冒着生命危险采摘,收购价3元一斤,商贩转手后9元一斤
发布时间:2019-06-15 00 来源: 互联网 浏览量:26

冬天一到好像人会变得特别能吃,而笔者只要出门就准会忍不住买零食,尤其是那种既暖和又美味的小吃,像羊肉串啊,烤红薯啊,还有各种蛋烘糕,那简直是吃货们过冬的必囤之物啊。在冬天,要是细心观察,我们会很容易发现只要是小吃街就少不了一种美食——糖炒板栗。有时还没看到板栗倒先闻见板栗香,尤其是摆在各街道出口用大锅和机器炉简易搭建的摊位是最受人们欢迎的。只见摊位师傅一边拿着大铲子使劲翻炒,一边大声吆喝,要是你说要买,他就给你挑外壳最亮、最热和的栗子,对于爱吃栗子的人而言,抱着满满一袋糖炒栗子可别提有多幸福了。



说到板栗,相信有不少朋友都很爱吃,在冬季炖肉炖汤的时候加点它,那味道可好了。很多喜欢吃板栗的朋友都会觉得板栗难剥开,实际上板栗剥不难,难的是采摘,可能很多朋友只吃过板栗,却并不知道板栗原本的样子并不是这样,板栗原本的样子是外面有一层长满了刺的外壳,很多朋友第一次见到的时候,都不认识,不过若是把这层带刺的外壳剥开以后,就会认得了。

如今正是板栗采摘的季节,很多朋友都会觉得市场上的板栗很贵,尤其是超市里的,动不动就十几块一斤,其实若是大家了解了板栗的采摘、处理过程的话,就不会这么觉得了,而且你们还会觉得种植板栗的农民朋友很辛苦。



笔者近日也走访了村里种植板栗的农民朋友,了解到板栗的采摘其实是冒着生命危险的。首先就是板栗一般种植在山区里,很多种植板栗的农民朋友都上了岁数,比如笔者所走访的这位农民朋友也有60几岁了,他说每次采摘完板栗之后,都是挑下山的,山路不好走,若是一不小心摔倒了,可能就会住院。

其次是大板栗,板栗树比较高,可达到好几米之高,一般都要用长棍打下来,而板栗外壳都是刺,若是一个不注意,砸到身上的话,可能就会被刺伤,还有板栗树若是太高打不到的话,还要爬树,对于岁数大的农民来说,爬树可是非常危险的,所以每次摘板栗都是冒着生命危险的。



而板栗处理起来也是很麻烦的,主要是因为它外壳有刺,不能直接手碰,另外就是它的外壳还很硬,都是要用镊子或者火钳之类的才能撬开,所以别看外面卖的板栗看起来很好,都是果农们辛苦剥开的。

据笔者所了解,他们这里的板栗收购价才3元一斤,而商贩收购以后转手就卖9元10元一斤,可想而知这些种植板栗的果农多么不容易了。

其实笔者觉得,若是能帮助这些板栗果农打通销售路子的话,不仅果农可以赚到钱,消费者还可以吃到既实惠又好吃的板栗。各位朋友,你们觉得呢?