宣布再也不办大型巡演的她,有多少人来不及去看了?
发布时间:2019-05-31 09 来源: 互联网 浏览量:15

莫文蔚出道的第25年,就在几日前,她宣布自己不再举办大型巡演了。接下来的下半场人生给自己的任务是——做出属于华人的歌舞剧。


其实对于媒体来说,莫文蔚算是个很难从嘴里挖出什么私事或爆料的艺人。但话不用多,却总在出其不意时,说出一句便足以惊天动地。


▲戳封面试听&收藏《宝贝》全辑

她可以在新歌发表会的舞台突然宣布恋情告终,也可以在几年后,以《宝贝》专辑二度拿下金曲歌后时,在舞台上宣布自己可以结婚了,不仅不是开玩笑的,对象竟然还是17岁时的初恋男友。


那个当下,全场惊声尖叫,这是电影还是童话故事?莫文蔚的舞台人生,人生如戏,甚至是电影都写不出的戏剧张力。分手和结婚,失去和幸福,都在舞台上,都是我们参与过莫文蔚人生的足迹。


说到金曲奖,不得不提莫文蔚创下的纪录。莫文蔚出道至今入围国语女歌手高达7次。2002年凭专辑《i》首次夺得金曲歌后,和《L!VE is...Karen Mok》专辑获得最佳国语专辑,一样都为香港女歌手第一人。而莫文蔚入围过金曲奖最佳国语专辑奖至今高达6次,是专辑提名次数最多的华语女歌手。截至2015年,莫文蔚以9张专辑入围金曲奖共35项,获奖9项,两者均为目前华语女歌手之最。


许多歌手出片死拼活拼都想和金曲奖沾上一点边,多半都苦无机运,而莫文蔚却能创下如此傲人的纪录,为何?

我想她对音乐的敏锐、敢于创新的开放心态,和总能跟不同创作人擦出意想不到的火花等因素,缺一不可。


莫文蔚回忆有天在台湾中南部跑完签唱会回到台北,下飞机时就收到一首demo,她在机场听完激动不已,她知道这首歌一定会中,后来被李焯雄填了词,成为经典代表作《爱》,而这首歌让作词人李焯雄、作曲人陈晓娟和演唱人莫文蔚,横扫当届金曲奖,这样的音乐敏锐度不是谁都有的。


李宗盛打造许多都会女歌手都相当成功,却在莫文蔚身上,让他们彼此都遇见另一个自己。


《阴天》是两人合作的开端,独属李宗盛念唱式的表达,女歌手里,莫文蔚演技发挥得淋漓尽致,驾驭得最游刃有余,到了《十二楼的莫文蔚》专辑,李宗盛担纲整张专辑制作,这时莫文蔚才发现,自己从天真活泼的小女生蜕变成可以有点性感的小女人。这张专辑也为李宗盛拿下来年金曲奖最佳制作人大奖。因为和莫文蔚合作得到奖项的机率,实在高的吓人。


一个歌手,即便已是天后,能够屹立在歌坛25年,绝对不会只是一场场演唱会能承载她累积经典歌曲的数量。这里面需要集结天份、努力和一定程度的运气。


莫文蔚对音乐、戏剧敏锐的天份和细胞,已不必详述。她的努力,从演唱会上不需要提词机就略知一二,她一直这样要求自己,把内容都熟记到和自己融为一体,才能专注在舞台上饱满地表演。


所以看莫文蔚演唱会,总是目不转睛,她一下趴在钢琴上撩人的唱着《阴天》,一下又弹着古筝,和伍佰或李荣浩的电吉他互飙《坚强的理由》,有时看得忘了呼吸,怎么会有时间滑手机?


想起这20多年一路合作的音乐伙伴,莫文蔚还是会感性哽咽,因为要和那么多有才华的人相遇,是如此难得的事,更何况,每一位音乐人与她的“结合”,总能创造出令人惊喜的火花,而莫文蔚的演绎也从没让他们失望过。


▲戳封面支持&收藏《我们在中场相遇》全辑

从2018到2019年,莫文蔚以一张新专辑《我们在中场相遇》和“绝色”巡回演唱会,为自己的上半场画了个惊叹号。


这并非休止,更不是中场休息,而是如超级杯美式足球赛的中场大秀,豪华阵容尽出,莫文蔚的下半场还未开场,就已叫人屏息以待,迫不及待。


文|星外星音乐

编辑|胡萝卜





- 长按关注QQ音乐 -