网件夜鹰RAX80路由器评测:指引WiFi 6前行的灯塔
发布时间:2019-06-05 09 来源: 互联网 浏览量:21

作为当前主流WiFi标准802.11ac的后继者,未来路由器的发展方向,802.11ax标准有一个响亮的名字叫做WiFi 6,就是第6代WiFi标准的意思,因此802.11ac和802.11n也顺理成章地改名为WiFi 5以及WiFi 4。从此无线路由器也有了明确的代数区分,即便是普通消费者也能直接通过一位简单的数字就能判断路由器是否为最新一代了。



在今年的5月16日,网件在深圳正式发布了夜鹰RAX系列WiFi 6路由器,其中的夜鹰RAX80路由器可以说是高端WiFi 6路由器的代表作,其不仅拥有一个科幻般的造型,性能上相比同样定位WiFi 5路由器还有了很大的提升,堪称是WiFi网络未来发展方向的一座灯塔。



网件夜鹰RAX80路由器在外观上和我们熟知的传统路由器有很大的区别,天线没有采用常见的“螃蟹”或者“蜘蛛”式设计,而是很巧妙地将天线放在两个翼片中,使得整个路由器看上去很像是科幻片中的飞行器,而且翼片与机身还采用了翼身融合设计,过渡得非常自然,在外观上就给予了很强的视觉冲击力。



当然这么大的体积肯定是不便于运输的,因此夜鹰RAX80的两个翼片天线还采用了航母舰载机上常见的折叠设计,在运输过程中可以翻折收纳,使用时再打开即可,也是一种科技感十足的设计。



在基础规格部分,夜鹰RAX80路由器基于博通的方案打造,配置有一颗主频为1.8GHz的四核心处理器,标配1GB内存和512MB内置存储空间,2.4GHz/5GHz双频段设计,支持4x4 MUMIMO、1024-QAM和160MHz频宽,因此其2.4GHz/5GHz频段的理论速率很高,达到1.2Gbps+4.8Gbps的水平,因此夜鹰RAX80路由器属于AX6000级别产品。


而且相比于速率的提升,夜鹰RAX路由器更注重的是设备容量的增加。由于WiFi 6标准中引入了OFDMA技术的支持,因此夜鹰RAX80路由器的设备容量相比WiFi 5路由器有了极大的提升,网件称可以达到4倍于上代设备的水平。



网件夜鹰RAX80路由器的I/O接口都布置在尾端,共计提供有5个LAN接口,其中LAN4和LAN5两个接口支持端口聚合功能,黄色的网口则是WAN接口,另外还有两个USB 3.0接口,DC电源接口有独立的开关,状态指示灯也有开关进行控制。


路由器底部留有通风孔以及挂墙孔



路由器的状态指示灯位于尾端,WiFi与WPS开关也都放在这个位置



路由器的前端看上去是有很多透风孔,但实际上里面是封闭的,金属网只是一种装饰



路由器标配的网线是超五类的扁平线,电源适配器则是DC19V 3.16A的规格,采用可更换插头式设计,以方便在不同的国家和地区使用。不过电源适配器的个头是有点大的,使用时要注意插座有没有足够的空间。



网件夜鹰RAX80路由器包装


夜鹰RAX80路由器拆解



下面我们来看看网件夜鹰RAX80路由器的拆解,不得不说这是我用过的网件路由器中最容易拆解的路由器了,虽然它使用了不同规格的梅花头螺丝,但由于没有用上必须“暴力出奇迹”的内卡扣进行安装,因此你只需要小心拧下所有螺丝并分类放好就可以轻松拆开路由器了,当然我们并不建议玩家自己做这件事,毕竟拆解多少也是有风险的。


拆开后我们可以看到,路由器顶面的状态指示灯与按钮采用了独立PCB,通过排线与主PDCB连接,另外顶部虽然看上去有大面积的网状开孔,但实际上里面是基本封闭的,只留出了散热风扇的通风孔,因此在防尘上并不需要有太多的担心。



