张嘉译、闫妮新剧烂得惨不忍睹!校园部分拍得如此失真
发布时间:2019-06-12 02 来源: 互联网 浏览量:14

如今内地的职场剧几乎都拍成了悬浮爱情剧,作为观众的八先生已经见惯不怪。可没想到,张嘉译、闫妮两位实力派主演的都市家庭剧《少年派》,同样拍得很不接地气、很悬浮。

《少年派》讲述的是四个高中生和他们父母在备战高考过程中所发生的故事。而在前4集,主要讲张嘉译、闫妮的女儿在学校发生的事情。老实说,编剧在改编高中学生的生活时应该不会很难才对,因为大部分人都上过高中。实在没想到,这部剧会拍得这么脱离现实。

《少年派》的故事发生在一个学费25000一学期的市重点高中,全部学生都要求住宿的那种▼

而这所市重点高中,校服居然如此日系,女生穿的都是超短裙,男生还要带领带▼

众所周知,现实中大部分高中的校服都是惨不忍睹的运动服,当然了,私立学校例外▼

比起家庭剧,这部剧的开头更像是青春偶像剧,因为只有主角所在的实验班总是穿得漂漂亮亮的,而其他路人学生都只能穿运动服▼

现实中的高中宿舍,一般是很普通的上下床,室内装修非常简单▼

而在《少年派》里,主角们的校舍不仅宽敞,装修还非常唯美梦幻,男生粉蓝色女生粉红色,柜子里还带灯光,一看就知道装修上花了心思▼

写到这里,八先生知道肯定会有人认为光凭这两点就说《少年派》悬浮很片面,肯定会吐槽“看个电视剧你这么认真干嘛?你怎么不去看纪录片?”。八先生只想说,电视剧将现实生活美化后再呈现给观众其实没有错,就像宿舍、校服这些跟现实不符也是可以理解的,毕竟谁不想看美的事物呢?但即使忽略宿舍、校服,《少年派》对高中生、对学校、对老师很多细节的呈现,都是脱离现实的。这就说不过去了吧?

比如在开学第一天,男女主演所在的实验班居然非常吵闹,三三两两互相打闹、到处乱跑,仿佛是认识多年的小学生似的。问题是即使学生们再活泼,也不是小学生了,都没认识多久怎么会熟成这样了?显然编剧和导演根本没想过这个问题。

女主演和她的好朋友看着也不像高中生,在宿舍时居然还用公仔来对话,一秒穿越回小学生时代▼

导演镜头下的这群高中生,还动不动就起哄,崇拜一个人的时候还会立刻围住他,露出一脸花痴样,把高中教室写成了追星现场。问题是,十六七岁的青少年内心是敏感且有自尊的,他们即使再崇拜同龄人,也不会在大庭广众下表现得如此花痴。显然,编剧又把高中生当追星粉丝来写了▼

把学生群体拍得如此失真,那在老师和学校的呈现上会好一些吗?那肯定是不会了。

比如班主任第一天见到他的学生,连自我介绍都没有,就让学生们开始大扫除▼

像小学生一样搞大扫除就算了,没想到这所重点中学居然连替草坪浇水这些活也要让学生干,大家见过这么“特别”的学校吗?

这所高中还像大学一样设立了各种社团让学生参加,有篮球社、舞蹈社、广播站等等,只能说两万五一学期的重点高中果然与众不同▼

重点高中的老师,表现也一言难尽。比如实验班的班主任,在开学第一天就给学生制造矛盾,直接告诉班里学生说男主角是他的重点保护对象,还给他各种特殊待遇,比如不用参加大扫除、不用参加晨跑,别的学生都要没收手机但他却不用▼

男主角之所以能享受特殊待遇,只因为他是中考状元。

而生活教师,则连学生在饭堂怎么吃饭都要管▼

请问哪家重点中学的老师会这么干?

虽然导演和编剧想呈现的是重点中学,甚至是有点像贵族学校的重点中学,可是老师们上课时使用的工具也没有很先进。上课时老师居然只用黑板教学,语文老师甚至还把课文全抄到黑板上讲解。这都什么年代了?道具组是不知道老师会用PPT吗?

最后再来看导演和编剧对张嘉译、闫妮女儿的呈现,角色设定是一个性格活泼的人,可是演员赵今麦(《流浪地球》里演男主角妹妹那个)却演成了傻子。

一般人上课走神只会眼神呆滞,而赵今麦的走神,却是一直傻笑▼

在家里被妈妈叫起床,赵今麦生气的样子真的浮夸到了极致▼

而这位活泼少女,连走路都走得很浮夸,不知道还以为是精神不正常的小女生▼

为了演绎好活泼少女,赵今麦连吃饭都要浮夸,闭着眼睛、摇头晃脑,完全不像个正常人▼

写到最后想问一下,大家从上面提到的剧情和人物里,有没有找到一点共鸣?