国网首推科技开放合作八大举措 鼓励混改上市
发布时间:2019-05-31 09 来源: 互联网 浏览量:16

  5月28日,国家电网有限公司(下称“国家电网”)研究提出进一步加强科技创新开放合作八大举措,开放共享实验研究资源,开放合作科技项目研究,开放实施科技示范工程,开放应用全社会新技术,合作共建能源电力创新共同体;合作共建国家双创基地;合作共享科技服务平台,合作共营科技创新企业。

  其中,国家电网将鼓励社会投资者与公司科技型企业建立混合所有制企业,打造科学灵活的股权架构和激励模式,激发创新活力和发展动能;围绕泛在电力物联网产业发展方向,遴选具有较强竞争力和成长性的公司中小企业,共同推动上市工作;联合社会资本共同孵化培育,推动双创中心和双创产业园中的高科技企业在科创板上市。

  国家电网科技部主任吕运强表示,这是公司第一次系统提出加强科技创新对外合作的重点工作举措,具有开放范围广,合作形式多等特点。

  按照安排,国家电网将面向全社会开放100个实验室,包括19个国家级实验室。鼓励社会各界积极参与共建公司各级实验室。同时,还将面向全社会发布并共同实施10类科技示范工程,涵盖新能源友好并网、综合能源服务、友好并网型储能、源网荷储协同控制、电动汽车与电网友好互动等领域,在示范工程的规划设计、技术攻关、装备研制、投资运营等环节加大开放力度,带动全行业共同发展,推动国产装备走向国际高端行列。

  在备受关注的泛在电力物联网方面,中国电力科学研究院副院长、国网能源互联网技术研究院院长王继业表示,今年启动相关项目49个。当前正在开展的重点攻关的领域包括芯片、边缘计算、人工智能、数据融合、网络安全、智能终端融合、新一代信息通信、能源转换、能源综合利用与优化、新能源高比例消纳等。

  王继业介绍说,国家电网与阿里、腾讯、百度、京东、华为、中国联通等22家互联网企业及有关央企进行35次交流座谈,目前正在与三大运营商进行5G的联合测试。