路由器的两个天线翼片是可以单独拆下的,每个翼片内含两条全向天线



路由器的采用的是蓝色PC,使用一体式的金属散热器给全部主要芯片进行散热,散热器配置有一把5cm的风扇,从风扇的安装方向可以看出是向外排风。



路由器的散热风扇来自台达,型号为EFB0505LA,规格为DC5V 0.1A,根据资料显示这把风扇的转速最高可达3500RPM,风量为7.5CFM。需要注意的是,在夜鹰RAX80路由器中,这把风扇在使用过程中并不是一直保持开启,而是在路由器内部温度达到一定程度后才会启动来进行散热。



路由器的主PCB背面并没有布置太多的芯片,只有闪存芯片是比较显眼的



拆下散热器后就能看到路由器主PCB的基本布局



卸下各个模块的金属屏蔽罩



网件夜鹰RAX80路由器基于博通的BCM4908处理器打造,是一颗主频为1.8GHz的四核心Cortex-A53架构64位处理器,28nm制程工艺,可以提供2个USB 3.0接口、1个SATA 6Gbps接口、3条PCI-E 2.0通道以及最高速率达到2.5Gbps的以太网物理层接口。



内存芯片来自三星,型号为K4B4G1646E-BYMA,是2颗容量为512MB的DDR3-1866内存芯片



存储系统则使用了来自华邦电子的闪存芯片,型号为W29N04GVSIAA,容量为512MB



2.4GHz与5GHz网络模组使用的都是博通BCM43684芯片,这是一款采用PCI-E通道的WiFi 6芯片,可以支持802.11a/b/g/n/ac/ax等多种WiFi标准,支持4x4 MU-MIMO、160MHz频宽与1024-QAM技术。



有线网络接口则使用博通BCM54612E芯片进行扩展,这是一款千兆级LAN芯片



LAN有线网络接口组成


夜鹰RAX80路由器设置界面一览


现在我们来看看网件夜鹰RAX80路由器的后台设置界面,与以往的“网件精灵”设置界面有些不同,这次夜鹰RAX80路由器的设置界面显示的品牌标志已经不是“NETGEAR”而是“NIGHTHAWK”,看来夜鹰已经不仅仅是网件旗下的某系列路由器,而是很有可能会被当成网件的高端品牌来进行运营。



不过虽然品牌标志发生了变化,但是就设置界面的风格来说还是网件的一贯传统,以简洁风格为主,界面设计上走的是传统的文字选项风格,所提供的功能相比以往的网件路由器也没有太多变化,除了路由器必备的基础功能外还有网件的易共享和Dynamic QoS,使用上是很简单的,稍微有点基础的玩家都可以快速上手。



但如果你是追求更多功能的进阶玩家,那么路由器的官方固件应该无法满足你,实际上网件路由器的官方固件基本上是以求稳为主,功能上并不丰富。不过网件对第三方固件一直保持开放的态度,因此如果你想在夜鹰RAX80上玩出更多的花样,不妨耐心等一下民间大神打造的各种第三方固件了。


Dynamic QoS设置界面



易共享设置界面



路由器支持端口聚合功能



LED状态指示灯也可以进行简单的设置



无线网络设置的选项


WiFi 6的优势在哪里?


在开始体验路由器性能之前我们来看看一些关于WiFi 6的小知识,WiFi 6也就是802.11ax标准是在WiFi 5也就是802.11ac的标准上发展而来的,升级的地方主要是在速率和设备容量上,其中速率的提升主要是依赖1024-QAM和160MHz频宽,而在WiFi 5时代标配的则是256-QAM和80MHz频宽,虽然160MHz也存在于WiFi 5的Wave 2版上,但是这个只是选配而非WiFi 6的标配。


而设备容量的提升则主要来自两点,一点是最高8x8 MU-MIMO的支持,另一点则是OFDMA技术的引入,前者会根据路由器级别的不同而配置不同的方案,例如夜鹰RAX80上的就是4x4 MU-MIMO,但OFDMA则是WiFi 6的必备。


