偷情居然拍得这么唯美?看过这剧的人都心动了
发布时间:2019-06-08 23 来源: 互联网 浏览量:16



经常看剧的人都知道:


相比于日本深夜剧,不是多角恋、出轨就是乱伦的大尺度:


打打嘴炮什么的,已经算是深夜剧里的小清新了


韩国的爱情剧反而纯情得多:


当年大火的《来自星星的你》

演到全剧三分之二后,才有男女主接吻的桥段


然而,在走纯情挂的韩国电视圈,有一个导演却是个例外。


他拍过有夫之妇的出轨故事。将中年女老师与20岁学生那种师徒间的暧昧情愫感性处理,禁忌的暧昧在每一集里浪漫呈现,让观众参与到这禁忌的爱恋里:


男学生吻上女老师,这一吻拍得又欲又甜


他拍过姐姐爱上闺蜜亲弟弟的姐弟恋。因为彼此已经认识十几年,交际圈也都一样,所以导演将他们偷偷恋爱的过程,拍出偷情般刺激


啵啵时候突然接到闺蜜电话之类的情况,最吓人了


他更拍过庶民家女儿和大家族贵公子在参加高考补习班时,相恋偷尝禁果并意外怀孕后嫁入豪门的故事。


这不仅是一部禁忌爱恋故事,更是一部讽刺享受着帝王般权力,梦想着财富与血统世袭的上流阶层的黑色幽默剧:


高中生恋爱生子结婚,这个故事“很早熟”


这一位不走纯情卦,热衷于拍摄禁忌恋的导演,名叫安畔锡


在他的世界里,爱情是骨也是肉,哪怕狗血横流,真情也会永垂不朽。


左:安畔锡;右:孙艺珍

安畔锡的《经常请吃饭的漂亮姐姐》是孙艺珍复出的首部作品

孙表示有安畔锡导演在,让她很放心作品的质量


最近,安畔锡又创作了新作品,不出意外,又是一部“偷情之作”


《春夜》

这部刚更六集的作品,在豆瓣已经达到8.7分

绝对是夏季档口碑最高的韩剧



《春夜》讲述了35岁单亲爸爸刘志浩和与男友进行多年爱情长跑35岁女孩李静仁之间,一见钟情的不伦恋。



剧中男女主的感情游走在道德与理性的边缘

但俩人却又不自觉互相吸引


戏中男主刘志浩,是个温柔耿直的大男孩。但他还有另一个身份,一位努力生活为了给儿子更好环境的“单亲爸爸”。


《春夜》也是饰演男主的丁海寅在爆款剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》之后,与安畔锡导演及金恩作家的再度合作


刘志浩耐心、充满爱的眼神,不仅是让女主怦然心动,让隔着屏幕的观众们也都不由得露出姨母般微笑。


剧中男主刘志浩与儿子剪着同款父子头

俩人同框的场景因此显得更有爱


戏中的女主李静仁是和男主刘志浩同龄的图书馆员,她深信生活中的小确幸是人生最大的满足。


她有一个爱情长跑多年的男友,他们之间的感情平平淡淡毫无波折,但也因为两家门当户对,一直被父母催婚。


女主李静仁扮演者韩志旼的造型十分优雅、朴实,让人想起她在《如此耀眼》中深情温暖的老奶奶角色

《如此耀眼》反转剧情与细腻的伏笔让该剧成为本年度神剧


终于,连男友也觉得“时间差不多”,向她提出“我们该结婚了”。突然让她感到一丝失望与疑惑。就在此时,她遇见了刘志浩


李静仁男友同时也是刘志浩的大学学长

俩人除了在球场上是对手,在情场上更是情敌


刘志浩的主动追求让李静仁感到心动,却也十分困扰。互有好感的两人,想要更进一步了解对方,却只能一直挑战着“社会道德的底线”!


有了男友的女人,还能再爱上别的男人吗?有了孩子的父亲,还能放肆地谈恋爱吗?


不知不觉中,两人之间那若有似无的情愫就化成了爱情,但在这之后的故事又该怎么收场?可以说《春夜》的不伦恋是比安畔锡前作《经常请吃饭的漂亮姐姐》的姐弟恋,更难解的爱情习题!


偷偷摸摸是这场爱情最初的产生,最刺激却也是最浪漫的展现形式



“非大众式恋爱“题材,这些年我们也看过很多了。


小E尤为记得当年闫妮和胡歌在电视剧《生活启示录》里的吻戏,给人带来的做作感,可以说深深冲击了我幼小的心灵:



相比之下,安畔锡电视剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》的姐弟恋,却拍得很高级完美地平衡了欲望和美感



而《春夜》,更是从剧名就颇具诗意。


初唐诗人虞世南的诗《春夜》里写到:“春苑月裴回,竹堂侵夜开。惊鸟排林度,风花隔水来。”春天到来万物复苏,内心的悸动也随之而来。


如此文学的名字,当然来自“文学爱好者”安畔锡之手,他曾在采访中谈过:


