一件T恤,至于这样?爘牴饷饕苟
发布时间:2019-06-05 09 来源: 互联网 浏览量:28


文|孙小婷

昨天,优衣库的衣服被抢了。


△ 百米冲刺


△ 钻卷帘门


△ 没时间看,直接抱走一叠


△门口发生争执

微博上流传的视频和图片,让人匪夷所思。人们排长队、冲刺、从防护门下爬进优衣库门店,甚至相互撕扯,完全不看尺码,连模特身上的都不放过。


人们抢的,是优衣库与KAWS的联名款T恤。



6月3日,上海南京西路优衣库旗舰店门口,凌晨4点左右就有人开始排队。开门不久,部分联名款T恤已全部卖光。

线上同样如此,0点01分,就有网友晒图:购物车内若干件相关商品,均因库存不足而无法购买。

这不禁让人联想到前一阵,星巴克推出限量猫爪杯,同样刷爆朋友圈,甚至有人为它大打出手。


限购,却无法限制消费者的购买热情。有人怀疑其中不乏黄牛“囤货可居”,加入甚至推高了这波抢购的热度。

但价值决定价格,价格却受需求波动影响。一件售价99元的普通T恤,只是印上了一个潮流公仔形象,魅力大增。

因为印上了艺术家设计作品,在一些消费者眼中,T恤就不再是一件简单的衣服,而成为一件“行走的艺术品”

不仅是艺术品,近年来非遗、国宝也相继成为备受瞩目的大IP,融合传统与时髦、本土与国际,收获了大批忠实粉丝。

故宫口红、大白兔唇膏、老干妈卫衣……都是一经上线,就被抢购一空。上个月,故宫还联合奥利奥推出了糕点礼盒,在六一儿童节期间成功俘获大小朋友的点赞,颜值和口味让不少网友都大呼“甚合心意”。



这些“爆款”背后,是什么在打动消费者?

人们购买商品时,不仅仅是为了获得客观的使用价值,更有文化的体验、情感的映射、身份的认同。

可以说,正是文化、创意、IP、体验……这些因素拓展了商品的解读空间,为商品的价值增添了分量和维度,让消费者在获得商品使用价值的同时,更收获了附着其上的文化意义。



在社会学家鲍德里亚看来,消费社会的实质在于“由物的消费到符号的消费”,这种符号的意义在于,释放一种无声的信号,诉说着消费者在社会化关系中的位置,成为他们的一种“身份象征”。

因此,在这波抢购中,一方面我们看到了消费者对文化消费的强烈需求;另一方面,也可以看出,文化消费已经逐渐成为消费升级的重要引擎,能让消费的冰山更多地浮出水面。

随着人们生活水平的提高,贵不贵、实不实用,可能只是影响消费的一个方面,而能否满足人们的精神文化需求,符合人们的审美口味,更成为打动消费者的重要因素。

文化创意,或许正是那个能让消费者对商品迅速“确认眼神”的原因。



这杯喜茶里,有只绿头苍蝇

两个字,成就了《破冰行动》

冲上公交,然后掏出了“皇后之玺”

papi酱称结婚5年没回过婆家,网友力挺?

航班延误要工作人员“跪下道歉”,全网怒了

12天修完一学期课程,博士可以速成了?



文字/策划:孙小婷

图片:网络

朗诵:王茜

责编:王子墨

编辑:孙小婷 邢妍妍