,一切都是因为根本没有心情收拾啊。


里香小姐在节目里说,“我就像爱自己一样爱着他”,如今世界上的另一个自己已经消失了,该怎么move on呢?



人生真的很讽刺,爱而不得、阴阳相隔、大概是这个世界上最让人痛苦的两件事了吧……


虽然她看上去一直在笑,讲述起这一切也是淡淡的没有什么大的情绪波动,但她现在的生活和精神状态还是很令人担忧啊。


真的希望这位姐姐可以振作起来,就当是延续了爱人的生命,要为两个人一起努力的生活啊!


————————————


上面讲的这位里香小姐的故事,来自于一个日本综艺《可以跟着去你家吗》。


节目组会在深夜的东京街头寻觅,看到那些没赶上最后一班电车的人,他们会主动上前搭讪,帮你支付打车费用,但前提是想要去你家看看。


在这里,我们能看到千百种人生的形态。


节目组拍到过两个看上去很年轻但实际上已经结婚生子的夫妻,虽然日子并不是很富裕,但两人过得特别甜;


拍到过没有兄弟姐妹,生来孤独,与两只猫咪为伴的独居30年的男子↓


拍到过从小叛逆,因为和父亲关系不和而离家出走八年的大叔,等到父子关系终于缓和时,父亲也离开人世了……


也拍到过加班聚会到深夜才下班,家里乱糟糟一团,洗手间堆满情色杂志,在公司拼尽全力工作,回家后疯狂吐槽领导的社畜。


挖掘平凡的普通人背后的故事,正是这节目吸引人的地方吧……所以,目前为止,日综《可以跟着去你家吗》豆瓣评分高达9.5。


平淡的、温情的、狗血的、泪崩的……可以说节目里呈现的出来的,是每个人的人生缩影。


挑几个印象深刻的故事给大家讲讲吧。


关于生活的难题


一位中年阿姨,年轻时拥有过“很辉煌的人生”:考上了东京大学法学部,甚至曾经代表国家去摩洛哥参加优秀青年交流会。


但生活的残酷真相是:现在的她单独抚育六个孩子,每天做着数不清的家务,捡着别人用剩下的锅碗瓢盆,穿着别人给的旧衣服。


有比拮据的生活更磨人的事情吗?有。


阿姨的三女儿和五女儿有性别认知障碍,幼儿园时还是女孩子,长大后便一直认为自己是小男孩。


这位母亲一开始也很不理解,但她慢慢开始自责,反省自己,接受孩子的选择并尊重孩子。


她开始为自己的“儿子”寻找人权社团,想要让孩子们和正常人一样融入人群;


甚至鼓励孩子:「希望她今后不输给男孩,能坚强地生活。」



虽然她给不了孩子足够富足的物质生活,但在精神生活上她已经做得很好了。当记者问她是怎么转变观念的时候,她说:


「我又没有失去里湖,里湖就在这里。」


同样被生活的难题困扰着的,还有下面这位相亲总是被放鸽子的女生。


她的家里也不是很整洁,因为她没空整理,为什么呢?因为在她26岁那年,父亲生病瘫痪了,她要照顾瘫痪在床的父亲。


除了照顾父亲,她还要照顾年迈糊涂的奶奶,她会在奶奶需要的地方,贴满奶奶应该注意的字条,然后在每天照顾完父亲后,就去照顾奶奶。


她每天就睡在爸爸旁边,为奶奶和爸爸做饭,如果奶奶或爸爸要去卫生间、要吃饭,她都会亲自照顾。


因为家庭原因,导致29岁的她现在还没有谈恋爱,即使相亲也屡屡被放鸽子,但聊到生活中的这些难题时,她总是在笑。


关于生活给的苦难,她是这么说的:


「可能大家会觉得我很惨,但我从来不这样认为,很少有年轻人需要背负着自己的家人而活,所以他们会觉得很心酸吧,但其实我觉得没那么惨。对于我来说,现在最希望的事情就是全家都好好的,即便是到了临死的时候他们也会觉得,能和我做家人真是太好了。


关于职业


有一次节目组在很晚时遇到了一个女生,并提出想去女生家里看看,虽然女生一直在不好意思地说“我家里很脏”,但还是同意了。


闲聊时节目组得知,女生有一个特殊的职业,是一名“入殓师”(为去世的人整理仪容)。


在女生随身携带的箱子里,有一些“化妆”的用具,包括绷带、止血剂、腮红口红什么的……


可能许多人都会对每天和已故之人打交道的人避之不及,更不理解为什么一个年轻女生想要去做这份工作?


