李荣浩够资格当《中国好声音》导师吗?大概是这些明星给他勇气了
发布时间:2019-07-06 00 来源: 互联网 浏览量:155

前几天,新一季《中国好声音》宣布定档,不知不觉,这节目已经走到第8个年头了。而新一季的导师除了有熟悉的那英和庾澄庆,还新增了王力宏和李荣浩▼

李荣浩当导师,资历是不是有点不够?

虽然李荣浩已经当过《偶像练习生》的导师,可是练习生们歌唱水平如此有限,李荣浩指导他们绰绰有余。

可是《中国好声音》一向是奔着发掘专业歌手去的,作为导师起码得有拿得出手的东西吧?以前的导师那英、刘欢是歌坛实力老将,后来的汪峰、李健是对音乐知识比较了解的创作型歌手,而周杰伦和这一次新加入的王力宏则是有多首广泛传唱歌曲的创作型人气歌手。

李荣浩能拿得出手的是什么呢?

在《中国好声音》对李荣浩的介绍中,节目组将他定义为“出道6年的85后创作型歌手”▼

李荣浩虽然有不少自己包揽词曲的作品,可是他却多次被质疑所谓的原创只是“汉化”了外国歌手的歌。

尤其是李荣浩给蔡淳佳写的《小眼睛》,被专业乐评人指出这首歌跟日本歌手平井坚的《signal》非常像。

该乐评人将两首歌经过降调、统一速度等处理,得出一个结论:两首歌的旋律、和声、段落基本重合。

引起李荣浩粉丝的不满之后,这位严谨的乐评人最终将两首歌的乐谱进行了对比,结果是重合度非常高(有兴趣的可以复制链接到浏览器查看文章分析:https://dwz.cn/hEIYcYM0)。

后来李荣浩还被网友发现《两个人》和《太坦白》这两首“原创”作品,居然跟美国歌手John Meyer(约翰·梅尔)的《St Patrick's Day》和《vultures》很相似。当抄袭传闻愈演愈烈之际,李荣浩只好解释John Mayer是他的偶像,承认自己确实有点John Mayer的影子,可是否认抄袭▼

反正看完这些证据,感觉要好好审视李荣浩“创作型歌手”这个头衔了。

纵观这些年的选秀节目,会发现选秀节目再也不是按专业度来邀请评委了,评委的人气和话题度成了重要指标。以至于现在很多评委,都会让人有种“TA凭什么?”的疑问。

比如湖南卫视的美声选秀节目《声入人心》,其中一位导师居然是法语系出身的尚雯婕,也就是说她并没有接受过专业、系统的音乐学习。尚雯婕凭《超级女声》出道后,身份仅仅转变成流行歌手,所以究竟有什么底气担任导师来决定美声选手是做“首席”还是“替补”呢?

而正在筹备的《声入人心2》,节目组又邀请了流行歌手张惠妹来当美声选手的导师,也是让人看不懂了▼

腾讯的《明日之子1》,请了杨幂去当星推官,她那条赛道叫“盛世美颜”。虽然赛道名字看着像是选颜值高的人,可是选手并不是去PK走秀或者拍照的,而是去唱歌跳舞的。杨幂又凭什么去评判别人晋级与否呢?《爱的供养》唱好了吗?看杨幂评价选手拍子和气息的时候,真是让人尴尬极了▼

到了《明日之子3》,节目组又请来了一直专注于演戏的宋丹丹当星推官。宋丹丹在节目里毫不掩饰对每一个选手的喜欢:“我见的歌手太少了,就觉得个个都挺好”▼

所以节目组相当于选一个有名的观众来参与评判吗?

主职工作是演员但去音乐节目当导师的,宋丹丹不是第一个。早在2013年,章子怡就当过《中国最强音》的导师。当时跟她一起当导师的有陈奕迅、罗大佑和郑钧,个个都是音乐上有成就的歌手。

由于章子怡不懂音乐,所以她的点评都很感性。当罗大佑称赞某歌手的高音发挥得非常漂亮时▼

章子怡只能说出感性十足但专业性为零的评价:“我们不说别的,我就觉得你就是发光的,像一个真正的歌手站在台上,这一点我很开心”▼

而在演员选秀综艺中,也存在同样的现象,演技被质疑的人成了导师。

在《演员的品格》中,虽然节目组给何炅、周冬雨、井柏然三位明星的头衔是招募人、学姐、学长,但实际上他们行使的还是导师的权力——点评选手并给选手评级▼

何炅拥有优秀的主持功力这一点八先生承认,可是他在演技方面并没有拿过什么大奖,总不能说演过几部话剧就能当别人导师吧?

周冬雨虽说有金马影后在手,但她的演技是有局限性的(比如《麻雀》里的哭戏就被吐槽哭得太丑,《春风十里不如你》的演技被吐槽只会装傻)。以至于让周冬雨当导师点评别人,她只会一味地鼓励或夸赞,这种点评完全没有看点▼

金马影后周冬雨当导师都有点勉强了,更别说什么大奖都没拿过的井柏然了。自己的戏都没演明白,不知道哪来的底气当导师决定别人去留?

最近刘德华接受了鲁豫的专访,当时鲁豫问他内地的歌唱节目有没有邀请他去当导师,他直言“有”,可是最后没去,原因居然是“不敢”▼

刘德华直言很佩服那些导师能给选手很专业的评价,可是他觉得自己听不出也说不出个所以然,所以干脆推掉了▼

要是某些明星能像刘德华一样有自知之明就好了,可是现在的明星已经练就出假唱都假得淡定自若,演技差到被全网骂也心安理得的好心态,哪有什么自知之明?能赚钱就行了。