申请美国签证要报QQ、微信、微博等社交账号?中国驻美使馆回应了
发布时间:2019-06-05 09 来源: 互联网 浏览量:26


据新华社报道,美国国务院以加强安全审查为由,已经开始要求绝大部分美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息



这一新规已于5月31日执行,记者登录美国签证申请网页发现,填写申请表的一个环节要求填写过去5年在20个社交网页上使用过的个人账号。根据签证申请页面,申请者需要提交在豆瓣、脸书、拼趣网、QQ空间、新浪微博、腾讯微博、推特、优酷等社交媒体上的个人账号。



中国驻美国大使馆也证实了美方签证新规,提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符的活动。



报道称,未来美国签证申请人还会被要求提供更广泛的旅行历史信息。


这一新变化并非突然出现,可以追溯到2017年特朗普的一项行政令,要求对赴美普通旅客、商务旅客及美国公民亲属等发放签证前进行新的安全审查。这些审查包括向申请人询问有关其背景的详细信息,同时,如果一个人曾经在极端组织“伊斯兰国(IS)”控制地区待过,则必须对其社交媒体历史记录进行审查。《纽约时报》称,这是特朗普兑现他在总统竞选中承诺的“极端审查”的首个迹象。



据美国国务院估算,这一新规可能影响约71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者。只有部分外交和公务签证申请者不受此新规影响。


这一政策并非仅针对中国公民,美国给出的解释是:为了筛查“恐怖分子”,阻止他们进入美国。据美国“国会山”(The Hill)网站6月1日报道,美国国务院一名官员确认此事,并在受访时表示,此举是加强对入境美国外国人审查的“关键一步”


当地媒体援引一名美国国务院官员的话说,美国时刻寻找加强对签证申请者审查的方法。该官员表示,申请者可以填写自己不使用社交媒体,但如果撒谎将面临“严重的后果”


对于新规,美国舆论多有批评声音。美国民权联盟在一份声明中说,新规定会助长歧视行为,而且收集的信息“明显超出了保护国家安全所必需的范畴。”


整理编辑:商周君


可点击下方图片订阅最新杂志!


点击你感兴趣的关键词

立即获得关于TA的更多信息!


斯坦福

中国富豪|毛军华

贾跃亭波音华谊兄弟

贝索斯郭台铭日本新天皇

权力的游戏德云社|亚洲大学排名

......


欲了解更多专业内容,请点击这里下载商业周刊中文版App