这个九零后创业者的自律,让你恐怖
发布时间:2019-07-05 01 来源: 互联网 浏览量:264

腾讯“双百计划”四岁了。2014年全球合作伙伴大会上腾讯开放平台首次提出“双百计划”:计划3年内投入价值100亿资源,扶持100家创业企业市值过亿,简称“双百计划”。截止到去年底,共助力了包括趣头条、映客等21家行业独角兽的高速成长,投资扶持了上百家公司,总估值超过2500亿。目前,这个市值还在增长,更多双百计划的明星项目在实现估值的快速增涨。“商业人物”,走进双百计划明星企业,以视频和图文的方式记录和解读这些行业领先者。本期人物,轻课创始人肖逸群。

作者:张友红

来源:商业人物(ID:biz-leaders)


《碰头》走进腾讯“双百计划”

第四期:创业者肖逸群


你还有写日记,或者周记的习惯么?


如果你是一个创业者,每天忙得天旋地转,这种可能性更小了。肖逸群,一个九零后创业者,那种“别人家的90后”——比你优秀年轻,还比你更勤奋努力的人。2015年,肖逸群跳进在线英语培训这个红海,做了一个叫“轻课”的创业项目。


把一件事情做绝



2016年3月25日

我是去年8月份在一个福利巨好的国有银行总行提的离职,9月份正式出来,到现在已经有大半年了。在这半年期间,也尝遍了社会与创业的各种酸甜苦辣、人情冷暖,这次就跟大家说说一些实诚点的心里话吧。年轻人有冲动是好的,但大部分时间都成为了炮灰。我自己也琢磨原因,一在于没有想透,二在于没有做绝。……


这是肖逸群日记里再平常不过的一段文字,他每天都会把自己的思考写下来,给自己看,也给一起创业的小伙伴看。


他是轻课的创始人、CEO,一个90后创业者。2015年辞职创业,做年轻人知识社群。最开始这是一个涉及十几个领域做线上讲座会员制的产品,后来转变成一个垂直英语学习的年轻人社群产品。


肖逸群


从创业第一天开始,肖逸群就养成写字反省这个习惯。就像日记。


有时候他会写得很“浪”,俨然一个90后的惯有风格,更多时候他写的内容让人看得很深沉。创业,归根究底要和人性最本质的东西打交道,他每天都把这些东西拿出来,撕碎了、揉烂了给自己看。


晚上是他自己的时间。创业以后他很少给自己安排生活时间,他理解的是,“工作就是生活。加班?不存在。这就是生活。”他也跟人交流过这个问题,对方对他说,“把任何工作做极致了,就是一种生活。”


他赞同。更加安心地天天加班。


肖逸群这样的节奏从大学时候就开始了。他不停地折腾事情,不让自己停下来。有一次为了写一个报告,他翻遍了全国60所高校的相关论文。写完,自己脱了一层皮,却很开心,懂了一种做事的方式,被证明是有成效的。


还有一次做活动,学长随口问了一句,“你会做海报么?”肖逸群说,“会啊。”其实,他只是会欣赏海报。但为了把这话落实,他开始到网上下载教程,自学ps。后来,他还自学了视频制作。


就像他后来总结的,得把事“做绝”。


他特别感谢大一的时候自己就进了一个学生组织,叫“校志愿服务中心”,当时他还是个急性子,做事大条。当时因为要修改一些宣传资料,直接对接中心的老大,他在电脑旁一句句说怎么改,为什么要修改。他在肖逸群电脑上戳屏幕的时候,肖逸群一直在想:改你妹啊改你妹啊!最后作品改完了,自己拿来对比,hmmm,确实好不少。被带多了,肖逸群说自己就形成了“追求完美的习惯,非常受用。”


“做绝”,在他理解,落实到执行层面就是做到自己能力最优的状态。他觉得创业者一定是不能缺执行力的,而且很多时候执行力我觉得应该是放在第一位的。


去轻课的办公室,满墙上都贴着他的话,具体到执行层面,流程,细节,像强化针一样每天盯着这群年轻人。


就在这一年的四月,创业第七个月,肖逸群收获了第一次巨大的成就感:想清楚了一件事。他记得时间是2016年的4月,他们推出了一个小产品28天的口语集训营,用户好评如潮。


