徐明:深化新三板改革的时机已成熟 正展开全面市场调研
发布时间:2019-05-30 20 来源: 互联网 浏览量:18

全国股转公司总经理徐明 图片来源:全国股转系统微信公众号


新京报讯(记者 陈鹏 侯润芳)“深化新三板改革的时机已经成熟”,在5月30日由北京市人民政府主办的2019金融街论坛年会上,全国中小企业股份转让系统有限责任公司总经理徐明说,证监会正在统一部署,我们在证监会的统一部署下正在展开全面的市场调研,倾听企业和投资人的呼声。


徐明称,按照中国证监会的整个的要求及其在制定总体的方案,总体的方案坚持四个原则: 一是按照市场规律办事;二是坚持依法推进改革;三是坚持改革创新与风险防控并重;四是坚持存量优化与增量改革并重。


“去年底以来,我们进行了一系列的存量制度优化,定向发行备案审查时间由7.9天缩短为2.9天,小额授权发行机制平均的时间节省了15天以上。重大资产重组、发行股份、购买资产,我们取消了原来有35人的限制。另外,合格投资的限制也进行了取消。我们推了8个系列指数,就是我们新三板的指数,上线新三板的投融通的平台。”徐明表示。


资料显示,截至四月底,挂牌到新三板的公司有10040家。其中有两个93%以上:中小微企业占比为94%,民营企业占比为93%。徐明称,新三板制度的设计主要是针对中小微企业和民营企业的,拓展了我们资本市场的包容度。它的成就或者意义是缓解了中小微企业融资难的问题,也促进了科技创新和经济转型升级。


“新三板使一批符合经济转型升级方向的中小微企业能够进入到资本市场,他们在初创期获得了一定的资本支持。挂牌公司中,有高新技术企业占比达到65%,现代服务和先进制造业占比合计达到71%。2018年挂牌公司的研发投入同比增长是15.7%,研发的强度达到3.23%,较全社会营商强度高1.05%。”徐明说道。


他强调,新三板具备了进一步深化改革的市场基础。“大家知道新三板现在碰到一些困难,但是我认为,这些困难是在改革发展当中形成的困难,并不可怕。”


徐明表示,下一步,存量改革方面要进一步优化挂牌条件实施标准,制定挂牌公司规范运作指引,优化信息披露制度,提高挂牌公司的质量,完善现行可转债制度和优先股,将可转债范围扩大至所有的挂牌公司,开放优先股转股限制,探索资产证券化的品种,建立挂牌公司违规行为分类处理机制和跨市场的监管协作机制,优化自律监管与行政监管的对立机制,提高监管效率、监管质量。


新京报记者 陈鹏 侯润芳 编辑 程波 校对 李项玲