“原谅我这个90后中年人吧”丨葡萄语录
发布时间:2019-07-03 07 来源: 互联网 浏览量:137

去年,悬疑罪案类型剧在网生领域迎来量与质的爆发,《白夜追凶》《无证之罪》等剧目的亮眼表现为影视剧迷带来头脑风暴的同时,也让业内人看到了此类题材对当代观众的强大吸引力,以及巨大的市场空间,而随着影视市场不断垂直细分,悬疑罪案类作品的前景必是值得给予高期待的。

《请不要为所欲为》开机现场主创合影

共性思考:影视环境与观众市场为生长提供土壤

市场需求是一类题材繁荣茂盛的原因之一,而悬疑罪案类影视剧由于题材的特殊性导致这些作品更容易吸引观众的目光,并产生话题。首先是内容层面,“烧脑”是作品的基础要求,不一定需要多么复杂反转,但是故事的逻辑一定要严谨,情节一定要经得起推敲,这样不仅可以增加作品的趣味性,也可以让观众产生更好的追剧体验。

其次是对人物的刻画,透过事件看人心是悬疑类作品最大的特色,披着推理的外衣,揭露真实的同时也是一场与灵魂的对话,彼此袒露对人生和社会的思考、理解,凡触及人性的探讨往往会在观众心中留下烙印,甚至重新审视别人,审视自己。可以说,对现实的折射,几乎没有别的题材会比悬疑罪案类作品更有深度,这也是悬疑罪案类作品长兴不衰的原因之一。

有的观众喜欢谜底层层揭露的过程,有的观众喜欢研究复杂难测的人物,对真相和神秘感的好奇成为悬疑罪案剧繁衍生息的土壤,去年以《白夜追凶》为首的同类题材作品也印证了这一点。与此同时,从影视大环境来看,行业对品质匠心的推崇促使着影视剧走向更高的水准,服化道的精致必将为硬核内容锦上添花,今日开机的《请不要为所欲为》就是这样一部值得期待的作品。

《请不要为所欲为》由欢瑞世纪(东阳)影视传媒有限公司、深圳广播电影电视集团、东阳品格传媒有限公司、深圳市酷开网络科技有限公司、深圳创维-RGB电子有限公司出品,导演马志宇执导兼编剧,周峻纬、何晟铭、蒲巴甲、习雪领衔主演,高曙光、范雷、傅亨、王艺明、党浩予主演。今日,该剧在浙江台州正式开机,除了一众主创纷纷亮相外,台州临海市副市长周李俐及临海市宣传部相关人员也出席了开机活动,代表当地政府对作品给予最大的支持。此外,今日亦首次曝光了该剧“线索追凶版”概念海报,海报中,一张张线索照片由点连线,勾勒出人物侧脸的同时真相仿佛也浮出水面,故事的神秘感再度加分,引爆网友们的好奇。

“线索追凶版”概念海报

困境破局:硬核内容和创新手法书写影视进化论

从悬疑罪案类作品近年的发展来看,2016年的《余罪》到今年的《蚀日风暴》,这些作品成为话题的同时也用精良的制作一再提高了观众的审美水平,这就意味着,要想继续收割热度,《请不要为所欲为》就需要打破同类型题材的创作桎梏,走出自己的风格。

周峻纬 饰 连舟

破内容困境:以人物成长诉说社会百态

《请不要为所欲为》讲述了男主角连舟为揭开女友尹露遇害真相的故事。不同的是,比起真相的揭露,该剧将故事的重心放在展现角色的成长。男主⾓连⾈,从执着于过往的伤痛,把⾃⼰封闭在仇恨的世界⾥,到最后放下执念,开始体谅别人,体谅这个世界,并在⽆辜的⼈受到伤害的时候,选择挺⾝⽽出,奋不顾⾝,从一个大男孩成长为一个真正的男人。

何晟铭 饰 付翔

剧中,每一个人都有着难以释怀的过去与痛苦,有的选择极端思考走向毁灭,有的选择假装遗忘继续生活,有的选择直面痛苦敞开心胸,他们是一个社会的缩影,也向社会抛出了这样的疑问:众生皆苦,面对不幸,我们该怎么办?我们真的可以为所欲为吗?“你改变不了世界,但可以改变你对世界的看法。”释怀之后,往事如川而逝,种种皆不可追,这份治愈正是《请不要为所欲为》包裹在案件下的温柔,满足观众推理猎奇心理的同时,也让观众情感得以餍足。

