网购粽子存隐患生产日期需注意
发布时间:2019-06-04 03 来源: 互联网 浏览量:26
  端午节临近,市场上各式各样的粽子开始走俏,消费者不仅可以在超市选购各种口味的粽子,还能在网上预订农家手工粽子,或是选择自己动手包粽子。南昌市消费者权益保护委员会提醒:网购农家自制粽子时,要问清生产日期和相关的生产许可证编号等信息,而粽叶和粽绳也要细心挑选。     网购自制粽子要注意产品信息     近日,记者走访南昌各大超市发现,各种口味的粽子已经上架销售,受到了很多市民的热捧。但不少市民表示,自己除了在超市购买粽子,还会在网上购买农家手工粽子尝鲜。“有时候想尝一尝其他地方的粽子,就会在网上买几个。”市民张女士说。     那么,网上销售的农家手工粽子是否符合生产标准呢?记者在网购平台搜索“农家自制粽子”发现,网上有不少店家出售农家手工粽子。有些店家标明了生产时间和生产许可证编号等产品信息,但有的却只有简单的产地信息和配料信息。     谈及手工粽子的生产日期,部分店家表示,粽子都是在接到订单后现做的,包装上会有生产日期,而真空杀菌包装能够保证粽子在运输过程中不会变质。但对于生产许可证编号却未作出解释。     有的店家表示,产品属于农家自制产品,店家办理了营业执照和食品经营许可证,但并未获得生产许可证。     对此,南昌市消保委的工作人员提醒,生产日期和生产许可证编号等是食品的关键信息,消费者在购买时应该有所关注,而网购自制粽子在运输方面存在易变质情况,若发生因食品变质引发的食物中毒等情况,消费者维权也比较困难。     不要买过于嫩绿鲜亮的粽叶     许多市民不仅会在超市购买粽子,还会自己动手包粽子。消保委的工作人员对此也有相关提醒。     “包粽子的绳子有讲究,像尼龙绳因为高温蒸煮会产生有害物质,所以不适合做粽子绳。”工作人员还表示,粽叶受地域、保存、运输等环节影响,很难保证其外观颜色长期不变。因此,一些不法商家会使用化学手段,将老粽叶加工返青,所以市民在选购粽叶时,要避免买到过于嫩绿鲜亮的“返青粽叶”。正常粽叶煮后汤水是一种枯黄的感觉,且粽香味浓,“返青粽叶”煮后会有淡淡硫磺味,且汤水呈现一种工业的绿色,这类粽叶会影响人们的身体健康。