女生说,因为她妈妈就是一名入殓师,在自己也做了这一行后,才体会到了妈妈的伟大。


在女生心里,“入殓师”并不是一个恐怖的职业,反而是一个美好的职业:


「入殓师来了太好了,能变漂亮太好了,因为你来了,去世的人才能有这样的笑容。



关于生命


印象最深刻的是节目组曾拍到过一个年轻女孩,得知是“跟你去你家”节目组时,女生开心的蹦起来了,欣然同意。


在路上和节目组闲聊时,女生说自己名叫里央,今年20岁,是庆应的大学生(PS:庆应大学是日本久负盛名的高等学府)。


这样一个名牌大学的高材生,职业却是陪酒女。


接受采访时,这个妹妹已经喝high了,所以很健谈,她说并不觉得陪酒女是底层工作,反而是自己很享受的工作,但并没有告诉父母。


做陪酒女她也是很敬业的,还有专门的笔记记着客人的信息什么的↓


18岁时她就出入牛郎店了,男友也是在牛郎店认识的,两人现在很相爱。



乍一看,女生的生活好像很“糜烂”是吧?


节目组在她家发现了很多和医院相关的东西,便问她是怎么回事↓


女生非常平静且不以为然的给出了答案,但却让所有人都震惊了:


「我生病了,简单地说,我现在得了癌症,搞不好就死了。」


很震惊吧?!一个年轻的高材生兼陪酒女,你以为她过着纸醉金迷的生活,殊不知……她19岁时得了子宫癌。


这些话女生说得很轻巧,就连一句“危及生命的”都被她云淡风轻的带过,还反问节目组“有趣吧?”


真的难以想象,在这么小的年纪得了这么严重的病,女生怎么还能那么乐观?可是女生却说:


「我要乐观的看,肯定没事的,我又有帅气男朋友,又有最爱我的父母,有这些,还不幸福吗?非~~~常幸福!人总是要死的,早死晚死还不是一样」



和上面这位妹子一样乐观的,还有下面这对来自名古屋的母女。


妈妈接受节目组采访时边做家务边平静的说,「我啊,在料理后事,命不长久了。」


节目组小心翼翼的询问过后才知道,原来这位母亲得了白血病,是十年前的癌症转移,已经是晚期了,医生说寿命还有一年。


这位寿命还有一年的母亲,在说出“医生说今年就剩一年了”的时候,平静放松得仿佛在讲述别人的故事一样……


母亲从小带着女儿单独过,日子拮据,但是女儿也很乐观懂事。


谈到母亲的病情,女儿也是尽可能的言简意赅,但是在这只言片语的背后,却没人能想象到她们曾经经历过怎样的痛苦和绝望……


得知母亲寿命还有一年时,女儿的反应是“不是还有一年呢嘛!”


她说:「想给妈妈做好吃的,想给妈妈买她想要的东西,即使赚钱很辛苦,但不管多么讨厌的工作,只要能赚钱,我都可以去做。


妈妈则说:「在我离开之前,我想给她把能做的都做了。


虽然镜头里得了癌症的女生一直在笑着,寿命只剩一年的阿姨说的云淡风轻,但镜头外的观众却莫名感到心酸——有人永远嫌自己得到的不够多,有人却在绝境里开出了花儿。


——————————————


这是一个真·真人秀,没有大明星搞怪耍宝,没有剧本套路,有的是每一个平凡的普通人所背负的千奇百怪的人生。


就像节目组也不知道,他们随机搭讪的路人里,会有经历过因道德伦理而选择自杀的“双胞胎恋人”;会有正在经历癌症折磨的“高校女学生兼陪酒女”;会有每天都和已故之人打交道的“年轻入殓师”;会有曾经是优等生的“拮据妈妈”和她尊重并爱护的“性别认知障碍”孩子们……


也许你也不知道,和你擦肩而过的路人他正在经历怎样的遭遇,他此前又有着怎样的人生境遇,但每一个人迄今为止的人生里,都会有着一些不为人知的故事,普通人的生活一点也不普通。


而正是每个平凡人所经历的或痛苦或无奈或幸福的事情,才构成了一个完整的人生。


生活往往比戏剧更丰盈怪诞,更离奇诡谲,更值得我们细细品味啊。