聚焦工业互联网丨余少华:工业互联网正在重塑制造业
发布时间:2019-06-02 23 来源: 互联网 浏览量:18

 日前,在2019数博会“工业互联网与智能+”高端对话上,中国工程院院士、中国信息通信科技集团有限公司党委常委余少华发表“工业互联网正重塑制造业——数字经济新动能”主旨演讲。他表示,工业互联网正在重塑制造业,成为数字经济新动能。

“工业互联网的总体架构是网络,有数据,有安全,数据是核心,网络是基础,安全是保障。从物联网角度来看,工业互联网实际上是以物联网作为神经的网络系统,以生产设备作为运行执行系统,以人工智能软件作为决策执行系统。从大数据角度来看,工业互联网通过企业的大数据进行分析推理,改变企业的生产方式、人机交互方式,还有商业模式,精准地满足用户的动态需求。”余少华说。

在余少华看来,工业互联网同时具备三大产业的关联性:具备第一产业的资源性,同时具备第二产业的加工性,它被认为是未来的新石油,同时也具备第三产业现代服务业的性质,它是不折不扣的国家战略性新兴产业。

“针对工业互联网,我们定义了一个名字叫‘企业智能体’,就是企业整体的数字化、网络化和智能化,它面向产品制造、企业管理的全过程,依托新一代信息技术和制造系统,在关键环节具有自主感知、学习、分析的能力,构建一个智能的制造系统。”余少华说,“发展到高级阶段以后,整个企业将按照智能的态势来运作。企业智能体要建立一个以企业为基础的工业互联网大数据体系,即云网感知、智能算法一体化的体系。一个无处不在的企业的智能体,具有机器学习和升级的功能,随时可以刷新。通过显微镜可以看到企业在各个环节的问题。通过望远镜得到很多数据,通过数据可以看到未来的趋势和规律,这样有利于企业做决策和操作。”

随着大数据发展,企业竞争白热化,市场飞速发展,企业成本还要不断降低,将面临很多供应链的问题。余少华表示,解决办法就是工业互联网。不是为了联网而联网,联网以后要建两个工厂,一个是物理的工厂,在物理工厂的基础之上要关联地建一个智能的工厂,里面包括网络、平台、安全。实际上在原来物理工厂之上叠加一个神经层,它能够把物流、资金流、人流交互在一起,使效率不断地提升。所以未来生产方式将会大变身,从大规模生产向定制化转型,从生产型制造向服务型制造转型,从要素驱动向创新驱动转型。

工业互联网是各个发达国家正在重塑制造业实现数字化的一个着力点,多国都在推进,目前还处在发展的一个初期。余少华表示,工业互联网要建两个关联工厂,一个是智能的,一个是物理的,建造企业的“智脑”,处理企业的大数据,是领军企业打造平台掌握生态圈的一个难得的机遇。

编 辑:孙秀杰