首例!超级大户1人投资5.5亿,爆雷后要开发布会与券商“约架”
发布时间:2019-05-30 22 来源: 互联网 浏览量:29

导读


这绝对会是一场史无前例的发布会,前提是能顺利召开。


这两天,在债券圈子突然有一个H5火了。


一位“浙江宁波投资者”发出了一份媒体邀请函,邀请媒体参加6月5日将在北京举行的新闻发布会。


他将发布对中泰证券代销、托管的5.5亿元债券问题提出的十大疑点,包括违规保本保息、风控合规流于形式、主要领导回避责任、诱导性销售、未尽托管人职责等问题。



这位投资者在邀请函中指出,他从2015年开始,陆续购买了三期冠石系列产品,总计5.5亿元,而且这些产品的持有人只有他一个


小债不得不感慨,这位投资者真的是超级大户了,能一人买下5亿多,同时也想起了一个段子,“群里有500人,只有你一个客户”。


后来发生了兑付危机,这位投资者“如今血本接近全无”,中泰证券拒绝兑付,不得已他才决定召开新闻发布会,公布疑点。


爆雷、违约的不少,像这位投资者这样孤军奋战的可不多,连拉横幅都少个人。



这几期产品的资金管理人为深圳市冠石资产管理有限公司(下称冠石资产),代销和托管方是中泰证券,产品主要投向了交易所债券。


我们也都知道,从去年开始频繁发生债券违约,这位投资者曾在去年9月6日(产品正常开放日)提出赎回冠石定制一期产品2亿元的需求,结果被告知“冠石资产存在市场流动性危机,要求长时间延期支付”。


随后,这位投资者又向管理人和托管机构正式发出了全额赎回以上三个产品的赎回申请。


根据中泰证券的回应,目前因为部分债券违约、评级下调等原因,管理人冠石资产只能兑付2亿多,剩下的还要等,其中涉险的债券余额为1亿元左右


而这位投资者从去年申请赎回,到现在已经过去了半年多了,眼看着违约、爆雷的越来越多,无奈之下也只好发起这样一场公开“约架”



另外,这位投资者还在邀请函中公布了一份承诺函,里面提到,冠石资产予以5.5%的年化收益率保证,如果不足由管理人或者管理人委托的第三方予以差额补足。这份承诺函的落款是冠石资产。



保本保息的承诺本身是不合法的,留的邮箱也是QQ邮箱,虽然有公章,但没准也是“萝卜章”。


有人可能会嘲笑这位投资者傻,买私募还想保本保息?


小债(ID:bondreview),能拿的出5个多亿人民币的土豪一定不会这么没脑子,这份承诺函应该是他保底的手段而已。只是没想到,最后连这个底也穿了。


承诺函里虽然没有明确提及如果兑付不了就由中泰证券补足,但如果说中泰证券完全不知情,也是不可能的。



中泰证券去年就曾卷入进一场私募基金违约的事件,投资者控诉,中泰证券销售“泰融1期”基金时存在虚假宣传以及误导行为


据华夏时报报道,当初中泰证券的销售人员告知这款产品是保本保收益、低风险的理财产品,但实际上,多数投资者都不知道这实际是一款高风险的私募基金产品,中泰证券甚至还向七八十岁的老人销售这款产品。


而基金管理人中融景诚(北京)投资管理有限公司(下称中融景诚),在合同“投资限制”一栏中明确约定“不得投资于债项评级为AA-(不含)以下的债券”的情况下,还持有多只债项评级低于AA-的企业债,其中“18永泰能源CP002”债项评级为A-1,“15金茂债”、“16金茂01”债项评级均为A,“17大海01”债项评级为A+,而“16中安消”、“16丹港01”、“16丹港02”三只债券的债项评级更是直接低到C级。


后来,永泰能源和山东金茂纷纷违约,兑付危机爆发,给投资者造成重大损失,要说中泰证券完全没责任,谁信?


若要人不知除非己莫为,这里面错综复杂的利益关系外人哪看得清,即使看得清也不能说得清。

此次浙江宁波的投资者买的这5.5亿产品,到现在为止,中泰证券也没有公布到底是因为哪些债券违约、评级下调而导致的,是不能说还是不敢说,这里要打个问号。


小债(ID:bondreview)还是很期待下周的发布会,只是不知道能不能顺利召开,但无论如何,这次中泰证券冲刺IPO可要受影响了。


文章部分信息来源:华夏时报,每日经济新闻


学习、交流,欢迎关注债市观察知识星球!