2019未来青年论坛|邓锋:创投联盟,发挥创投资本集聚作用
发布时间:2019-06-02 23 来源: 互联网 浏览量:22

6月2日,2019未来青年论坛在北京朝阳望京嘉瑞文化中心举办。未来论坛理事、未来科学大奖-物质科学奖捐赠人、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋作为未来论坛和创投联盟企业代表出席了创投联盟成立仪式,并在致辞中表示:在朝阳区政府号召下、未来论坛的整合下,我们成立了创投联盟,创投联盟将发挥创投资本集聚作用,这个联盟并不是简单的从资本角度出发,而在创新生态的各个环节上,都需要做出思考,勇于改变。我们应该如何共同搭建一个引领未来的创新高地,是我们联盟每一位成员的责任和担当。

创投联盟成立仪式:邓锋,北极光创投创始人兼董事总经理,未来论坛理事;王强,真格基金联合创始人,新东方联合创始人,未来科学大奖-数学与计算机科学奖捐赠人;马翠唯,高瓴资本合伙人;吴亚军,双湖资本董事长,未来论坛理事;周逵,红杉资本中国基金合伙人,未来论坛理事;谢维,创新工场运营副总裁。

邓锋:各位领导、各位嘉宾大家上午好!非常开心今天在国家双创周期间参加中关村管委会、朝阳区政府和未来论坛一起来打造的2019未来青年论坛这个活动。

今天的活动非常有意义,青年是整个创新活动的一个主体,代表的是未来。刚才看到文献区长讲的和视频里呈现的朝阳区在各个方面都有很多优势,包括独角兽数量、国际研发机构数量比例,在国内排名前100位的创投机构,58%在朝阳落户,北极光创投也是搬到了朝阳,所以我自己很有体会。

之所以选择在朝阳区作为常驻,与朝阳整个人文环境、生活环境和国际化的环境密切相关,包括现在望京,很多互联网公司都落户朝阳,对创投机构很正面。

今天我们在朝阳区政府号召下,未来论坛的整合下,宣布成立创投联盟,创投联盟发挥创投资本集聚作用,这个集聚作用不仅仅是资本聚在一起,创投其实最关键的是需要创新的生态环境,我们连在一起,责任、使命就是要一起来打造创新的最好的生态环境。

有关生态环境,我们跟朝阳区政府、中关村管委会经常交流,有很多地方中关村、朝阳区可以继续走在全国前面的,因为有这么多创投机构在一起,包括产业政策、人才吸引政策,这些方面都是我们可以一起来做到的。

说到这,大家也知道我们一直相信科学是创新的源泉,而资本是创新生态环境当中很重要的一部分,2015年我和几位,包括在座资本界的大咖,中国的互联网圈的创业大咖,国际知名的科学家,共同创办了未来论坛这一科学公益组织,这个是中国到现在为止唯一一个商学跨界的平台,我们相信科学能够改变未来,全面推动产学研资融合和科学传播事业发展,传播科学精神,启蒙科学思想。

在未来论坛成立的基础上,2016年创立了未来科学大奖,也许在座一些朋友知道,这是中国第一个民间的科学大奖,最主要关注原创性基础科学研究。如果没有基础科学研究很难有技术发展,很难有很好的创新创业环境,我们这个奖主要是奖励在大中华区做出原创世界级贡献的科学家,不管什么国籍。目前未来科学大奖包含了“生命科学奖”、“物质科学奖”、“数学与计算机科学奖”三项大奖;目前共有12位捐赠人分别支持这3大奖项,单项奖金100万美金。到现在为止已经做了三年,总计有12位科学家荣获大奖,这个大奖影响力在全世界越来越大,越来越有影响力。

创新最关键的还是人才,大家也可以看到,谁能够抓住全世界最优秀人才,谁能够培养全世界最优秀人才,谁就能够代表未来创新方向。在这方面我们国家有很多需要改进的,但是我自己感觉这两年的创新环境越来越好,中关村、朝阳有很多创新举措走在了前列。如果跟其他地方相比,这是我们的优势,但也是我们的挑战——今天各个地方政府都在抢人才,推出了各种人才吸引的政策。未来论坛在这方面提供另外一个角度,包括我们在过去朝阳落地四年,通过未来论坛汇聚上百位最优秀的国际科学家,有很多的学术交流,每个月我们都搞科普论坛,走到全国各地大学中学来做科普论坛,同时也经常举办一些闭门跨学科交流活动。过去四年,我自己感到参加未来论坛学到很多东西,很兴奋做一份贡献。

2017年9月份,也就是在未来青年论坛上,我们又成立一个青年创新联盟,有近百位45岁以下全球最优秀的学术界人才聚集在一起,叫做青年科学家创新联盟,到今年两年了,发展非常好,凝聚力越来越高。我们未来论坛用公益的力量,推动基础科学的研究,从对接资本和科技,未来产学研研究上做了贡献和尝试,希望未来论坛在朝阳这块土地上,做的越来越大,未来科学大奖可以成长为跟诺贝尔奖齐名的大奖项。

这两年我们看到政府做了更多努力,为创新生态留住人才推出了各项激励方法,李长萍副区长说的新政策,把社会各方面创新力量聚集在一起,政府的、民间的、学术界的、产业界的、资本界的,这些力量叠加在一起,不仅仅是朝阳区、中关村、北京,中国都会越来越强大,未来,路会越来越好,谢谢大家。

编 辑:王鹏