OFDMA也就是正交頻分多址技术其实在4G LTE蜂窝网络中就已经有在使用,它的特点是允许一组用户同时接入到一条信道中,而不是一个用户就占用一条信道。以往的WiFi网络中没有使用OFDMA技术,因此路由器每次只能够向一个无线设备接受或发送数据,如果网络中接有多个设备,那么就要根据中断机制一个个排队传输数据,此时无线网络的带宽利用率很低,而且网络的响应速度还会被受到慢速设备的明显影响;而使用OFDMA技术之后,无线路由器可以同时向多个设备进行数据传输而无需等待中断,无线带宽利用率得到很大的提升,而且设备对网速的影响也会降到最低。


对于OFDMA的作用,网件制作了一个小视频(链接:https://www.bilibili.com/video/av54124438?zw)来很直观地向大家进行讲解。不过需要注意的是,与WiFi 5需要相应设备才能发挥网速优势的原因一样,用户想要在享受WiFi 6的优势,那除了要有WiFi 6的路由器外,终端设备也必须要支持WiFi 6的相应规范和技术,而当前的环境下WiFi 6的终端设备依然,因此想要感受WiFi 6的真正实力,目前还不是时候。


网件夜鹰RAX80路由器WiFi效能体验


而基于刚才提到的原因,我们这次对网件夜鹰RAX80路由器的效能测试更多地只是一种体验,毕竟手上的设备暂时还无法将路由器的性能与特性完全发挥出来。这次的体验我们分为两部分,部分是使用的是当前市场上规格最高的无线网卡华硕PCE-AC88,这是一块AC3100级别的WiFi 5网卡;第二部分则是使用一加手机7 Pro、一加手机6T与一加手机5,通过对无线网路单独测试以及三台手机的同步测试来看看路由器对多设备带宽控制上的能力高低。


首先是网络效能的测试,测试主要使用IxChariot 6.7和EndPoint 7.3软件,测试时路由器的2.4GHz/5GHz无线网络均启用WPA2安全模式,设置有8位数密码,并启用DHCP服务。测试环境是在我们的办公室中,除了我们原有的WiFi网络外,周边也有存在其他的WiFi网络,我们认为这样的环境是比较接近实际使用环境的。



我们先来看下2.4GHz下的传输速率,其上行和下行速度分别达到了289Mbps和301Mbps的水准, 这个数字相比网卡或者路由器的规格似乎有较大差距,但2.4GHz频段目前本身就存在较多的干扰,信道被大量占用已经是常态,能跑出这个成绩其实已经相当不错了,而且我们也别忘了,我们的网卡只是WiFi 5级别,并不能将WiFi 6路由器的特性完全发挥出来。



而在5Ghz频段方面,网件夜鹰RAX80的表现就相当不错了,上行超过了880Mbps,下行超过900Mbps的水平,由于我们测试的实际上是WLAN to LAN的效能,LAN接口只是千兆水平,因此基本上可以看作夜鹰RAX80的5GHz频段效能足够取代千兆LAN网络了。当然这个成绩相比路由器标称的4.8Gbps规格仍然有较大差别,毕竟WiFi 5网卡本身就无法在速率上满足WiFi 6的需求,最起码1024-QAM这点就无法满足了,能将网卡自身的性能都跑出来,已经是非常不错的成绩了。



一加手机7 Pro的5GHz频段WiFi效能测试



一加手机6T的5GHz频段WiFi效能测试


一加手机5的5GHz频段WiFi效能测试


接下来我们使用一加手机7 Pro、一加手机6T与一加手机5接上夜鹰RAX80的5GHz频段网络后进行效能体验,体验使用的软件是iPref,通过路由器从手机传输1GB大小的数据包到电脑上。根据各个手机的单独测试来看,三款手机跑出来的5GHz频段无线网络平均效能都超过570Mbps,考虑到三台手机都是属于WiFi 5产品,5GHz频段都是866Mbps的速率,这个成绩已经很好了。



三台手机同时进行5GHz频段WiFi效能测试


而一加手机7 Pro、一加手机6T和一加手机5同时进行测试的话,我们最终测得的平均速率分别是172Mbps、181Mbps和174Mbps,基本上三者的平均速率都是比较接近的,只是由于不支持OFDMA技术,无法发挥出WiFi 6的优势,路由器的5GHz频段带宽还无法得到充分的利用。


