徐翔概念股表现抢眼,康强电子9天8板一月翻倍
发布时间:2019-05-30 20 来源: 互联网 浏览量:30

新京报讯(记者 王全浩)近期,A股徐翔概念股表现抢眼,包括康强电子、文峰股份、华丽家族以及宁波中百,在5月的弱市行情中表现不俗。


其中康强电子更是成为徐翔概念“龙头”股,实现9天8板,5月份涨幅翻倍。

公开资料显示,宁波康强电子股份有限公司主要开发生产、销售半导体塑封引线框架。公司主要产品为半导体塑封引线框架、金丝,年产量达160亿只,是国内第二大的金丝生产企业。公司2018年扣非净利润为7177.50万元,同比增长24.90%,营收14.83亿元,同比增长13.75%。


有市场人士认为,在A股炒作中,因为康强电子主导产品是半导体封装材料,包括半导体引线框架及键合丝等,与半导体行业相关性强,所以康强电子被市场赋予了芯片概念和集成电路概念,在5月份集成电路减税利好的消息带动下,康强电子获得了较大的市场关注。


除了芯片、集成电路概念,康强电子被市场贴的另一个标签是徐翔概念,这一概念也极大拓展了市场想象空间。康强电子的前十大股东中,泽熙6期排名第5,持有康强电子5.11%的股权,持有数量为1443.41万股。


2014年,徐翔曾欲联合宁波其他资方,大举买入康强电子,意图主导康强电子的重组。


2014年3月,康强电子公告,持有公司第一大股东宁波普利赛思100%股权的郑康定、钱秀珠、曹光伟、曹瑞花、金召康等46名自然人股东,拟将所持股权以约3.5亿元转让给银亿控股,银亿控股的实际控制人熊续强由此成为公司新的实际控制人。资料显示,普利赛思持有康强电子4066.44万股,占19.72%,为相对第一大股东。


2014年10月,泽熙旗下的泽熙6期大举买入1031万股举牌康强电子。


据媒体报道,彼时,徐翔与康强电子的部分股东达成协议,成为一致行动人,形成可以与大股东对决的投票股份。2014年底,徐翔向康强电子发函,要求由泽熙投资来主导康强电子的重组。2015年1月5日,康强电子停牌。


2015年5月11日,康强电子复牌公告资产重组,拟作价27.8亿元收购永乐影视100%股权,重组完成后,康强电子将转型为影视文化类公司,永乐影视实际控制人程力栋及其一致行动人将以1.64亿股成为公司实际控制人。


公告称,康强电子除拟以10.19元/股发行不超过21825.32万股,用于股份支付之外,还拟以11.65元/股向泽熙投资非公开发行股份募集现金8.5亿元,用于支付康强电子收购永乐影视的现金对价、重组费用和补充永乐影视流动资金。


公司复牌后,股价从12元附近上涨到40元。不过2015年11月1日,徐翔在宁波湾跨海大桥被警方控制。2017年1月22日,因犯操纵证券市场罪,徐翔被青岛中院判处有期徒刑五年六个月,并处罚金110亿元。随着徐翔被带走调查,康强电子重组搁置,永乐影视转向A股其他壳资源谋求借壳上市。


4年内,康强电子并无其他重组计划推出,受A股整体环境影响,康强电子股价也从12元附近最低下探至6元附近,进入3月份后股价稳步上涨,5月则出现连续涨停板。


此前,徐翔妻子应莹在接受媒体采访时表示,徐翔相关股份依旧被司法冻结,泽熙6期在康强电子的股份近年间并无变动。


值得注意的是,在徐翔被调查后,近期徐翔旧部首度增持上市公司股票。


5月7日晚间,大恒科技(600288.SH)公告称,公司董事长兼总裁鲁勇志、董事黄玉峰、董事兼副总裁王学明、副总裁何建国,将在六个月内增持股份,增持金额不低于500万元,不高于1500万元。


简历显示,公司董事长鲁勇志曾任上海泽熙资产管理中心(普通合伙)研究副总监;副董事长赵忆波曾任上海泽熙投资管理有限公司(下称上海泽熙)研究副总监;监事长严鹏曾任上海泽熙研究员。


大恒科技成立于1998年,主营业务为光机电一体化产品、电视数字网络编辑及播放系统、信息技术及办公自动化产品、半导体元器件等产品。徐翔母亲于2014年11月成为大恒科技第一大股东和实际控制人。大恒科技5月份股价也在持续上涨,月度涨幅为30%。


对于近期的涨势,5月29日,康强电子发布股价异动公告称,近期公司经营情况及内外部经营环境均没有发生或预计将要发生重大变化。


康强电子称,公司是一家专业从事各类半导体封装材料的开发、生产、销售的高新技术企业,主要产品为塑封引线框架、键合丝等。上述两大类产品均为半导体元器件封装的重要基础材料,本公司业务和产品中不涉及任何芯片的设计、制造。


新京报记者 王全浩 编辑 程波 校对 李项玲