泰国魔性恶搞广告!这次居然对马云下手了…
发布时间:2019-06-30 00 来源: 互联网 浏览量:150

文化旅游成居民致富新亮点

伊宁市果园街300余户居民共享旅游区“好钱景”

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)6月1日18时30分许,随着200余名游客集中游览伊宁市果园街9、10、11巷,标志着喀赞其民俗旅游区南北门最后一公里正式打通,使周围300余户百姓得以共享民俗旅游区所带来的“好钱景”。

据了解,果园街9、10、11巷都是老巷子,也是伊宁市改造较晚的巷道。如今平坦的柏油小道弯弯曲曲延伸到每个角落,道路两旁的树叶在微风中摇曳,仿佛在向行人致意;屋旁各种美丽的鲜花争相吐艳,加上老宅颜色各异的门窗,巷道显得静谧而优雅。巷道里随处可见屋外木凳上坐着的老人,悠闲自得,吸引着游人去探究这些小巷的故事。

近几年来,喀赞其民俗旅游区游人越来越多,很多居民都靠旅游挣了钱。而紧挨旅游区的果园街、伊犁街一直都没被纳入旅游区。“看着别人挣钱,我心里很不是滋味。”果园街9巷79号院居民古丽博斯坦·阿布力孜见到社区干部就发牢骚。

随着第一批游客的到来,古丽博斯坦·阿布力孜高兴地合不拢嘴。正在家里忙碌接待游客的古丽博斯坦兴奋地告诉记者,从父辈开始她家就一直靠制作桑葚酱挣钱,如今家门口被纳入旅游区后,游客会越来越多,她的桑葚酱也迎来了好销路,“对于我来说,现在的生活就是以前梦寐以求的。”

“俗话说‘靠山吃山靠水吃水’,我们这里的群众靠着旅游区却吃不上‘旅游饭’,令人着急。”伊宁市喀赞其街道办事处托特度康社区第一书记、伊宁市市场监督管理局驻托特度康社区“访惠聚”工作队队长玉素甫江·阿不都拉说,这些年,社区、工作队一直都在筹划挖掘果园街9、10、11巷民俗文化,想尽一切办法动员居民融入旅游业发展中,引导群众转变就业观念,逐步让文化旅游产业成群众在家门口致富的新亮点。

采访中,记者在果园街9巷看到,生长在小巷里的桑树进入了盛果期,一粒粒紫盈盈的桑葚在阳光照射下显得色泽鲜亮,让人垂涎欲滴。巷道内明亮的色彩、精美繁复的门板和窗棂,让游客们拿起手机争相拍照。

为迎接首批来访的游客,果园街9巷的百余户居民身穿节日盛装,分批邀请游客一起采桑葚、炸馓子、赏歌舞、逛庭院、品美食,让远方的客人切身体验到浓郁的民俗风情。

来自台湾的游客陈依姿游玩后兴奋地对记者说,这是他第一次坐马车,第一次和这么多少数民族朋友在一起游玩。虽然只有短短一个小时的游玩时间,但她切身感受到各族群众互敬互爱、亲如一家的场面,体验到了采摘的快乐。

“民俗文化一直是国内外游客所向往的。”伊宁市喀赞其民俗旅游区相关负责人海丽曼·阿吾提说,喀赞其民俗旅游区如今已经成为了全国闻名的民俗旅游区,每年慕名而来的游客络绎不绝,带动了更多人通过旅游致富。此次果园街9、10、11巷民俗文化的加入,连通了喀赞其民俗旅游区南北门,打通了整体区域性旅游的最后一公里,极大地丰富了旅游业态,让传统的纯观光游,逐渐转变成了深度体验游。

托特度康社区党支部书记王坤表示,辖区很多年轻人都外出务工了,家里大部分都是老人、妇女和儿童,房子也闲置。此次社区、工作队整合资源,选取辖区4家特色庭院试点家访点,积极搭建旅游平台,就是希望居民更新就业观念,唱好旅游发展致富这台大戏,让更多居民在家门口挣上“旅游钱”,过上好日子。下一步,还将整合伊犁街片区的旅游资源,争取带动辖区更多居民发展旅游共同致富。