记忆中脱口而出的BGM,原来走出自这些日本大师!
发布时间:2019-06-16 03 来源: 互联网 浏览量:11

本文节选自《知日·BGM之魂》特集

优秀的配乐能抓住观众的心,让大家不由得沉浸在对美的享受之中。我们不仅可以在日本的电影、电视作品中听到这些优秀的配乐,事实上,在中国的很多影视作品中,也能听到来自日本作曲家的配乐。


 

记忆中的音乐


苦苦等候十六载,终于到了约定好的重逢之日。可是当他孤身来到绝情谷边,却看不见斯人的身影,包围着他的,只有四周呼啸的狂风和无尽的孤单。

当杨过放下内心唯一的希望,纵身跳入绝情谷后,却又在寒潭的另一边,见到了朝思暮想了十六年的小龙女。

所有的情绪都在这一刻爆发,从对小龙女失约的绝望,到看到种种证据证明她可能还活着的希望,再到重逢的惊喜,可谓百感交集,难以言喻——《飨宴》则很好地替代了语言,完美地把这一刻的情绪表达了出来,并将之推向高潮。


《飨宴》出自日本著名作曲家喜多郎的专辑《古事记》,这张专辑被誉为喜多郎的传世之作,堪称电子合成乐中最为壮丽的诗篇。

喜多郎根据日本第一部文学作品《古事记》,创作出了这张由《太始》《创造》《恋慕》《大蛇》《叹》《飨宴》《黎明》七个篇章构成的专辑,描绘出了天地始创之初神与人的恢宏故事,节奏张弛有序,旋律悠扬深远,加上其中层层叠叠的意境,让人为之震撼。


《古事记》通篇是以日本民族音乐为主轴,加上壮丽的西方交响乐,既有西方的现代感,又充满了东方的神秘古韵。

然而,因为日本的古代文化和中国的古代文化之间千丝万缕的联系,所以在很多人听起来,《古事记》中好像充满了中国的古典韵味。

于是,当这些音乐被运用到中国的古装影视作品中时,似乎十分吻合,不会有违和感。


这一点,从20 世纪90 年代香港无线电视台使用的电视剧配乐中就可以看出来。

20 世纪五六十年代是武侠小说盛行的年代,金庸、古龙、梁羽生的小说总是挤满了街边的各个小书店。

而金庸先生的作品,更是被一次次地搬上荧幕,其中,最受观众欢迎也是最贴近原著的,还要数香港无线电视台拍摄的作品。

这些武侠剧集的经典之处绝不仅仅在于其剧情和角色演绎,还在于其中配乐的选用。

虽然香港有着像胡伟立这样的影视配乐大师,但香港无线电视台在20 世纪90 年代武侠类题材的影视作品的配乐上,仍选用了大量日本作曲家的音乐作品。

这些配乐有着极强的画面感,深入人心,即使时隔十几年,当你再次听到这支曲子的时候,脑海里一定会不由自主地浮现出一些相应的情节。


《古事记》中的《飨宴》一篇,原本描绘的是众神在天之岩户前举行祭祀,请求天照大御神出来的画面,跌宕起伏,铿锵有力,且气势恢宏。

这支曲子,在1995 年的《神雕侠侣》、1996 年的《笑傲江湖》、1997 年的《天龙八部》中均出现过,整首曲子时长接近9 分钟,最让人熟悉的是最后的一分半钟。

