除了网红城市,我们从抖音数据中还能看到什么?
发布时间:2019-05-31 09 来源: 互联网 浏览量:28

今年5月,第一财经.新一线城市研究所联合字节跳动算数中心发布了《2019城市商业魅力排行榜》,榜单首次纳入抖音的用户活跃度数据、年轻用户数据及打卡数据去观察城市中的人——人的活跃度、年轻人的行为以及城市白天与夜晚的活力空间。

抖音用户活跃度和城市等级高低有较大的相关性。我们分别从各级城市中选择了前3名来观察它们的抖音用户活跃度。一线城市和新一线城市的用户活跃度指数整体远高于二线城市,但这种差距在三、四、五线城市之间逐渐趋缓。

对于依靠城市本身景观、特征在抖音上走红并获得巨大流量的城市来说,城市的网红特性可以几乎消除城市等级之间的差距。

成都、重庆作为最典型的“抖音网红城市”,用户活跃度大幅超过同为新一线城市的杭州,且与一线城市广州持平。重庆的抖音用户活跃度位居全部城市第3名,超过广州、深圳,仅次上海,位居新一线城市第1名。

抖音用户集中活跃在一线及新一线城市,并且与二、三、四、五线城市呈现阶梯式差距,这其中有城市规模和体量的绝对优势。城市规模和发展程度在空间及经济尺度上拉开了人们的距离,但也因此激发了人们对交流、共鸣、归属等社交行为的基本心理诉求。抖音持续聚集流量在一定程度上代表了城市人对新潮事物的好奇心和接受程度。

年轻人拥有更多的精力与好奇心,他们往往是这座城市持续向上的生命力。我们将抖音与今日头条18至35岁的年轻用户规模及年轻用户占城市所有用户的比例数据纳入《2019城市商业魅力排行榜》的年轻人指数中计算。

北京的年轻人指数最高,其次是深圳。成都、西安、重庆是年轻人指数最高的新一线城市,天津、青岛和沈阳三个北方城市则居年轻人指数排名相对末位。

单从抖音的数据来看,上海的年轻活跃用户规模最大,但上海的年轻活跃用户占比低于成都和西安,仅与苏州、青岛持平。深圳的年轻用户规模同样庞大,且是年轻活跃用户占比最多的一线城市。

昆明是抖音年轻活跃用户占比最高的城市,其次是沈阳、郑州和东莞——这也意味着这几座城市的抖音用户主要集中在年轻人群体。其中沈阳的年轻活跃用户规模是新一线城市中最少的,年轻活跃用户占比却排在新一线城市中第2位。

打卡是一种记录生活的方式,激发着人们分享生活中的真实场所与空间——在最新的互联网语言中,“打卡”意味着用户到达了某个目的地并在App上做了各种形式的记录。

这些场所与空间不局限于传统的城市地标或景点,还包括那些城市新生长出来的活力空间。打卡数据也在另一层面展示了一个城市以新潮的互联网方式所表现出来的活力与创新性。

我们选取了抖音在各城市的打卡地点数量,以及打卡地点丰富度,来代表城市人对这些场所的喜好和使用频度。

打卡地点数量与丰富度几乎正相关,打卡地点数量越多的城市,打卡地点也越丰富。新一酱发现,那些网红城市的打卡地点数量和丰富度相对其他城市更高。

西安、重庆和成都的抖音打卡数量与丰富度超过一线城市广州、深圳。西安是所有城市中打卡地点数量最多、地点最丰富多元的城市。排名前10的打卡活跃城市中绝大多数都是南方城市,北方仅有西安、北京、郑州3城入围。

夜间活跃度指数是《2019城市商业魅力排行榜》中重要的指标,在卫星拍摄的城市夜间灯光数据基础上,叠加人们的夜间行为,以及城市中的夜间商业与夜间服务来综合计算城市的夜间活跃度指数——它一直以来都从时间分异的角度来差异化地评判城市里人的活跃度。

抖音夜间打卡量数据作为人们的夜间行为数据也被计算在其中,这个数据帮助我们观察到夜晚的城市中是否有活力空间。当然,一个抖音夜间打卡量更高的城市并不一定意味着城市整体的夜间活跃度更强。

东莞因为有更大的夜间公共交通覆盖范围与更强的夜间灯光值,在夜间活跃度指数上表现抢眼。但它也是少数抖音夜间打卡数量明显低于夜间活跃度指数的城市。这在一定程度上说明,东莞缺乏一些多样化的夜晚活力空间。

2019城市商业魅力排行榜

| 数据指标框架 | 

《2019城市商业魅力排行榜》收集了170个主流消费品牌的商业门店数据和18家各领域头部互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,按照商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大维度指数来评估337个中国地级及以上城市。