粽子虽好,这四类人千万别多吃
发布时间:2019-06-06 00 来源: 互联网 浏览量:12

很快,我们又迎来了一年一度的传统节日——端午节。一提起端午,大家脑海中所浮现的第一印象是什么呢?划龙舟?挂艾草?放孔明灯?

虽然每个地方关于端午的习俗都各不相同,但有一点却是很相似的,那就是吃粽子了。粽子,不仅仅只是舌尖上的美味,更是一个民族难以割舍的温馨,通过咀嚼那遥远的回忆,让我们重温那汨罗江流淌千年的悲伤与孤独。但是,粽子虽然好吃,但是这四类人群吃粽子的时候,一定要多多注意。

1、 老人与儿童

对于老人与儿童来说,端午吃粽子,是一件很有意义的事情,但在食用方面却要注意了,不可过量食用。因为粽子的主要成分是糯米,而老人与小孩在消化道方面的功能又比较差,过量食用很容易出现消化不良的情况,伴随有腹胀腹痛、腹泻等不适症状。

2、 胃肠疾病患者

如果是存在胃肠道方面疾病的患者呢,平常时也不适宜食用太多的粽子。因为粽子里面的糯米,性质偏滞气,食用过多很容易会引起胃肠的问题,严重情况下可能会导致溃疡穿孔、

出血等情况。除此以外,因为当粽子煮熟后,会释放一种胶性的物质,吃了也会影响消化。

3、 糖尿病患者

我们都知道,糖尿病患者平常在饮食上需要十分的节制,而在食用粽子上也不例外。这主要是因为粽子当中,具有糖分较高的成分,如红糖、豆沙等。如果糖尿病患者食用过多,就可能会对胰岛功能造成损害,让患者的血糖和尿糖迅速飙升,从而危害身体的健康。

4、 心血管患者

在粽子家族里面,有许多的种类,而里面的肉粽子和猪油豆沙粽子,都是蕴含了较多的脂肪,偏向于油腻。一旦心血管患者,如存在高血压、高血脂、冠心病等人群食用了以后,达到一定的量,就可能会影响血液的粘稠程度,造成血液循环出现问题,引起心绞痛和心肌梗死等。

相关视频:四种最简单的包粽子方法

更多内容请查看原文

欢迎关注微信号:腾讯健康

喜欢就点击右上角分享到朋友圈吧