垃圾分类怎么就是新时尚了?
发布时间:2019-07-04 00 来源: 互联网 浏览量:231

今天一大早,主编大人就在群里说,肠道微生物终于占据《自然》封面了!


随着年龄增长,宝宝们开始接受一些固体的食物,母乳的比例逐渐减少。随着食物种类的增加,肠道菌群的种类和丰度进入了一个快速变化的“过渡阶段”,这一阶段基本发生在宝宝出生15-30个月的时候。

但是,需要注意的一点,如果宝宝接受母乳的时间过长,导致双歧杆菌长期占有优势,会影响肠道菌群的丰富度,“过渡阶段”被强制延迟,可是不利于宝宝健康成长的哦~

在宝宝出生30个月之后,饮食变得稳定,肠道菌群也进入了“稳定阶段”,和成熟的大人的肠道微生物组成十分相似,最明显的特征就是在“过渡阶段”迅速增加的厚壁菌门菌株的数量趋于平稳。

同时,研究人员也发现,如果宝宝缺少母乳的喂养,那么可能不到30个月就会被迫“长大”,肠道菌群更早得表现出厚壁菌门菌株数量的增多,提前进入“稳定阶段”。这一发现也进一步说明了,母乳是肠道微生物正常“成熟”的一个重要因素。

宝宝的肠道菌群变化表现出明显的三个阶段


当然,除了母乳等饮食条件,还有其他因素会对宝宝的肠道菌群组成造成影响。不同地理位置的宝宝肠道微生物不同,家里有别的兄弟姐妹,以及拥有一只憨厚的哈士奇或者高冷的猫咪,都会对宝宝的肠道菌群造成影响

而肠道菌群的组成及其表达的基因差异,已经在越来越多的研究中表明是身体健康程度的风向标。Curtis Huttenhower教授试图通过分析婴儿的肠道菌群组成得到1型糖尿病的表征微生物。研究包括418名胰岛自身免疫的宝宝和114名患有1型糖尿病的宝宝,以健康的宝宝为对照,共分析了来自783名婴儿的近11000份粪便样本。

研究结果再次表明了母乳喂养对宝宝早期微生物组成产生的强烈影响,还发现了微生物代谢酶的种类和水平也是随着宝宝的饮食变化而变化的。随着母乳在宝宝饮食中的比例降低,乳酸脱氢酶的水平也在逐渐降低,而与纤维代谢有关的转酮醇酶的水平逐渐升高,说明小朋友们开始逐渐适应成人的饮食啦~

虽然因为地理位置的不同而微生物的种类有所不同,但是这些微生物的功能走向是相似的,都是从乳制品代谢转向了纤维代谢。这就说明,分析微生物组成不仅要包括微生物的种类的角度,也要结合微生物的功能

对比宝宝们的微生物组成,健康宝宝的嗜热链球菌和乳酸乳球菌丰度较高,具有胰岛自身免疫的宝宝链球菌属的几种菌丰度较高,而患有1型糖尿病的宝宝假链状双歧杆菌的数量较多。由于地理位置的不同,宝宝们的肠道微生物种类也会有一些差异。

但是将这些异常的微生物菌株的功能进行分析,结果就比较了然了。健康宝宝拥有更多的关于短链脂肪酸合成的微生物,已经有研究结果证明,短链脂肪酸对1型糖尿病具有保护作用[3]。

奇点糕平时2型糖尿病科普得多,鲜少“临幸”1型糖尿病,并不是说1型糖尿病比2型糖尿病更好治,相反,1型糖尿病多数从儿童和青少年时期就已经开始了,患病的孩子们离不开胰岛素,稍不留神胰岛素打多了还会发生低血糖,不可谓不严重。但是在人类的研究中,还没有发现可以预测胰岛自身免疫或1型糖尿病的因素。

虽然这两项研究的宝宝们都来自于非西班牙裔的白人,不能够代表所有人,但是依然为肠道微生物的研究提供了宝贵的意见。通过调节饮食来影响婴儿肠道微生物的组成,或者能够达到一些治疗效果?

我们一起期待接下来的研究发展~

编辑神叨叨

奇点糕小时候听说,母乳喂养的时间越长,小孩子就会越聪明,现在看来都是谬论!谬论!

不要被无厘头的传说蒙蔽了双眼,看书!还是看书靠谱~

参考文献:

[1] Shristopher J S, Nadim J,Jacqueline L , et al. Temporal development of the gut microbiome in early childhood from the TEDDY study[J]. Nature, 2018.

[2] Tommi V, Eric A, Randall S , et al. The human gut microbiome in early-onset type 1 diabetes from the TEDDY study[J]. Nature, 2018.

[3] Goffau M C D, Fuentes S, Bogert B V D, et al. Aberrant gut microbiota composition at the onset of type 1 diabetes in young children[J]. Diabetologia, 2014, 57(8):1569-1577.

奇点:50万极客医生热爱的医疗科技媒体


本文作者  |  王雪宁

“你瞅啥?”“瞅你咋地?”