全国第一例,微博“刷量”的幕后黑手被逮捕!
发布时间:2019-06-19 05 来源: 互联网 浏览量:15


影视圈数据造假问题屡见不鲜。在公安部开展的“净网2019”专项行动中,警方关注到,明星蔡徐坤的一条新浪微博短时间内被转发上亿条,数据被怀疑造假。如果按微博突破4亿的月活跃用户计算,这意味着每4个微博用户就有一个转发了蔡徐坤的微博。



而这条过亿微博背后的幕后推手“星援”APP昨日被查封,“星援”APP于2018年7月上线,它利用粉丝给偶像刷流量的需求,半年内吸金800余万元。23岁的主犯蔡某某因涉嫌破坏计算机信息系统已被丰台检察院批捕。明星微博刷量公司被查,这在业内还是第一次。


不只是蔡徐坤,随着饭圈文化的扩散,刷数据等粉丝应援行为并不特属某一位艺人,甚至也不再特属于某一类艺人。对明星来说,诸如微博转发、点赞、评论、微博热搜的数据都是其人气的体现,人气决定其身价,更高的数据意味着更高的片酬和更多的广告代言。艾漫数据营销中心总经理王蓓指出,片方和品牌方都会参考明星的数据,更糟糕的是,“你不做数据别人会做,那你就会显得特别弱。刷数据已经成为行业的标配。”

利用“星援”APP刷流量的行为在粉丝圈内被称为“轮博”。“星援”APP是一款模拟微博客户端,通过破解微博加密算法实现批量转发微博内容的应用软件。在收取用户费用之后,该软件能够对特定用户和博文进行批量转发操作。在充值20元成为会员后,粉丝就可以在自己的微博账号下绑定多个微博小号,数量从几十个到几千个不等,用户可以自行设置抡博频率、抡博数量与转发语。


豆瓣用户“少女我不”在一篇“星援”APP教程帖子下留言说,“买号绑号真的有瘾,像滚雪球一样拉都拉不住。但是看到做的数据以倍速递增也真的好爽。”

数据造假的行为引起了微博重视。新浪微博安全团队负责人称,2018年5月起,微博发现“星援APP”后就开始收集证据,准备报案。为配合警方收集证据,并没有对“星援”实施明显的管控措施。而微博对数据造假也采取了应对措施,除了技术上不断升级大数据识别模型,对黑灰产账号进行识别和拦截,对微博的热搜、明星势力榜、热门话题榜等榜单产品坚持用户的多次重复行为不能计数的规则外,更是改变了数据显示方式,现在微博上的转发、评论量显示上限为“100万+”,意在打破数据攀比的现状,进一步压缩网络黑产的生存空间

明星数据造假也引起了官媒重视,2019年开年,央视点名蔡徐坤流量造假,《人民日报》连发4条微博,正式向“流量明星”以及“流量造假”开火,《光明日报》《北京日报》等纷纷跟进,共青团中央和中共和国家机关工作委员会的“紫光阁”也痛批流量造假问题。

央视曝光明星流量造假


“紫光阁”1月发布的微博称,“唯数据论、唯流量观使从业者不能聚焦于作品和艺术本身,也使粉丝们陷入流量的“囚徒困境”式攀比,更使得相关领域的黑产一本万利、无所不用其极,最终置法律和他人权利于不顾。”

2018年流量明星集体失灵,2019年“星援”APP被查具有一定的标志性意义。不过在王蓓看来,像“星援”这样的刷数据公司非常多,且隐藏分散,刷数据已经成为了一条成熟的产业链,不是一时半会能取缔完的。长期来看还要靠影视行业的集体努力,才能平息乱象,回归理性的创作氛围。


撰文:王忆万 编辑:周京隆


可点击下方图片订阅最新杂志!


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


斯坦福

中国富豪|毛军华

贾跃亭波音华谊兄弟

贝索斯郭台铭日本新天皇

权力的游戏德云社|亚洲大学排名

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App