你只是善良,不是傻
发布时间:2019-06-05 09 来源: 互联网 浏览量:14

波叔的好友,南开大学文学院副教授张静老师给叔讲了这样一个故事——

说杜甫大人家里有棵枣树,隔壁有位老太太总是会来摘枣子。后来他把宅子卖给一位吴先生,毕竟是私产嘛,人家就用篱笆把枣树圈起来,结果老太太不乐意了,向杜甫投诉。

杜甫大人连忙作了首诗《又呈吴郎》,诗里写了啥?点击下图,戴上耳机,耳听为实。

当你扶起摔倒的老人,却反被讹诈说是肇事者时;

当你帮忙拎东西,却发现手机被偷时……

在后台,总有小菠菜留言说自己辛辛苦苦搭建起来的善良被别人一次又一次击垮,生怕一不小心就被一己私欲的人利用。

没有人愿意看到这个世界变冷漠,但为什么一定是我,要善良呢?

因为善良,是一种选择。

张嘉佳在《让我留在你身边》中说:

“懦弱是因为没有能力去伤害,善良是有能力但选择不伤害。善良是很高级的。”

我们活在世上,人人都有对爱和善意的需要。

今天你出门,不必有奇遇,只要一路遇到的是友好的微笑,你就会觉得这一天十分美好。

如果你知道世上有许多人喜欢你,肯定你,善待你,你就会觉得人生十分美好,这个世界十分美好。

善良的人,知世故而不世故。温柔而有骨气 、爱人却不伤己。

愿你,眼里有光,心底有爱。

(戳上图,记得一定要轻轻点!即可订阅)


张静老师,现为南开大学文学院副教授,中华吟诵学会理事、天津市文学学会理事。

2004年6月毕业于南京大学中文系,获文学博士学位;2006年6月于南开大学文学院博士后流动站出站,留校执教至今。

2005年英国伦敦大学亚非学院访学学者、2012-2013年加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心访问学者。

喜欢诗词的小菠菜,记得在小程序【最美诵读】里订阅她的《诗词话人生》专栏,每晚8点准时更新,陪你诵读一首古诗词,以诗词为心,对抗眼前的苟且,寻求内心的宁静 。

长按识别二维码关注Bookface