不用院子,咱家阳台也能种菜,长得比吃的还快!
发布时间:2019-07-05 00 来源: 互联网 浏览量:120

俗话说:种花好,种菜更好。因为花种好了,满足的是我们的心,菜种好了,满足的是我们的胃。可在这满是钢筋混凝土的高楼大厦里,怎么才能种出可口的蔬菜呢?其实啊,阳台就是一个很好的种菜场所,不信你来看!



足不出户,就能感受到田园风光的阳台菜园,很多花友会纠结朝向的问题,其实不管你是室内阳台,还是室外阳台,我们完全可以根据朝向,选择适合自家种植的蔬菜。


图|宁波可欣


东阳台:


东阳台,大都为半日照阳台,我们可以选择一些喜光耐阴的蔬菜,比如小油菜、萝卜、韭菜、空心菜、木耳菜等等。


图|沉默是金


南阳台:


南阳台,大多为全日照阳台,光照充足可供选择的蔬菜更多,比如小白菜、西红柿、辣椒、茄子、黄瓜、生菜等等。


图|享受生活每一天


西阳台:


西阳台,和东阳台一样为半日照阳台,但是它存在一个西晒的问题,可以在夏季拉一个遮阳网,或者在蔬菜上方种植爬藤的植物。


图|在楼上_听花语


北阳台:


北阳台,算是四个阳台类型里最缺光的,我们可以种点在弱光区也能生长的蔬菜,比如莴苣、香葱、生姜、香菜等等。


图|Sjmoon周冉


至于封闭和开放式的阳台,封闭的阳台要考虑通风的问题,勤开窗就行;开放的阳台要考虑日晒的问题,夏季遮阳就行。


图|有有我的儿



空心菜不怕水,怎么浇都涝不死!


栽培~收获:4周


图|婚前婚后店


如何栽种:


1、在超市买一把空心菜,把菜尖和菜叶掐掉拿去吃,留下菜杆拿去扦插,注意在掐菜叶的时候,要留下一点点的叶柄。


图|婚前婚后店


2、在菜杆底部茎节处,也就是小黑点的下方切断,切好的菜杆能看见中间白色的隔层,然后把菜杆竖直插盆土中。


图|婚前婚后店


3、扦插好的空心菜,放在散光通风处,7后逐渐增光,保证充足的水分供应,半水半土养也行,一周之内就能发出新芽。


图|婚前婚后店


4、空心菜适合在夏天栽种,40℃的高温照样蹭蹭长,等新株长到30cm高时,掐掉上部保留下部3个节,越掐分枝越多。


图|T糖糖唐玲


5、空心菜采收3~4次后,要进行一次重剪,只留有下部1~2个节,较弱的侧枝全部打掉,促其更新复壮。


图|T糖糖唐玲


注意事项:


空心菜喜欢大水大肥,水少了影响口感,肥少了影响生长,平时要勤浇水,每次采收后,补充一次氮肥或营养液才行哦~


图|T糖糖唐玲



香菜性更喜冷湿,背阴阳台长势旺!


栽培~收获:2个月


图|Betty_Kai


如何栽种:


1、购买一包香菜的种子,播种前最好把种子的外皮搓开,能够增加香菜发芽率和发芽数。(拿啤酒瓶把种子碾成两半)



2、准备盆土,用花洒把土壤浇透,把种子均匀撒在土壤表面,覆盖0.5~1cm厚的细土,用小喷壶把土面喷湿。



3、播种后1~2周即可出芽,出芽后等土壤发白浇透水,平时放在半阴的环境下也能生长,对于光照的要求不高。


图|沈铁平齐车迷


4、香菜长出2片真叶后,要及时间苗,拔出来的香菜可以吃也可以移栽,香菜长到10cm时,加大水量,保持盆土湿润。


图|艾雯


5、等香菜长到15~20cm时,从较大的香菜开始采收,不把菜根拔出来,只摘最外层的大叶子,还能让香菜继续生长。


图|快乐生活20190509


注意事项:


香菜比较喜欢冷凉的环境,温度超过30℃要注意遮阴降温,夏季可以放在东北的阳台养护,勤喷水,达到降温增湿的目的。


图|欣爷在干吗



阳台种次韭菜根,能吃5年不是事!


栽培~收获:1个月



如何栽种:


1、阳台播种韭菜,想让叶子变粗需要很长时间,栽种的出芽率也不高,不如直接用韭菜苗种,1个月就能收获一盆菜!



2、购买的韭菜苗一般不用处理,2~3根为一丛种在盆土中,深度以不埋住分蘖节为宜,然后浇透水,保持盆土见干见湿。



3、等韭菜长到15cm高时,可以在盆边埋些鸡粪做追肥,25cm高时就能收获一茬韭菜,割完韭菜后记得松松土。



4、现在正值韭菜的生长季,平均15天就能割一茬,算下来一年大概可以采收20次,种下后至少可以连收5年的韭菜。



注意事项:


韭菜对光照的需求不大,但是随着生长容易出现“跳根”的现象,就是向上长,所以每年都要向韭菜根部加培一定的土。




西红柿喜阳,南向阳台很重要!