“在第二天第三天看到那些用户评论后,感觉世界都充满了阳光。”


那天下班后,肖逸群经过公司楼下的一个天桥的几分钟,改变了轻课的轨道。


“冥冥之中就仿佛有个声音在告诉我,这就是你将来的方向(在线英语学习),这样有点像画外音的感觉,仿佛你的命运之神在跟你说,就是这个了。”微信朋友圈经常被分享出来的“极光单词”就是轻课的一个在线英语学习产品。


现在,微信朋友圈经常被分享出来的“极光单词”就是轻课的一个产品。


肖逸群想清楚的是做线上英语学习社群这件事。在这之前,轻课涉足十几个领域,定位“年轻人自我提升”,做线上讲座。


轻课成功转型后,肖逸群在电脑屏幕上敲下几行字:


在我自己体验我们产品之前,我心理隐隐有这个想法:定位不清晰。但是我一直安慰自己,其实定位挺清晰的呀,就是年轻人自我提升呀。直到体验后,我才发现,我一直躲避的或者不敢承认的问题,就是最大的问题。

焦虑惯了,就有了免疫力


2017年8月6日

我感觉过去的一个月,是创业以来最漫长的一个月,也是各种思考最深入的一个月……

我最近感触最深的,放下自己的高傲,放空自己的杂念,沉下心来,让自己成为一个普通用户。……

过去的一个月,发生了什么?


外界看到的是,“在线教育公司轻课完成3300万元人民币A轮融资,本轮由经纬中国领投,腾讯众创空间跟投。”绝对的好消息。这条融资信息一天里收获了7万的阅读量。


肖逸群却说,这是创业以来第二次非常痛苦的时候。


“融资的兴奋感过后,就是对于产品怎么做公司怎么走这样,更大的压力感会袭来。



压力到达极致的时候是一款新产品出来后。


轻课在做出第一款成功的产品后,徘徊了很久没有出新品。后来又打算做一个新的品类。肖逸群和他的团队判断:这一块有非常大的市场,发展也很快。


二十个人的项目组成立了,肖逸群任组长。每天线上线下开会讨论试验新产品,他们规划好了产品的规模和市场的速度。事与愿违,在实验了三个月之后,实验的效果让他觉得这个做不大甚至不能盈利。


有天晚上肖逸群下定决心,决定要关闭这个项目,然后去跟每个人去谈。肖逸群拿肌肉来形容这种痛感和焦虑。


“我们要拿起一个十公斤的哑铃,其实我们可能只能拿到八公斤,那我们拿到十公斤的时候意味着我们的肌肉是撕裂的,要先撕裂它,然后才能让它重新去生长,然后变成能够拿起十公斤或者二十公斤的力度,对于肌肉是这样,对于心脏也是这样。可能碰到一个更大的困难的时候你就把你的心又撕裂了一遍,撕裂完了之后,可能再重新去解决它面对它的时候,你就不断地让心脏重新生长,变得更强大,再次碰到可能同样量级的,或者是小一些量级的事情的时候,会比较坦然的,会比较淡定的去处理和解决了。”


肖逸群健身,几乎天天去,健身包就放在办公室。或许,疼到肌肉撕裂的感觉时悟出了上面这段话。


他也有爱好,譬如,曾经周六晚上追了《中国有嘻哈》。


一个创业者的日常:和自己死磕


2017年9月10日

看到几个明星拽拽的banner图片,不小心点开,本打算看几分钟就观点,没想到……

这节目有毒……

两个小时把v1vbattle看完,他开始对比国内几个王牌综艺节目的微信指数,发现,《中国有嘻哈》是非常恐怖的留存。很多节目一鼓作气再而衰三而竭,《中国有嘻哈》微信指数一直非常坚挺,留存率让人可怕。


为什么?


转化成作者模式,如果让我们来做,怎么做一个超高留存率的娱乐产品?对互联网有何借鉴?


