破发率高达79.54%,还去港股打新你是不是开我玩笑?
发布时间:2019-06-15 00 来源: 互联网 浏览量:10

2018年,港股迎来上市热潮,大量企业纷纷赴港上市。


然而,一边是港交所“锣鼓喧天”,另一边确是新股股价不断下探心理防线。


市场上甚至形成了一种心照不宣的热潮:比谁破发得快。


Wind数据显示,截至10月31日收盘,2018年港股新上市的176家公司有140家收盘价(后复权)低于发行价,破发比例高达79.54%。其中不乏耳熟能详的51信用卡、平安好医生、汇付天下等。


Q噫,老娘舅,话说打新不是稳赚不赔的吗?难道我串行了?A

  噫,这位投资者,谁给你灌输的打新=稳住不赔的思想,虽然我大A新股不败,但稳赚不赔这话还是说不得,不要轻视风险啊~


既然说到港股打新,老娘舅就顺着这股破发潮来絮叨一下“港股打新那些事儿”。


人生就像一场游戏,不懂游戏规则的人,最终会死得很难看,而对游戏规则运用纯熟的人,才能在游戏中玩得痛快!面对各种具有想象空间的新经济类型公司纷纷赴港,心痒眼红是正常的,但如果连港股打新规则都不了解就如过江之鲫一般往前涌绝不是明智之举。


所以,在赴港打新之前还是先了解一下港股打新规则:


1.开户


和A股一样,打新就是用资金参与新股申购,如果中签就买到了即将上市的股票。不过这里需要提醒大家注意一点,港股新股必须在发行日之前办理好香港交易所证券账户,沪港通/深港通是无法打新的


2.收费


港股打新的费用一般是:总费用=港股新股认购费用+融资利息费用+股票买卖费用


认购费:不同的券商收费不同,多的100港币一次,一般是50港币,便宜的十几港币也有。认购费申请一次新股就要交一次,不管中不中签,都要交钱的。


中签费用:如中签,需收取1.0077%的费用。


港股交易费用:港股交易费用是股票买卖时候产生的费用,买进和卖出都要收取,双向收费。一般香港传统券商与银行是千分之二到千分之一,互联网券商是万分之五。


了解规则之后,我们再来看港股打新和A股打新有何差异?


1.打新时间不同


大家都知道A股新股的申购期为1天,相对来说港股宽松许多,通常为4天,但这4天也不是非常严格的时间,大部分情况下券商会选择提前关闭,所以建议大家在申购时不要等到最后一天。


2.港股打新主体机构占比90%


在香港主板市场上市的股票实行的是国际配售和公众认购结合的方式。国际配售就是直接卖给大型机构投资者的部分,一般有半年的锁定期不能交易,这个比例通常占到全部发行股份的90%,剩10%的公众认购部分才可供普通散户申购。相比港股,A股一般有40%的股份都在网上发售,因此港股打新的主体是机构,而A股则是散户。


3.港股预先冻结资金,A股不冻结


A股打新是市值配售,中签后缴款,港股则不需要市值,但需要预先缴纳资金,而且必须是账户金。如果选择卖掉股票,T+2交收才能到账。


4.港股中签率高,几乎人手一份


对于A股打新的中签率,有经验的人都知道!很难,有的人一年也不见得能中上一签。港股就不一样了,因为港股中签的分配机制是倾向于让每个参与者都至少能中1手,所以就算只买1手,也可能中签。


5.中了一手,不一定是100股


A股交易中的基本单位“手”都是100股,港股虽然也以“手”为最小交易单位,但港股的1手包含多少股则没有统一规定,有些港股1手为100股,如腾讯,有些港股1手为200股,如小米,也有一手1000股甚至10000股的,具体由上市公司自行决定。


6.无论中签与否都将收取手续费


A股申购新股不收取手续费、印花税、过户费等费用,上海、深圳本地收取1元,异地收取5元。而港股打新无论中签与否,一般均收取50港币(如使用融资则另加100港币)的手续费。此外,传统港股券商收取高达千分之二左右的佣金费率,是内地投资者初入港股市场时不容忽视的一项成本。


7.不是每个新股上市都能赚钱


A股新股上市有市盈率指导限制,要求定价不能超过23倍市盈率,由于新股定价偏低,上市之后会有一连串涨停,所以在A股打新赔钱的风险较低。


港股就不一样了,由于港股的新股没有定价限制,价格由新股承销券商、发行人根据市场供求情况定价。加上港股没有涨跌停的限制,所以新股上市之后,上涨下跌都有可能,首日价格可能变动剧烈,也就是说在港股打新是有可能赔钱的


8.融资打新最高10倍杠杆


对于满仓的A股投资者而言,面对打新最纠结的莫过于是否要先平仓再打新。而港股本身允许融打新,以小米打新中的融资政策为例,允许投资者使用最高10倍的杠杆进行融资,还可以用持仓股票的抵押额进行用于认购,银行融资利率为年化2.8%。在股市大趋势向上的时候,这项操作可谓福音。


但在跌市里,贸贸然上杠杆打新,意味着投资人会以更快的速度尸骨无存。


9.上市前一天可以“暗盘交易”


在香港主板上市的新股,可在新股上市前一个交易日收盘后通过“暗盘”(也称为场外交易)提前交易。暗盘交易是通过某些大型券商的内部系统进行报价撮合,有助于投资者在上市前预先买入或抛出股票,更有效地执行止损或止盈策略。所以,如果暗盘高开低走或者破发,首日卖出越早越好。


了解了规则和区别后,你会发现港股打新中签率虽高,但是水实在是太深,性价比远不如A股打新。所以,面对入潮水般的破发,你还要继续赴港打新吗?


如果你还是要去,老娘舅借格隆汇的几条建议给大家参考下:


1、首发市盈率<0的股票尽量不要申购;

2、尽量避开能源行业(石油、天然气和煤炭)和金融行业股票,跌多涨少;

3、软件服务、家电、支援服务类、建筑行业可以关注;

4、如果中签类似公共事业的股票可以考虑持有更长时间;

5、等牛市来吧。


老娘舅以往文章推荐:

基金小白问题,一样来问老娘舅

“收益一直下降,余额宝还有涨的空间吗?” | “亏损已经到极限,装死都不敢,请问止损对不对?” | “我有个基金今年亏损20%,到年底能回本吗?” | “十大重仓股全部飘红,怎么基金净值却是绿的?” | “可以越跌越买的基金,到底有没有?” | “马云明年退休,能拿到社保养老金吗?” | “ 基金是不是只能买涨,不能买跌啊?” | “买基金,到底有没有低买高卖的秘诀?” | “什么样的基金,应该停止定投或者清仓抛掉?” | “我在高点入的医疗基金,能不割肉吗?” | “货币基金风险大吗?能把全部存款从银行取出来买基金吗?”


长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