真正高情商的人,都能做到这3点
发布时间:2019-06-06 00 来源: 互联网 浏览量:25


文/蒋小志

近日,微博上有一则热搜,波兰的一名女模特,为了吸引来更多的粉丝,她用锤子敲掉了具有200年历史的雕像鼻子。

她想以“哗众取宠”的方式出名,却因为没有分寸感而丢掉了工作。要知道,没有分寸感的恶作剧,没有快乐,只有罪恶。

就在前段时间,一位美国的知名博主,假扮一家超市的经理,随机地解雇员工。

当她捉弄一位上年纪的女员工时,女员工当场就被吓哭了。

那名女员工在超市工作已经6年了,就在前几个月,她丈夫刚做心脏手术,急需用钱,而这工作,是家里目前仅有的经济来源了。

而这位拥有百万粉丝的博主,为了博取关注,竟拿解雇她来开玩笑,丝毫不考虑对方的感受。

在网上,我们经常会看到这种类似的恶作剧,越过电梯去摸别人的手,在别人坐下时把凳子移开,堂而皇之去拍打别人的头……

更可怕的是,他们在伤害到别人后,还不忘说一句:“哎呀,你这人怎么开不起玩笑啊。”

而真正高情商的人,做事都有分寸感。没有分寸感的玩笑,就是一种玩弄与嘲笑。

不捉弄别人

前两年,包贝尔婚礼上的“闹伴娘”事件传得得沸沸扬扬,伴郎们试图把穿着伴娘服的柳岩推向水里,这个举动引起了大众的反感。

因为没有分寸感,明星们尚且打着“婚闹”的幌子 “胡闹”,而在有些地方,婚闹甚至成为新郎新娘们的毒药。

贵州遵义青年曾某结婚,有人将油漆泼向新郎,导致他全身被烧焦,本是大喜的日子,却让新娘收到了来自医院的病危通知。

去年11月25日,在新郎小艾的婚礼上,朋友们用鸡蛋、啤酒、墨汁“照顾”他,结果他在躲避的途中,不幸遭遇了车祸。

结婚时,小打小闹是喜庆,但若失了分寸感,便是一种不幸。

没有分寸感,就是造成伤害的来源。不仅婚闹如此,生活里的大多数不幸,其实都是因为缺了分寸感。

电影《悲伤逆流成河》中,在得知易遥患病后,全校人都欺负她,讽刺她,对她泼红墨水,把恶心的字句贴在她身上。他们抱着闹着玩的心态,却一步一步将她推向了深渊。

甚至在她跳河前,学校里的人还以为她闹着玩的,讽刺地说一句:“装什么装?”

直到真正出事的那一刻,人们才意识到自己酿成的大错。可惜,已经悔之晚矣。

人性里最冠冕堂皇的恶,就是明明自己心里没有尺度,还光明正大地指责你不够大度。

说话有分寸

前段时间,当红相声演员张云雷被骂上热搜,就是因为没有把握好做人做事的分寸感。

有网友发现,张云雷在一期节目中,曾拿汶川地震来当“包袱”:

“大姐嫁唐山,二姐嫁汶川,三姐嫁玉树。”

“好家伙,这都是幸存者呀。”

央视网对此评论道:这种“泛娱乐化”的示范,只会产生“愚乐”的结果,最终会消解历史的意义,瓦解社会的价值底座。

张云雷事件,看似是他“艺德”的缺失,其实就是没有控制好职业上的分寸感。他本意是想借此娱乐,讨得大家的欢心。但国难并非儿戏,怎么能成为拿来调侃的谈资呢?

后来,张云雷也在微博上诚恳地道歉,意识到了自己的错误。

去年,大张伟也犯了一个类似的错误。他在解说世界杯的时候,为活跃气氛,拿前德国国门恩克调侃:“那个德国队的门将是因为替补上不了场,着急才自杀的吗?”


要知道,当年德国著名门将恩克卧轨自杀的事件,可是令无数人都悲痛不已,无数的球迷都为之惋惜。

而大张伟却拿恩克自杀来调侃,令很多球迷十分愤怒。

成年人的世界里,分寸感即责任感。

不拿不幸开玩笑,不谈私人隐私,不戳人痛处,这不是圆滑与世故,而是一种基本的社交素养。

互相尊重

贾平凹先生曾讲过一个故事:

“有一个朋友有口吃,说话很慢。有次路上遇到一个人问路,不巧的是这个人也有口吃,朋友一言不发看着他。过后我问他为什么不说话告诉他,朋友答道:人家也有口吃,我要回答了,那人会以为我是在模仿、戏弄他。”

细微之处见人品,有分寸感的人,他们会更在意对方的感受。

就在近日,不少高校通过大数据分析,精确锁定了家庭困难的学生,并偷偷将钱打到他们的银行卡内。

不用学生申请,其他学生也不知道是谁,学校在帮助学生的同时,也默默地维护着他们的尊严。

生活里的分寸感,其实是一种悄无声息的善良。

有网友讲过一个很暖心的故事:

有一次吃烧烤,隔壁桌有一个满背都是纹身的大哥,正和一桌子哥们喝着酒谈天论地。这时,一个丈夫带着怀孕的妻子来到他们隔壁桌,大哥回头看了一眼,就默默地把烟掐掉了。

很多人对这位大哥的行为表示赞赏,就是因为他恰到好处的分寸感,以及替人着想的善良。

有分寸感的人心有大爱。巴尔扎克说:“慈爱的气息永远是一个人心灵高贵的标记。”

所以说,一个人的分寸感,就是一个人心灵高贵的标记。

生活里的分寸感,就是心怀善良,尊重对方。这不是世故和虚伪,恰恰相反,这是一种温暖与高贵。

写在最后:

不开过分的玩笑,不说伤人的话,尊重对方,真正高情商的人都能遵循这3个原则,从而拥有良好的人际关系。

推荐阅读真正优秀的人,都不会把这三句话挂在嘴边

上篇文章婚姻好不好,看孩子的脸就知道

《他人的力量》帮助你构建良好的人际关系。点击下方小程序,领取7天无限会员卡,收听本书精华讲解。