1995 年《神雕侠侣》


1997 年《天龙八部》

当这部分被放入武侠剧中时,它就暂时脱离了《古事记》的背景,被赋予了一层侠肝义胆的豪迈色彩。

不仅仅是《飨宴》这一曲,喜多郎的很多曲目都被运用到香港无线电视台20 世纪90年代的武侠剧中,而且很多都是我们耳熟能详的。

比如,同为《古事记》中收录的曲子《太始》,就曾在《神雕侠侣》《笑傲江湖》等多部电视剧中出现过。

而他的另一张专辑《宋家皇朝》中的《孙文与庆龄》《宋家皇朝》等曲目,也出现在了《天龙八部》中。

喜多郎深谙中国传统文化,将中国传统音乐、日本传统音乐和西洋音乐相结合,创作出了许多为人称道的经典曲目。

除了他,日本很多音乐家,也创作过中国古典风格浓厚的曲子,川井宪次是,横山菁儿也是。

作为老一辈的作曲家,横山菁儿的知名度可能并不是很高,但他的很多曲子大家一定非常熟悉。

看过1995 年版《神雕侠侣》的人,对《英雄的黎明》这一支曲子一定不会陌生,它几乎已经成为西狂杨过的标志性的背景音乐。


《英雄的黎明》其实是动画电影《三国志》的开篇曲,主要表达的是在东汉末年群雄逐鹿,天下大乱,民不聊生之时,人们期盼有一位英雄能够站出来平定天下,拯救黎民百姓于水深火热之中的心情。

为了表现出中国的古典风格,横山菁儿大量运用了二胡、古筝、古琴、琵琶和箫等中国民族乐器,将之与日本的合成器音乐相结合,而主旋律部分,主要是由二胡来演奏。

当初制作这张专辑的时候,制作组还专门来到中国进行调查,并将中国的乐器演奏人员请到日本参与制作。


很多人评价说,《三国志》中的音乐所要表现的是三国众英雄运筹帷幄、决胜疆场的画面,和《神雕侠侣》的武侠风格并不相符,其实并不尽然。

金庸先生的作品所表达的是「侠之大者,为国为民」,他笔下的很多侠士,都是心怀天下之人,《英雄的黎明》与这些侠义之士的故事,也是十分相配的。

新白娘子传奇


实际上,大量使用日本配乐的并不止香港无线电视台的电视剧,早年我们看过的很多电视剧里,都运用了日本的配乐,比如赵雅芝主演的《新白娘子传奇》,里面有很多音乐是引用川井宪次为《乱马1/2》所作的配乐,例如《一支金钗续前缘》一曲,原名《大团圆》,除了出现在《新白娘子传奇》中,这支曲子也曾出现在《还珠格格》和《青青河边草》等电视剧中。

量身打造的东方风韵

影视剧配乐的创作与交响乐的创作是不同的,交响乐的创作更加自由,不受约束,音乐家可以根据自己天马行空的想象来进行谱写,而电影和电视剧的配乐,大多起到的是服务的作用,需要和故事情节相配合,音乐所营造出来的氛围,一定要和情节匹配。


川井宪次营造紧张气氛的功力非同一般,所以他的曲子经常出现在中国的动作类电影中,例如我们所熟悉的徐克导演的《七剑》《狄仁杰之神都龙王》,叶伟信导演的《龙虎门》、「叶问」系列,王坪导演的《止杀令》,张之亮导演的《墨

攻》等。

这些音乐都充满了张力,给人一种强烈的紧张感,同时又让人觉得豪气干云,激情高涨。


如果说川井宪次是一直为一类华语电影配乐,那么岩代太郎则是倾向于长期和同一个华语导演合作,这个导演就是吴宇森。

吴宇森和岩代太郎结缘于韩国电影《杀人回忆》。吴宇森回忆,当初在看《杀人回忆》时就喜欢上了里面的音乐,于是在后来拍摄《赤壁(上)》时,特意请来了岩代太郎为电影配乐。

不得不说,岩代太郎准确地把握住了三国这段历史的脉搏,用波澜壮阔的音乐,诠释了赤壁之战之前的紧张感,以及三国时期群雄逐鹿的豪情。

岩代太郎十分认真,他总是会在电影拍摄期间赶到现场,用心去体会影片的气氛,再去进行创作。

吴宇森深为感动,于是二人继续合作了《赤壁(下)》、「太平轮」系列的配乐,以及2018 年上映的电影《追捕》的配乐。

若是将喜多郎的《古事记》所演绎的情感概括为豪情与大义,那么电影《宋家皇朝》中的两首曲子所代表的就是万丈柔情。

《宋家皇朝》本来是喜多郎为电影《宋家皇朝》所谱写的曲子,它就像电影本身一样感性、细腻。

为了更好地用音乐诠释叱咤风云的宋氏家族跌宕起伏的故事,在曲目中描绘出东方的感觉,喜多郎在钢琴和小提琴等西方乐器中,加入了中国的二胡、琵琶、扬琴等乐器,将两种大相径庭的风格糅合得天衣无缝,恰到好处。