“大家都在说,电影和电视剧的出现,象征着文学时代的离去与影像时代的到来,我不那么认为,我觉得我们还和以往一样生活在文学时代之中。不光是诗歌、小说和话剧,就连电影和电视剧也同样是文学的产物。


对文学的爱,对美学的追求,让热衷于拍不伦恋的安畔锡,拍出的作品都颇具质感。


安畔锡的剧里,我们常常能看到他巧妙地利用镜头语言、背景音乐渲染和人物情感铺垫等方式,塑造出一场又一场浪漫的爱情,甚至浪漫到让人忽视其中的伦理问题。


在《春夜》里,安畔锡依旧使用了大量空镜头长镜头,放任角色无声地整理思绪或是处理手头上的工作,营造出一种在平淡生活中内心逐渐产生悸动的感觉


剧中常出现唯美空镜头:路灯下,飘着初雪


《春夜》还延续着安畔锡作品的另一大特点:大量使用音乐


在《经常请吃饭的漂亮姐姐》里,孙艺珍所演的姐姐那种备受宠爱的幸福感,丁海寅诠释的弟弟羞涩中却又期待两人爱情的心境:想牵手又不敢牵手、想搭肩又找不到时机......这些暧昧氛围的完美形成,除了演员自身的功力外,更主要的是导演安畔锡总能适时地搭出背景音乐,让这份感情犹如爵士般甜蜜慵懒地呈现。


每当男女主角出现“甜甜的镜头”,背景乐便会立即跟上,加重甜份


《春夜》里,安畔锡依旧使用了不少爵士和乡村去诠释这种细腻的男女之情,本土韩国歌手的经典抒情歌曲也偶尔能听到一两首。


而剧中使用的RachaelYamagata《dealbreaker》,更令人印象深刻。


这首歌里唱到:“你总是试图教一些道理,你想要我去感受宽阔的路和轻拂我脸的风。而我在这里,终于自由,但一切都没有意义了,如果没有你。”


歌词说的就是《春夜》里女主李静仁的心境,刘志浩的出现让她突然感悟到爱情的意义。这是她和爱情长跑的男友多年都没有感受到的。然而这样感悟却毫无意义,因为他们注定不能在一起。


俩人在篮球场不期而遇,尴尬的是,李静仁是为了看男友比赛而来


这般甜蜜之中夹杂的无奈,在这首歌曲里不断被加深,也传递给看剧的人。网易云甚至有剧迷在此歌下面留言到:


看着《春夜》男女主之间的心动 才发现我好像很久没有这样心动过了。


小E找了这首歌的现场版本,想心动的人可以打开感受下,大佬非凡的选歌能力:


优秀的BGM,总会让人在听歌的时候不自觉想起故事情节


不少人都说:韩剧是女人的AV。但随着ME TOO 运动在韩国轰轰烈烈地开展了以后,我们在韩剧里看到的不止是那些热衷于谈恋爱的女人们,更多的“自我觉醒的大女人”。《春夜》的女主李静仁就是这样的存在。


稍微对韩国有所了解的朋友都知道:在韩国社会,男权父权占主导地位


在女主李静仁家里也是这样。李静仁姐姐如父亲所愿嫁给了医生,而李静仁作为二女儿,如果能和门当户对的男友结婚,对于父亲的事业也很有帮助(男友的爹是父亲的上司)。于是乎,私心加上迂腐的传统观念,让父亲能明目张胆地在餐桌上对女儿逼婚:



对此,李静仁是这样回应的,她先转头向姐姐道了个歉,然后直接告诉父亲:我不想像姐姐那样被逼着结婚。



一场饭局不欢而散,姐姐送妹妹回家。在车上,姐姐向妹妹透露,其实自己已经准备离婚了。



简单的两场戏,导演将父权的丑恶嘴脸和女性意识的崛起,云淡风轻地讲了出来。更是为之后,李静仁注定的出轨提供了必要铺垫。


正如前文所提到的那样,在《春夜》里几乎没有戏剧性特别强的情节,而是任由人物张力推动剧情发展。通过人物情感铺垫,从小事入手以小见大。


被“合理化”的偷情不是禁忌,而是一种现代男女感情观的反射,是一个相当值得被探讨的心动过程。



篮球比赛之后的聚餐上,志浩比男友更关注静仁,筷子掉在地上,他立马递上去,让静仁吓了一跳。这样的小细节,也都在铺垫着静仁是如何一步步沦陷的



这些年,国产爱情剧也有不少高分佳作。但与安畔锡作品对比起来,还是差了点韵味:


这种韵味一方面来源于国产爱情更多喜欢探讨校园恋情,整体故事略显幼稚经不起推敲。但更重要的在于,国产爱情剧的制作者们只将心智未成熟的少女们,当作自己作品唯一的受众群。


已经2019年了,女孩儿们都长大了,除了男人,我们还有工作和自己的生活要过,我们已经不再处于那个需要男孩照顾才能过得好的阶段。我们需要的是成年人的爱情故事,而这部《春夜》拍出了成年人爱情真实的模样,最后再次推荐大家去收看!



影迷互动


推荐一部你最打动你的爱情片或者剧!


请到文章末尾评论区留言

与更多影迷分享你的观影感受