不止德罗赞,马刺全队可能都是卖速效救心丸的
发布时间:2019-06-16 02 来源: 互联网 浏览量:24

作者 / 潘志立

点击播放视频

马刺113比108战胜小牛(独行侠),又是一场被拖到加时的比赛,速效救心丸俨然成为了马刺球迷的常备药品,不知道AT&T中心有没有常驻药店。在羡慕当地的马刺球迷的同时,我也对他们产生了些许同情——每个礼拜都要经受这种心率145的刺激,实在不利于身体健康。

理论上说,小牛并不是多么难对付的对手,他们的场均节奏不算太快,也没有多么强力的外线攻击点,因此上半场,马刺是把比赛主动权牢牢掌握在自己手里的。

在经历了两场惊心动魄的湖马大战之后,马刺全队的攻防默契程度都得到了升华。丹特·坎宁安所言不虚,他们在防守端统一了沟通暗号之后,一时间竟然能打出上赛季的防守效果,小牛的挡切跑位被马刺防得几乎滴水不漏,他们不得不依靠外线球员的个人能力强行打开突破口。

然而,面对这种“强行开团”的局面,马刺就陷入了尴尬的未知领域:小乔丹实在是绝好的掩护墙,无论是丹尼斯·史密斯和马修斯,还是巴恩斯和东契奇,只要他们找小乔丹打挡拆,马刺的防守人势必会被挡在身后,他们的面前是无助的阿尔德里奇,在中距离和篮下孤独徘徊。于是小牛靠着一手挡拆后干拔/抛射,几乎要把阿德射得怀疑人生。

马刺当然受不了这种羞辱,遥想前几日,利拉德和C.J.麦克勒姆也不过如此,于是他们在进攻端狠狠地找了回来——就像上一场那样,胖德和瘦德轮番爆破对手防线(马修斯防守意识虽然好,但罩不住德罗赞的尺寸),马刺的两侧转移球配合德罗赞的挡拆表演,让马刺球迷梦回2014,盖伊和福布斯充当弱侧持球手的角色,福布斯的假传真投技惊四座,不仅唬住了对手,也骗住了等待接盘的老实人盖伊。

平心而论,小牛打得并不算差。在冠军教头兼喜剧大师金凯瑞的调教下,他们的阵地战进攻极有章法,小乔丹的掩护优势和空切威胁被他们发挥得淋漓尽致。但马刺既然有了防守默契,那就不怕和对手打阵地战——或者说,马刺就怕对手跑起来。如果比赛按照这个节奏打下去,那就是一场非常典型的马刺式胜利。

但到了下半场,战局突然发生了诡异的变化。马刺可能是中场15分钟歇大了,第三节一上场,他们突然不会打球了:德罗赞单打小乔丹被后者面截(滑稽程度堪比帕楚里亚抢断恩比德)、东契奇持球绕了一圈之后发现方圆三米渺无人烟(难以想象波波维奇此刻的心情,可能早已麻木了吧)、马刺球员不跑位挡切直接单打干拔、坎宁安面对东契奇突然选择绕过掩护(你为什么要绕防一个三分命中率38.8%的东契奇),这种变化只能用还没进入状态去解释。小牛又惊又喜地收下这份大礼,东契奇两记三分,小牛在一分半钟的时间内抹平分差,马刺的节奏被打乱,小牛的势头起来了。

马刺这边终于开窍,重新捡起上半场的进攻体系,但小牛却开始提速,丹尼斯·史密斯和巴恩斯借着转换进攻的势头一举反超比分,就算陷入阵地战,他们也能在米福组合的身上赚到便宜——毕竟就连巴里亚都能调戏福布斯的防守,更何况年轻气盛的史密斯呢?

德罗赞-米尔斯-福布斯-贝尔坦斯-加索尔,这套追求极致空间的阵容实在有些”杀敌一万,自损一万二“的悲壮气势。他们固然能做到不失位,但如果不失位就能不失分,那掘金才应该是总冠军。他们每一个位置都无法提供足够的防守强度,如果小牛有个全明星级别的球员,那马刺就不只是被反超三分这么好运了。

当然,小牛有31分8板4助的东契奇。

就这一场比赛而言,东契奇才是今年的NBA最佳新秀。他有着极为稳定的三分准星,也能敏锐捕捉战局变化、成为队伍进攻节奏的调节器,在马刺突然上包夹的时候,他还能用一记手术刀传球瞬间洞穿马刺的防线。这个前锋身材后卫打法的欧洲壮汉,让人莫名想起了詹姆斯和字母哥这种妖孽。

在这个马刺落后7分的危急时刻,又是米尔斯,在外线接球,飙射三分命中,让险些落入对手节奏的马刺重新续上了一口气——这个剧本怎么那么熟悉?

于是双方重新回到了起跑线上,马刺主打阵地战的挡切突分,小牛则主打东契奇和巴里亚的持球挡拆。双方陷入了激烈的菜鸡互啄阶段,你来我往之下,第四节的比赛反而变得单调了起来。

严肃地说,这场球的加时赛并不好看,小牛开始迷信自己命中率不足三成的外线投射,连续两个东契奇突破、外线接球三分的战术都以打铁告终。而马刺也开始头铁起来,盖伊单打完了双德单打,就连米尔斯也不甘寂寞地挥起了铁锤。两支队伍就像两个虔诚到近乎狂信的教徒,誓要把同一种打法贯彻到底。

在双方几乎要把篮筐打歪的时候,盖伊终于命中了一发干拔跳投,紧接着德罗赞也终于投进,马刺主场响起“终于投进了”的欢呼,电视机前大口吃药的球迷也终于获得了解脱。马刺撞倒了南墙,小牛没有,于是比赛就此结束。

点击播放视频

关于德罗赞的关键球,波波维奇赛后说得很到位:“德罗赞很喜欢这样的时刻,他并不害怕失败,乔丹也不会投进所有的关键球,但只有极少数人会一直想进入这种状态,他就是其中一员。”

德罗赞是如此热爱这种关键时刻,我甚至怀疑他的副业就是贩卖速效救心丸,而且就目前的比赛来看,不止德罗赞,马刺全队都是这种人。

◇ ◇ ◇

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

(本文作者潘志立。因本公众号只能绑定三个赞赏账户,故下方赞赏设置给段旭。本文所有赞赏金额将全部转交潘志立本人,特此说明。)