栽培~收获:3个月


图|赴汤蹈火的老兵


如何栽种:


1、把西红柿的种子,浸泡在温水中一个晚上,然后放在湿纸巾里催芽,等西红柿有2/3的种子露白后,再进行播种。


图|图安一记


2、准备盆土,提前用花洒将土壤浇透,在土面挖0.5~1cm的坑,每个坑里放1枚种子,然后覆土,喷水。



3、一周左右,西红柿就能发芽,半个月,西红柿长出真叶后,将长势密集的植株移栽,观察土壤发白浇透水。


图|流年_留恋_榴莲


4、一个半月后,植株长到一定高度,要在盆中插一个支杆,用绳子把柿子秧绑在支杆上,追施一次农家肥。



5、2个半月后,植株长到30cm以上就会开花,室内养护保证较强的通风,通过风媒就能完成自身授粉,结出果实。



注意事项:


西红柿冒出第一茬花时,要将植株上的侧芽掰掉,就是打岔,等植株长到80cm高时,还要把顶部的小枝剪断,就是打顶。




木耳菜别多种,真的吃不完!


栽培~收获:6周


图|粉粉搅拌机


如何栽种:


1、夏天是吃木耳菜的季节,我们把菜茎截成10~15cm,将大部分的菜叶摘掉,顺便把顶芽去除,插入水中促其生根。


图|懒猫718


2、等木耳菜生根后,移栽到盆土中,浇透水放在散光处,一周服盆后逐渐增光,如果种的密集,后期可移栽分盆。


图|懒猫718


3、移栽成活的木耳菜,很快就能发出新的枝叶,等植株长到20~30cm高时,就可以采摘嫩芽,打顶食用啦!



4、适合夏天阳台栽种的木耳菜,病虫害极少,在35℃的高温下都能照常生长,我们只要保证充足的肥水和光照就行。


图|quxiaoemom蓝色小屋


注意事项:


如果只是为了吃木耳菜,就别让它爬藤,一旦出现藤尖,3天内就要掐掉,随着掐尖,还会让它的叶片大而厚,更加美味。


图|回归自然的我



生菜需水比较大,生长期要保湿润!


栽培~收获:4周


图|冷柳漪


如何栽种:


1、准备生菜种子,将其撒播在土表(土提前用水浇透),覆盖薄薄的一层细土(0.5cm左右),用小喷壶把土壤喷湿。


图|二痞


2、因为生菜的种子是喜光性的,所以播种后,我们要将盆栽放在光照充足的地方,保持土壤湿润,2~3天就能发芽。


图|纽约叶子


3、当生菜长到3片真叶时,如果感觉种植的密,可以适当间苗,保证菜间距在5cm左右,间下的小苗还能进行移栽。


图|能吃两碗炸酱面


4、在生菜快速生长期间,要保证水分供应充足,一个月后就可以陆续采收,大棵的生菜可以从外侧摘叶,保留菜心。


图|晓晓玉6511565426


注意事项:


夏季播种生菜,在新芽刚冒头时,最好把盆栽放在凉爽的地方,如果发出的真叶正常,没有徒长,再搬回阳台上。


图|喜悦12



香葱不用撒种播,埋根葱段就能活!


栽培~收获:3周


图|小金Ou


如何栽种:


1、去市场上购买带根的香葱,回来把葱叶剪掉拿去吃,葱白保留根系朝下埋土3~5cm,露出部分偏绿的葱白,浇透水。



2、栽种2~3天后,葱白就能发出新芽,此时要勤观察土壤,感觉发白及时浇水,还要注意把盆栽放在半阴处。



3、当香葱长到15cm以上时,就可以采收了,在香葱的根部剪断,残留的葱白还会再次生长,长成后就能重复采收。


图|五色的雪4891


注意事项:


香葱对光照的要求不高,夏季要适当遮阴,否则光照太强的话,会影响香葱的口感,如果温度超过28℃,可勤喷水降温。


图|六味地黄丸子



辣椒多产易超重,做个支架帮帮忙!


栽培~采收:4个月


图|外高桥的屌丝男


如何栽种:


1、把辣椒种子泡在清水里6~8个小时,捞出后用潮湿的纱布包裹上,别让纱布干掉,等种子大部分露白后,进行播种。


图|Wolfkaka


2、准备土壤,用花洒将土壤浇透,把处理好的种子,点播在花盆中,覆土1cm厚的细土,用喷壶把土表喷湿。


图|慧謦慧言


3、播种后,保持室内温度在25~30℃,通常3~5天种子就能陆续发芽,等辣椒长出3~4片真叶时,种的太密要抓紧移栽。


图|沿途-阳光温和


4、差不多2个月,辣椒长到25cm高时,我们要设立支架,等植株顶端开始分叉时修剪,把分叉以下的侧枝全部打掉。


图|慧謦慧言


5、平时给它一个充足的光照环境,浇水见干见湿,3个月左右就能开花,4个月左右,开过花的地方就能结出小辣椒啦!


图|Arielredcc


注意事项:


辣椒开花后,一定要将盆栽放在窗边,利用吹进来的微风作为媒介,为辣椒传粉,如果没风,可以拿刷子在花粉上来回刷一刷。


图|西安整理师松松


这8种蔬菜的种植方法


花花今天就介绍到这了


如果你想吃点纯绿色的菜


快和花花在阳台种起来吧~


图片来源于网络,版权归原作者所有。

未经授权,不得转载;如需转载,请后台联系授权。


回复:植物名称(如发财树):查看养殖方法

养花交流群,加个人微信:139555167(长按复制)


你若喜欢,点个好看