习雪 饰 陈雪

破视效困境:借动作设计体验五感张弛

在拍摄手法上,《请不要为所欲为》将舍弃花哨的形式感,整体风格以“纪实”“运动”为主。据悉,打斗、追逐、撞车等动作场面在剧中都会有所呈现,并将通过手持摄影、短镜头,快速剪等手法,加入有设计的晃动,这样既不会拖沓,反而可以增加故事的节奏感和紧张感。除此之外,对动作戏也是“写实”的要求,导演马志宇认为,人物的行为应该具备合理性,动作设计更要求有理可寻,服务于角色,而不是为了展现技巧而动作:“写实不仅仅是指拳拳到肉,而是真实的表现出来,设计的可信,设计的巧妙。并且为塑造人物服务,动作伴随着人物的紧张、无助、挣扎等情绪,不会为了打而打。”

周峻纬、何晟铭、习雪

破拍摄困境:由写实风格营造真实氛围

与同类型题材作品相比,《请不要为所欲为》对场景的要求较高,剧中的部分场景是现代化都市难以满足的,因此,剧组在重重考察后选择了中国临海台州府城作为主要的取景地。该城市风景优美,既有有江南长城之称的台州府城墙,也有历史文化名街紫阳街,古迹众多,文化底蕴深厚,古城中更是有山有水、有塔有寺,剧中需要的场景都能找到,古城跟故事设定的空间天然吻合。不需要过多的修饰,自然拥有与剧情相符合的真实感和生活感,进一步让观众相信故事,更好的进入故事。

《请不要为所欲为》开机现场

创作意义:影视创作需要匠心内容更要折射现实

事实上,今年悬疑罪案类作品的播出情况略逊于去年,其中缘由无外乎故事不成熟,跟风趋逐等缘故,浮于表面的视觉冲击只能服务一时的感官刺激,一旦审美疲劳,便极易消失于剧山剧海,随着时间的流逝而被忘却。千帆过境,大浪淘沙,大众的社会阅历、认识水平、审美观念在一代代提升中对影视剧创作提出不断新的要求,最后拥有姓名的大概只有那些在艺术和思想上同时成功的作品。除了有趣的故事,作为影视创作者,还能为观众留下什么?比如现实的思考,比如人性的温度。

《请不要为所欲为》开机现场主创

《请不要为所欲为》做到了。表面上,它讲了主人公一根筋寻找杀害女友的真凶的故事,实际上讲的是爱和成长。因为爱,才有了承诺;因为承诺,才有了追凶的坚持;成长体现在放下和担当,放下是指如何走出伤痛,迎接新的生活。担当则体现在从不择手段的要一个结果到不能让无辜的人受到伤害的转变。正如顾城的诗中所说,“黑夜给了我黑色的眼睛, 我却用它寻找光明。”当心中有爱和阳光,终将能够驱散一切的阴霾。并且,故事带出了现实意义,并做出反思:“如果每个人都按照自己的意愿为所欲为,那社会的规则和法制将何去何从?”主人公的命运跟其他人截然不同,是因为他保留了善良和道德的底线。

这正是《请不要为所欲为》的价值所在,它将作品的高度和深度涉及到社会、人性层面,拉紧道德准绳并在观众心中留下足以撼动人心的思考,而不是单纯作为一部以猎奇题材为卖点的消耗品。

结语

以镜为鉴,可以正衣冠,以人为鉴,可以知得失。作为艺术创作的一种形式,悬疑罪案剧何尝不是直⾯现实的万花筒。相信带着悬疑罪案类影视剧的新使命,《请不要为所欲为》有望成为下一部题材标杆。

热门头条推送链接

【一】2018美国亚洲影视节纽约举办  国际精英斩获“金橡树奖”闪耀世界

【二】《盛唐幻夜》演员张雨剑:初心筑梦不改少年志,宝“剑”藏锋择日出

【三】《武动乾坤》全剧收官:一勇无前,三大关键字深度复盘

【四】2018年1-9月央卫视电视剧十强(必转)

【五】2018备案古装剧:去悬浮,弱化IP,重写实



商务合作

15000961159

18701886537

18321609370

15060838275