夜鹰RAX80路由器USB 3.0接口速率体验


最后我们还体验了夜鹰RAX80路由器标配的USB 3.0接口的速率,这两个USB 3.0接口主要是配合路由器的易共享功能使用的,顾名思义就是用来进行文件的共享。当路由器的USB 3.0接口接上U盘或者移动硬盘后,路由器将可以作为一个简易的NAS使用,以供用户进行文件的存储与共享。


我们测试设备是装有浦科特M5Pro 128GB固态硬盘的USB 3.0移动硬盘盒,从测试成绩起来看夜鹰RAX80路由器的这两个USB 3.0接口性能相当不错,通过千兆LAN接口进行数据传输时,读写速度可以达到110MB/s和95MB/s的水平,用作于简单的文件存储和共享是完全没有问题的。


总结:WiFi 6前进道路上的灯塔


记得当年WiFi 5路由器刚刚诞生的时候,市场上面临着一种很尴尬的状态,那就是光有路由器却没有相应的可用设备,无线网卡和当时的智能手机大部分都还停留在WiFi 4的标准,甚至连2.4GHz/5GHz双频段都没有提供支持,在加上当时国内的网络接入速率普遍不算高,以至于高端的WiFi 5路由器很难在时间与WiFi 4级别的路由器拉开明显的性能差距。


直到后来支持WiFi 5的设备越来越多,不同价位的无线网卡和智能手机都纷纷提供WiFi 5的支持后,WiFi 5标准的路由器才真正得以取代WiFi 4产品,走进了越来越多的消费者家中。而完成这一切所花费时间,就目前业内的共识,是至少花费了5年时间。


现在WiFi 6标准的发展状况其实与当年WiFi 5标准相似,虽然路由器产品不少,例如网件就一口气拿出了4款WiFi 6标准的路由器产品,但是终端设备却,想要达到“普及”这两个字怎么看都是任重而道远。不过WiFi 6可以说是站在巨人肩膀上的标准,与WiFi 5要分为试水型的Wave 1以及完全体的Wave 2两个版本的做法不同,WiFi 6标准在诞生之初就已经基本完善,而且很多特性都继承自WiFi 5标准,产品的市场过渡会更加平稳,而且经历了WiFi 5时代几乎长达5年的普及期,各家厂商已经深知快速普及的重要性,因此网件在他们的产品发布会上表示要争取在一到两年内普及WiFi 6,让消费者可以尽快感受到WiFi 6的优势。



现在我们回到这次评测的产品本身,作为这次网件在WiFi 6上的高端产品,夜鹰RAX80路由器的基础规格可以说是直接压倒了众多的高端WiFi 5路由器,2.4GHz/5GHz频段理论网速最高可达1.2Gbps+4.8Gbps,这要感谢WiFi 6路由器标配的1024-QAM与160MHz频宽技术。


而且与注重速率提升的WiFi 5不同,WiFi 6在提升速率的同时更多地是增加路由器的设备容量,得益于OFDMA技术的引入,夜鹰RAX80路由器的设备容量理论上可以达到上一代同样定位的WiFi 5路由器的4倍,带宽利用率会更高。


只是在当前的终端设备环境下,夜鹰RAX80路由器还不能展现出比WiFi 5更强悍的性能,设备容量更大的优势也无法得到很好的体现。简单来说如果你已经在用高端的WiFi 5路游戏,如果只是想通过升级为WiFi 6来获得更好的网络体现,就目前来说还为时过早,WiFi 5的高端路由器尚有足够的效能可以满足你的绝大部分应用,你完全可以等到手中拥有WiFi 6设备后再考虑升级。


但如果你是想现在去买一个WiFi 5的高端路由器,那么我觉得你不如直接考虑WiFi 6级别产品,例如这次评测的夜鹰RAX80,诚然当前环境下它的优势体现不出来,但是它始终是未来的发展方向,而现在WiFi 5面临的则是“入手即落后”的事情,对于发烧级的高端玩家来说,现在该入手哪一款产品不是显而易见的吗?