《宋家皇朝》的序章乐声激昂,从晨钟鸟鸣,到强劲有力的节奏,充分展现出了宋氏家族奔赴革命的慷慨豪情。

随着剧情的发展,配乐的节奏也渐渐地缓和下来。

终章开头的钟声和序章的钟声相互呼应,一个是革命开启之声,一个是革命落幕之音,完美地应和了整个情节。

喜多郎将东西方音乐完美结合,他的配乐让《宋家皇朝》的故事更具张力,本片的配乐也获得了当年的香港电影金像奖和台湾电影金马奖最佳原创音乐奖,成为流传多年的经典。


梅林茂是另一位华语电影圈的老朋友。

在做电影配乐之前,梅林茂是一位玩摇滚的音乐人。20 世纪80 年代初,他与羽山伸也组成了新浪潮摇滚乐队,以队长的身份活跃于乐坛。后来乐队解散,他便转向幕后,开始专注于配乐的创作。

1995 年,梅林茂参与制作了香港导演区丁平执导的电影《南京的基督》,由此跨入了华语电影界。

梅林茂与多位著名华语导演都有过合作,比如,他在王家卫的《花样年华》《2046》和《一代宗师》,张艺谋的《满城尽带黄金甲》《十面埋伏》,程耳的《罗曼蒂克消亡史》等电影中都担任了配乐。


《花样年华》中的《梦二》(Yumeji"s Theme)的旋律只要一响起,就让人不由自主地想到穿着华美旗袍的张曼玉,姿态摇曳地穿梭在夜晚灯光昏暗的上海弄堂里的场景。

《满城尽带黄金甲》的同名插曲中,则是融入了笛和箫的声音,富有中国古典色彩,凄婉缠绵的乐章,诉说出了电影最终的悲剧结局。

而王子拔剑自刎的一段,惨烈悲壮的画面更是和音乐共鸣,以压抑的低沉弦乐开场,随之力度和音量逐步推进加强,节奏也随着鼓点逐渐加快,浓烈的音乐效果,充分体现出了王子悲剧英雄的气质与命运的无奈。

我们从影视作品中听到的很多由日本作曲家创作的配乐,都带有浓浓的中国韵味,尤其是在影视剧情节和画面的影响下,这种感觉就显得愈发地强烈。

实际上,不论是作曲家专门为中国影视作品所作的配乐,还是他们为与中国文化有关的作品创作的音乐,我们从中感受到的「中国古典韵味」,多数还是日本传统的音乐风格。日本的雅乐,本来就和中国的唐乐有着千丝万缕的联系,很多日本传统的乐器也是由中国传入,再加上二者的文化渊源,会有这样的感受也就不足为奇了。

七月 ✎  text

郑思遥✎ illustration

 mu xing ✎ graphic design 


知日ZHIJAPAN 北京站&成都站

 招募指南  

内容编辑/视频制作/社交媒体运营…click!

|福利放送|

进入小程序

变身京东图书VIP

享专属福利

【今日助力大咖

-------------------------------

☟点击图片,直达历史热门文章☟


日漫里最时髦的女孩儿,就在她的漫画里!

如何画出一万种美少女的侧面

☝歌舞伎不是艺妓!是时候认识日本国粹歌舞伎了!

--------------------------

〖 点击关键词,直达历史精选 〗

坂本龙一树木希林 /BGM之魂拉面生而为人,我很抱歉

源氏物语东京 /日本制造 /优良设计奖 枯山水樱花入魂是枝裕和增田宗昭茑屋书店beams昭和颜日本酒山口组庵野秀明/ 脑洞 / 小野洋子 / 天明屋尚 /火花 / 现代霓虹艺术力 /上田义彦/ 冈崎京子/ 树木希林杂志研究所J-POP进化论日式笑点富士山攻略工匠达人喫茶店字体设计动画与卡通的区别太宰治是枝裕和天野喜孝川上量生横滨玛丽志村健北野武三谷幸喜伦敦靴子又吉直树

▽▽▽点击阅读原文进入京东图书「知日」专题