银河系与仙女座星系之间有250万光年的广阔空间,这里面都有什么
发布时间:2019-06-21 00 来源: 互联网 浏览量:177

银河系体积很大,最新观察数据表明银河系的直径有16万光年,而距离我们最近的大型星系仙女座星系直径则有22万光年之大,其体积比银河系还大了一倍。这两大星系虽然很大,但是它们中间的空间更大,两大星系之间间隔着250万光年的距离,很显然比这两大星系又大多了。

我们都知道星系是恒星、行星等星体聚集的地方,其实除了恒星之外,还有星云、星际尘埃、暗物质等,可以说是物质和能量富集的场所,那么星系之间的空间呢?难道就一无所有吗?

其实不是这样的,相对于星系来说,星系之间的空间当然是相当空旷的,不过也并非一无所有空无一物,可以说星系中拥有的东西,星系之间的空间中也是有的,只是密集程度远远比不上星系之中。

一般认为宇宙中的星系诞生之前,基本上都是原子和分子形成的气体云,这些气体云中一般会有宇宙诞生不久就形成的原生黑洞,黑洞的强大引力聚集了越来越多的气体云,这些气体云中开始逐渐形成恒星,在恒星等星体不断形成的过程中,星系也就形成了。

宇宙天体会受引力的影响而聚集,星系中有大量的恒星行星黑洞等天体,所以会产生强大的引力场,引力场中的物质会受引力的影响而向引力中心聚集,因此星系中的物质密集程度很高,那么在星系外面,由于大量的物质已经聚集到星系中,所以星系外面的物质密集程度相对就较低了,不过这里一样有星际分子、尘埃、恒星、行星、小行星乃至暗物质和黑洞等,只是它们的分布非常的稀薄和稀疏,很不容易被看到,因此星系之间的空间看上去就很空旷了。

我们大都常识性的认为恒星的聚集在星系中,其实宇宙中的星系形成之时就开始了不断的碰撞,每一次碰撞都会有大量的恒星被甩到星系空间中,有一些恒星还会由于身处多星系统或者黑洞附近,而在多重引力的影响下被甩出星系,因此在星系之间的空间中也是有不少流浪恒星的,而流浪恒星如果其宜居带中也有类似地球这样质量的行星的话,那么由于其受其他天体干扰的可能性极小,所以被认为更有利于生命的形成和发展进化,因此一些在星系空间中漂泊的恒星附近也是有可能存在生命和文明的星球。

再说暗物质,星系的形成离不开暗物质的聚集,所以每个星系基本上都是有大量的暗物质所包裹的,但是在星系之外的空间中也有大量的暗物质存在,只是其不像星系中那么富集罢了。