东风出行在武汉正式上线网约车业务
发布时间:2019-06-04 04 来源: 互联网 浏览量:14



宁波神秘富豪5.5亿买了中泰证券代销的三只定制型私募产品未能按时兑付,向财经媒体发了一封特殊的发布会邀请函,轰动了整个金融圈。


5月31日晚间,中泰证券在官方网站上发布声明,回应该事件。



总结下来有四点信息:


一是,该投资者购买的三只产品由深圳冠石负责投资管理,主要投向交易所债券。受经济形势和市场环境影响,所持部分债券出现了评级下调、违约等情况,流动性受限。管理人只能部分满足投资人在开放日的赎回申请,共兑付金额2亿多元,剩余份额暂时未予兑付,其中涉险的债券余额为1亿元左右;


二是,该投资者是具有证券投资多年经验的专业投资者,具备相关风险辨识能力。并且签署了相关产品合同及风险揭示书,二者都显示产品特征为“非保本浮动收益”;


三是,该投资者提出了中泰证券代为兑付产品本金和利息、通过份额转让和自有资金接盘等方式对违约停牌的债券进行置换等要求,并向监管机构进行了投诉。中泰证券认为,这超出了代销和托管机构所能够履行的职责和义务范围;


四是,中泰证券认为,公司作为托管人不存在“不够勤勉尽责、未尽托管人职责”的情况,同时中泰证券确认不存在违规保本保息问题,未向任何人出具过差额补足协议或类似文件。


神秘富豪发出这样一封媒体邀请函


本周三,有位来自浙江宁波的投资者发了一封财经媒体邀请函,名为“中泰证券诱导销售导致债券违约5.5亿媒体发布会”,下面还有一行小字:“关注中泰证券IPO预披露”,并且注明时间:2019年6月5日和地点:中国北京。



这封邀请函立刻在各个渠道广为传播。吸引眼球的不仅是正处在冲刺IPO阶段的中泰证券,这位投资者本身更具话题性。因为,在邀请函的后几页,他开始进一步介绍自己,隐形富豪的身份曝光。


他表示,自己是一个投资者,辛苦多年打拼,如今血本接近全无。他基于对中泰证券风控能力的信任,于2015年起购买三期冠石系列产品5.5亿元,但后来发生严重流动性风险和兑付危机。


另外,他是冠石系列产品的唯一持有人,中泰证券拒绝兑付。


他还贴出了当时出具的一份承诺函,其中提到深圳冠石资产为管理人予以5.5%的年化收益率保证,如果不足由管理人或者管理人委托的第三方予以差额补足。



最后他还贴出了中泰证券的十大疑点。


中泰证券这样回应


“哪里来的土豪,一个人买了5.5个亿?这么有钱真想去发布会认识一下呢!”不少围观群众看到这封邀请函后都发出如此感慨。


据东南商报报道,这一神秘富豪是位宁波投资者,在股票圈算是风云人物,是宁波顶级游资的代表。2015年,他从股市撤出大量资金后,出于流动性考虑,购买了债券私募基金。


在中泰证券的官方声明中也介绍了这位投资者和产品的情况:


产品情况


经确认,该投资者为朱某某,其主张所涉及的产品为“冠石泰盈1期私募证券投资基金”(以下简称“泰盈1期”)、“浙分-冠石定制1期私募证券投资基金”(以下简称“浙分冠石”)、“泰诚-冠石-泰盈3期私募证券投资基金”(以下简称“泰盈3期”)三只私募基金产品。


泰盈1期成立于2017年6月7日、浙分冠石成立于2017年9月6日、泰盈3期成立于2018年4月9日,产品规模(即客户投资金额)分别为2亿、2亿、1.5亿,合计为5.5亿,三只产品的存续期限均为5年,主要投资于交易所公开交易的债券。


