女演员跨界这么玩,她,很大胆!
发布时间:2019-06-23 00 来源: 互联网 浏览量:168

建安二年,张绣率部袭击曹军,杀死曹操的长子曹昂。曹操本人也被流箭射中,狼狈败逃。猛将典韦为了掩护曹操撤退,奋力与张绣部交战,身上受伤数十处,终因左右卫士死伤将尽,力歇而死。


这一战,曹操不仅痛失长子曹昂和猛将典韦,自己也被流箭射中,军队溃败,可谓损失惨重。而造成这一局面的起因,则是曹操在之前干了一件荒唐事。

建安元年,原董卓部下张济因关中缺粮,率军进入荆州地界攻打穰城,不料出师未捷身先死,在战斗中被流箭射中身亡。

张绣是张济的族侄,张济死后,便接管了他的部众,驻扎在宛城。

此时,谋士贾诩在段煨处。因为贾诩素有名望,故而段煨军中将士对他都很仰慕,段煨对他也礼遇周到。但段煨此人生性多疑,暗中却是十分嫉妒贾诩在军中的威望。


贾诩因此认为,段煨现在虽然对他礼遇周到,却不能长久依赖,否则将来必有杀身之祸。而张绣军中没有谋士,自己去投奔他,必然会受到重用。

贾诩于是把家眷留在段煨处,自己孤身一人前去投奔张绣。张绣得到贾诩十分高兴,以晚辈自居,对贾诩言听计从,十分敬重。

贾诩劝张绣依附刘表,张绣同意。贾诩见到刘表,结果却大失所望,回来后对张绣说:“刘表在天下太平时是担任三公的人才,但他看不清乱世的变化,为人多疑,缺乏决断,不会有所作为!”

建安二年正月,曹操率军讨伐张绣,驻在淯水,张绣于是率部众投降曹操。


张绣投降后,没想到曹操竟在此时做出了一件极其荒唐的事情——纳张济的妻子为姬妾。

我们之前已经提到,张济是张绣的族叔,曹操收纳张济的妻子作妾,对张绣来说,无疑是一种极大的侮辱。张绣因此十分恼恨曹操。加之曹操又送金银给张绣部下绕将胡车儿,张绣得知后,更加疑虑不安,便率部反叛,袭击曹军,杀死曹昂和典韦,令曹操为自己所做过的荒唐之事付出了惨重的代价。

那么,曹操为何要纳张济之妻为妾?

毫无疑问,最直接的原因肯定是因为张济妻子的姿色。爱美之心人皆有之,作为男人的曹操,见到美色也无法免俗,这点大家应该能理解。

但同时,曹操又是一位英明神武的枭雄,他难道不知道自己纳张济之妻为妾,会让张绣极其部下十分难堪,并可能在激愤之下重新成为自己的敌人?为了一个女人而给自己树一强敌,孰轻孰重,曹操应该很清楚。


然而,曹操最后还是纳张济之妻为妾。这说明,曹操当时十分轻视张绣,以为张绣不会因为自己纳张济之妻为妾而反叛。

所以,做出纳张济之妻为妾这件荒唐事的背后,是曹操的傲慢,是对张绣的不重视和不尊重。

而张绣愤然率部袭击曹军,杀死曹昂和典韦,则是对曹操见色忘义和傲慢的惩罚。但此时,曹操对张绣依然不够尊重。

建安三年三月,曹操整顿军队准备再次进攻张绣。

荀攸认为,张绣与刘表互相依靠,力量强大。但张绣是外来军队,完全依靠刘表供应粮草,刘表无力长期供给,最后势必会闹翻。如果进军紧逼,张绣与刘表必然互相救援,反而不利。

所以,荀攸劝曹操暂缓出军,等待变化,采用招诱手段吸引张绣。但曹操没有采纳,仍然坚持进军包围张绣所在的穰城。


恰在此时,袁绍部下有逃兵投奔曹操,报告说谋士田丰劝说袁绍袭击许都,曹操担心许都有失,便从穰县解围撤退。

张绣率军在后追赶,刘表也派军驻在安众,据守险要,切断曹军退路。

曹操给荀彧写信说:“我到了安众,一定可以击败张绣!”及至到达安众,曹军腹背受敌,曹操于是乘夜开凿险道,假装要逃跑。

刘表、张绣率领全部军队前来追击,曹操布下埋伏,命步兵与骑兵前后夹击,大破刘表与张绣联军。

荀彧后来询问曹操:“您以前料定敌军必败,是根据什么?”曹操说:“敌人阻挡我们退兵,是把我军置于死地,我因此知道可以获胜。”

张绣追击曹操时,贾诩阻止说:“不能追,追则必败!”张绣未听,进兵交战,果然大败而回。待张绣大败而回,贾诩登上城墙,却又对张绣说:“赶快再去追击,再战必胜!”


张绣以为贾诩故意拿话奚落自己,赶紧向贾诩道歉说:“之前没有听您的话,以至落到如此地步,现已大败,怎么还要再追?”贾诩说:“兵势变化无常,赶快追击!”

张绣一向信服贾诩,就收拾残兵败将,再去追赶。交兵会战,果然得胜而归。于是问贾诩说:“我用精兵去追赶退军,而您说必败;用败兵去击败军,而您说必胜。结果完全如您预料,原因在哪里?”

贾诩说:“这其实很简单,将军虽善于用兵,但不是曹操的对手。曹操军队刚开始撤退,必然要亲自率军断后,所以知道将军必败。曹操进攻将军,既没有失策之处,又不是力量用尽,却一下子率军撤退,一定是他的后方发生了变故。他已击败将军的追兵,必然轻装速进,留下其他将领断后。其他将领虽然勇猛,却不是将军的对手,所以将军虽然率败兵去追击,也必能获胜。”

贾诩对形势洞若观火,判断精准,张绣因此更加敬服。


建安四年,官渡之战前夕,袁绍派使者去拉拢张绣,并给贾诩写信,表示愿与贾诩结交。

张绣打算答应袁绍,而贾诩在张绣招待袁绍使者时,却故意搞破坏,大声对袁绍使者说:“请回去为我们感谢袁绍的好意,他与兄弟袁术尚且不能相容,能容得下天下的英雄豪杰吗!”

张绣又惊又怕,暗中对贾诩说:“像现在这样,咱们应当依靠谁?”

贾诩主张投靠曹操,张绣不解问道:“袁绍势力雄厚,曹操势单力孤,而且我们以前又与曹操结过怨仇,怎么归附他呢?”

贾诩于是为张绣分析了应该投靠的三点理由:

第一、曹操尊奉天子以号令天下,名正言顺;

第二、袁绍强盛,张绣以不多的人马去投靠他,必定不会受到重视;而曹操势单力薄,得到张绣必然十分高兴。

第三、曹操是有称霸天下大志的人,一定会抛弃私怨,以向天下人表明他的恩德。


张绣觉得贾诩分析的有道理,于十一月率部再度投降曹操。

曹操见到张绣,果然不计前嫌,紧握着他的手,与他一起欢宴,还让儿子曹均娶张绣的女儿为妻,两家人结为亲家,并任命张绣为扬武将军,对张绣表现出了的足够重视和尊重。

这一方面固然如贾诩所说,曹操是个有胸襟气度之人,当时又正与袁绍对峙,是用人之时;另一方面是则因为张绣自己够强硬,用实力赢得了曹操的重视和尊重。