那天晚上,看完《中国有嘻哈》他把脑子里蹦出来的这些问题研究了个遍。列了一个长长的问题名单。


最后在电脑上敲下几个总结性词眼:敬畏、危机感、用户思维、极致执行。


肖逸群


肖逸群上一次为一个细节大生思考是和同学聊买房子的话题。


同学说,自己贷款了一百万。一个刚毕业的大学生不知道买房的逻辑,肖逸群还担心“能还上么?”对方给他科普了一下:每个月还6000,还三十年。最后本带息200万。但是日常去实现并不觉得压力。


肖逸群开始琢磨这个事。一个宏伟的学习目标怎么能像换代一样轻轻松松走到终点呢?


后来他就研究出了一套,“用游戏的套路去学习”的理论。这套理论现在成了轻课产品的爆款产品思维。


他总结了几个套路:


1,分拆目标。把大目标拆解成可以立即实现的、分步实现的一个个小的目标。把一个可能你一开始根本无法的目标分解成的一个一个小的目标去让你实现。”


“2,完善反馈系统。


非常快的反馈会带来非常快的成就感跟满足感,让参与者在不断得到返回中不自觉的把整个课程学完。


“3,队员激励。


游戏里有队长,学习小组设置学长、班长等等同于游戏队长的角色。起到监督作用。


这些套路套在几款产品上,频频出爆款。


把所有的点滴都用来转移思考创业,这是肖逸群的日常。他不觉得无聊。他认可冰山理论:


“我们现在看到的一些事情,它其实只是冰山显露出来的一小部分,再一个因为冰的密度是水的密度的0.9倍,所以比水要轻,所以浮在表面的部分只有他真实体积的十分之一,这个理论在日常生活中我觉得是有很多的一个体现,就像我看到的一些小的细节,可能是来自于别人可能说了一句话,或者是我可能看到了一些日常朋友圈同伴消息里面的一句话,但是我会去思考它这背后可能会有非常深的逻辑。”



时刻保持深度思考状态,他乐在其中。按照他的话说,自己从十几岁有自主意识开始就决定了不做一个甘于平庸的人,为此,他从不停止折腾。他说自己欣赏罗振宇一点,“每天坚持产出,每周直播例会,每年跨年演讲。坚持跟自己死磕。这样的人,靠谱!”


赢得创业这场游戏

在日志中,肖逸群经常问自己,“人生的意义是什么?”分析完的结果是,“与各位做成这件事,便是我人生意义所在。


按照90后的话语体系翻译这句话:一个自律的90后创业者,真是一个恐怖的所在。


肖逸群说,自己不后悔做任何决定,唯一后悔的是没有做。


“我觉得创业是分两种,一种是叫作死的创业,一种叫水到渠成的创业,就是一开始你没有什么资源,没有什么经验,或者是条件,但就是你可能奔着一个非常远大的梦想,然后你就去干了,你拥有的就是热情,拥有的是精力,拥有的是可能,愿意去俯下身去学习的姿态,这是属于作死,但是可能会是回报率很大的一个创业。另外一种创业是叫水到渠成的创业,可能市面上90%以上的创业都是这样的创业,只不过我们没有观察到而已,当你在一个行业累积了很多的资源和精力和人脉之后,你去创业是非常水到渠成的。”


他说,自己属于作死的创业。


他在玩一场巨大的游戏,游戏这头是一个毛头小子,游戏的那头是一个不平凡的成功男人,游戏的中间他给自己设置了一个套路:分拆目标死磕,打磨执行力,坚持深度思考,做对的事。


现在,他27岁,站在第一个阶段目标上爬坡。


最近,他在看《以奋斗者为本》,记录一个自律和较劲到极致的企业家语录的书。

*图片由轻课提供





投稿、约访、合作,联系邮箱:bizleaders@qq.com

添加微信hsy111520,邀您加入商友会


微信名:商业人物

微信ID:biz-leaders

1.转载请事先获得授权(联系人微信ID:hsy111520)。
2.喜欢就分享出去,让我们用优质原创内容占领朋友圈。
3.长按右侧二维码即可关注。