三只产品管理人均为深圳市冠石资产管理有限公司,具备私募基金管理人资格,三只产品均在中国证券投资基金业协会备案。中泰证券为上述产品的代销、托管机构。


上述三只产品成立后,由深圳冠石负责投资管理,主要投向交易所债券。受经济形势和市场环境影响,所持部分债券出现了评级下调、违约等情况,流动性受限。管理人只能部分满足投资人在开放日的赎回申请,共兑付金额2亿多元,剩余份额暂时未予兑付,其中涉险的债券余额为1亿元左右。


投资者情况


上述三只产品为定制产品,由朱某某一人购买。(哇,是真土豪无疑了呢!)在销售前,中泰证券对投资者进行了适当性识别,该投资者具备私募基金合格投资者条件,且进行证券投资多年,具备相关风险辨识能力。


冠石系列产品合同已明确显示产品收益特征为非保本浮动收益,风险揭示书也已揭示相关风险,客户在购买上述三只产品时,已签署相关产品合同及风险揭示书。


风险揭示书中已明确列示“不保证基金财产中的认购资金本金不受损失,也不保证一定盈利及最低收益”,且投资者声明“投资者参与私募基金的投资风险由投资者自行承担,与基金管理人、基金托管人无关”,并对上述声明条款进行签名确认。


中泰证券也在产品出现风险后积极与投资者做沟通:


在该产品所投资的债券产品出现风险后,该投资者认为,中泰证券作为代销机构,必须对产品运作风险和损失负责任,对中泰证券提出了代为兑付产品本金和利息、通过份额转让和自有资金接盘等方式对违约停牌的债券进行置换等要求,并向监管机构进行了投诉。


中泰证券高度尊重投资者维护自身权益的权利,也十分理解投资者的焦急心情,迅速成立了专项小组核查、处理该事项,并先后与该投资者进行了四次正式沟通,每次沟通时间不低于2小时,同时也尽最大努力协助投资人与管理人进行了沟通商议。


但由于投资者提出的诉求超出了代销和托管机构所能够履行的职责和义务范围,中泰证券无法满足。


作为托管人,中泰证券认为,“经核查,我司一直严格按照法律法规的规定及基金合同的约定履行托管人开立托管账户、估值复核、投资监督、资产保管等法定义务,不存在‘不够勤勉尽责、未尽托管人职责’的情况。”


此外,中泰证券确认不存在违规保本保息问题,未向任何人出具过差额补足协议或类似文件。


冠石资产是何方神圣?


实际上,这次纠纷的核心问题是,为打破刚性兑付,产品保本保收益目前已经明令禁止。那这位富豪出具的差额补足函是怎么来的?三只产品的管理人深圳市冠石资产管理有限公司应负多大的责任?


目前,冠石资产还没有任何发声。私募排排网显示,冠石资产是一家专门做债券的私募公司,成立于2012年12月,是国内较早专注于债券投资的阳光私募类金融机构。


据私募排排网的走访调查,冠石注册于深圳,注册资金1000万元,在深圳和北京设有办公室。目前公司核心投资团队有5位成员,主要成员来自华尔街,均具有15年以上的相关从业经验。



百万用户都在看

警方破获特大交友荐股诈骗案,涉案近2000万,幕后老板竟是个95后!30天已有288名荐股骗子被抓,看清三大诈骗套路

科创板承销规则落地!主承销商要出承诺函,11种行为被说NO,中证协给券商执业能力打分,来看八大关注点

叹为观止!金逸影视单日表演105次"花式撬板",A股原来还可以这么玩,谁是"画家"?这一营业部席位嫌疑最大

强力挖角!国信证券广发英雄帖,7000字长文重召旧部,"回归可免试用期",财富管理转型能否重现"泰九神话"

拒发近5000万分红款!方正证券与二股东又"闹上"法庭,追索此前分红1.8亿!政泉控股被控抽逃资金超20亿

外围又现恐慌!美债已极限倒挂,原油暴跌大幅释放情绪,芯片股跌成最大拖累!称奇的是,避险情绪未见爆发

一时间惊动市场!科创板首现"中止审核"企业,原因曝光!还有3家受理企业竟雷从天降,存在中止风险

券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

ID:quanshangcn
Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。